Мост - окончание

Дело оказалось сложным.  Надо было  разобраться в том, как и почему появилось наружное наблюдение. Ведь место было подобрано идеально. Сама встреча, по-сути, была молниеносной.

Что это ? Случайность, или  провал  источника?  А может он, уже ранее, попав под подозрение,  раскололся и привёл НН на мост?

Для выявления предательства применяется  несколько способов.  Вот некторые из них:   

- Источнику ставят заведомо невыполнимые задачи и, если он охотно соглашается их выполнить, то это вызывает подозрение. 

- Ставят  вполне выполнимые задачи и точно такие же - другим надежным и проверенным  агентам. Сравнивают результаты. Неверные сведения сразу же "вылезают". 

- Тщательно изучают всё, что связано с предыдущей деятельностью источника, засекая малейшие несоответствия, на которые ранее не обращали внимание.         

- Проверяют его по данным  в Центре.

- Иногда проводят  одно довольно опасное мероприятие: агента вызыают на встречу и скрытно отслеживают всех посторонних, появляющихся или находящихся  в зоне встречи. Подозрительные фигуры, автомашины, их передвижения фиксируются. Затем всё это  проверяется и изучается.
 
Сопоставив все полученные  данные, можно с большой вероятностью сказать, чист источник, или нет.

Агент, выходивший на встречу,  был крупным конструктором, руководителем Опытного конструкторского бюро, которое разрабатывало новые  танковые двигатели. 
Длительное время он регулярно  передавал уникальные и ценные сведения. Но вот, после случая  на мосту,   анализ произошедшего и проведенные проверки показали, что дело плохо. 

Выяснилось, что в последнее время  он стал давать ложные сведения и технические данные, умело замаскированные под правду.
И если предположить, что  контрразведка его вычислила, то он, конечно, уже   "раскололся" и  "слил" всю информацию об Алексее.
И, естественно,  привёл наружку к мосту.



На место встречи.



Отход  группы от моста  по воде оказался  для НН большим сюрпизом.  Даже  если они  контролировали выход с моста в городе, то ничего не смогли бы сделать, потому что не видели ни парней, ни лодку, ни их отход. 

Теперь в группе Алексея неизбежны серьёзные изменения. Сначала необходимо вывести из-под возможного удара его самого.
Это не так сложно. Организуется срочная "командировка" в Центр по дипломатическим документам. Это обеспечивает ему полную неприкосновенность от КРО.

Ну, а потом новая работа и новые задачи  в новой стране.

Пожелаем же  ему удачи  на новом месте!)



  п.с.   Конструктор был достаточно известной фигурой в обществе и неