Великий Шёлковый путь. Реальность, мечты и грёзы!
Долгое время проживая на границе России с Казахстаном, начиная с периода Советского Союза и имея определённый богатый опыт ведения внешнеэкономической деятельности в области торговли – стал задумываться над тем, как торговали в своё время купцы межу Азией, Россией и Европой? И однажды я проснулся с идеей о возрождении Великого Шёлкового пути. В основу моего душевного порыва легла богатая история караванного торгового пути, более похожая на восточную сказку, где проглядывали – красота и блеск богатств купцов, смелость и отвага героев-разбойников. Ещё большую роль сыграли прочитанные во множестве книги, статьи и рассказы, полные приключений и опасностей. В моей душе сложился этакий красивый ореол непостижимого и безграничного простора от Китая через Великую Степь в города Руси.
Именно туда – на Великий торговый караванный путь я всю свою сознательную жизнь желал попасть, начиная с юности. В дальнейшем на основе вдохновения стал рождаться проект «Великий Шёлковый путь» – вначале по развитию приграничной торговли, а далее по возрождению торгового пути, пусть и на малом географическом отрезке, как я думал в самом начале. Но проект постепенно стал получаться масштабным и грандиозным, вовлекая в себя страны и города, компании и людей. Большая заслуга в развитии проекта и моего единомышленника из Казахстана, г.Алматы – Казыбека Маткеримова, понявшего меня и с первых дней приложившего к программе множество усилий
Сам проект Великий Шёлковый путь: концепция и стратегия
Концепция проекта Великий Шёлковый путь является основой для разработки стратегии обеспечения проекта международной Программы по поддержке общественной инициативы стран: Казахстана, России, Беларуси, Китая, Пакистана, Афганистана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.
Стран-участниц проекта Программы ВШП, вошедших в международное содружество при Международной Ассоциации «Великий Шёлковый Путь. Торговля Азия-Европа», город Алматы для развития и совершенствования торгово-экономических процессов при активизации международной торговли и совместной реализации общегосударственных решений, направленных на улучшение жизни граждан в странах-участницах проекта международной программы.
Центр международной торговли и сотрудничества (ЦМТС), Россия, г.Верхнеуральск
Строительство в пригороде «Центра международной торговли и сотрудничества» по методу возрождения круглогодичной торговой ярмарки «Великий Шёлковый путь» на территории города Верхнеуральска, Челябинской области это:
• Масштабный международный проект строительства ЦМТС оптовой и розничной торговли в регионе нахождения по северному маршруту Великого Шёлкового пути
• Большая арендная площадь каждого торгового центра стран-участниц проекта
• Привлечение к торговле известных международных торговых операторов
• Соответствие самым последним тенденциям развития крупномасштабного ритейла
• Принципиально новый подход к формированию концепции
Клиринг и альтернативная валюта ЦМТС на основе «свободных денег» С. Гезелля
Валютный клиринг при Международной Ассоциации – способ международных расчётов, применяемый во внешнеэкономических связях. Устанавливается на основе двухсторонних или многосторонних клиринговых Соглашений, участниками которых являются страны (государства), осуществляющие между собой торговые отношения. Пример – страны-члены Международной Ассоциации «Великий Шёлковый Путь. Торговля Азия-Европа». Валютный клиринг применяют в условиях, когда страны, или одна из них, не имеют достаточного количества свободно конвертируемой валюты для обеспечения взаимных расчетов. При достижении соглашения об использовании в торгово-экономических отношениях между странами клиринга выбирается валюта клиринга, в которой погашаются взаимные обязательства и требования.
Именно такие формы международного сотрудничества затруднят проведение США и ЕС экономических санкций против России сегодня. Потому как здесь товарообменные операции обходятся без расчетов в долларах или евро, которые всегда проходят через банковскую систему США и которые Вашингтону нетрудно заблокировать. Кроме того, подобного рода клиринговые расчеты между странами-участницами проекта Программы ВШП и иные валютосберегающие схемы резко снизят спрос со стороны участников сделок на доллары (USD). Это довольно «больно» ударит по интересам хозяев Федеральной резервной системы, которые безостановочно и нескончаемо печатают эти самые доллары и получают с каждого доллара огромнейший эмиссионный доход.
Странам-участницам проекта Программы ВШП при членстве в Международной Ассоциации пора вспомнить о клиринговой системе расчетов, о которой писал доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов. Одно из важных направлений – создание интеграционных союзов со странами ближнего зарубежья. Между прочим, примерно два десятилетия тому назад, в 1994 году Россия и ряд других стран ближнего зарубежья заключили Соглашение о создании Платежного союза стран СНГ. Фактически речь шла о создании многостороннего (валютного) клиринга.
К сожалению, Соглашение оказалось «мертворожденным», о нем сегодня помнят только специалисты. Наверное, тогда не было достаточных политических и экономических условий для создания Платежного союза – к примеру, как сегодня при применении экономических санкций ЕС и США против России.
География проекта Великий Шёлковый путь при Ассоциации ВШП
Для развития перспективы работы по международной трансграничной Программы ВШП предлагается строительство «Центра международной торговли и сотрудничества» в России, город Верхнеуральск, Челябинской области. ЦМТС намечено строить рядом с международным автомобильным коридором «Западная Европа – Западный Китай». Путь по городам: Шанхай, Ляньюньган, Чжэнчжоу, Ланьчжоу, Урумчи, Хорогос, Алматы, Кордай, Тараз, Шымкент, Кызылорда, Актобе, Оренбург, Казань, Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург. Далее выстраивается логистика от Москвы через Смоленск и Брянск до Минска.
Общая протяженность коридора «Западная Европа-Западный Китай» составит 8,445 тыс. км. Из них 2,233 тыс. км пройдет по территории России, 2,787 тыс. км по территории Казахстана, 3,425 тыс. км по территории Китая. Предлагаемый дополнительный приграничный маршрут: Орск, Магнитогорск, Верхнеуральск, Уфа, Елабуга, Казань. Общая площадь необходимого земельного участка до 45 га, первоначальная площадь для начала строительства комплекса определяется до 10 га.
Импортозамещение или прямые поставки овощей и фруктов из стран Азии
После введения Россией ответных «зеркальных санкций» против ЕС, США и Канады по линии поставок продовольствия и плодовоовощной продукции Международная Ассоциация предлагает Министерствам и ведомствам областей Российской Федерации, региональным торговым представительствам, оптовым рынкам и торговым сетям, городским и районным администрациям, муниципальным образованиям, департаментами сельского хозяйства и торговли принять во внимание предложение по заключению Соглашения о прямых поставках плодовоовощной продукции (свежие овощи, фрукты) и продовольствия (мяса и молочной продукции) на российский рынок из стран, членов Международной Ассоциации – Китай, Пакистан, Афганистан, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан.
Подведение итогов, выполненных работ по проекту ВШП
С 2010 года по проекту Программы ВШП сделано всего уже так много, что даже думаешь – и как же мы всё это смогли сделать, причём очень часто опережая события не то, чтобы на дни и месяцы, а на несколько лет вперёд? С многими странами и городами от Международной Ассоциации заключены меморандумы и соглашения о сотрудничестве, а самое главное – выработаны основные направления в работе Программы и Концепции, что даёт прекрасную перспективу развития проекта. В этом году определены инвесторы для строительства овощехранилищ и торговых комплексов по городам, находящимся на Великом Шёлковом пути. Доработана программа по внедрению альтернативной валюты по работе в торговле на основе клиринга.
И некое абстрактное рассуждение о мечте
Есть такая мечта построить две часовни в городе на месте двух уничтоженных православных церквей. Исторически это были: церковь во имя Архистратига Божия Михаила (Михайловский собор) и Александро-Невская церковь (часовня ли?), которая была посвящена святому благоверному князю Александру Не¬вскому. Подписал соглашение и получил благословение в епархии у Высокопреосвященного Григория, Епископа Троицкого и Южноуральского на осуществление мечты (и одной, и второй), теперь нужно продвигать сей проект «в жизнь». Пока вот не знаю с чего начать? Первое что сделал, так это взялся с архитектором (Сорокин В.В.) за проработку эскиза часовен.
Фото: карта ВШП - взято и размещено из Интернета...
Свидетельство о публикации №215082600970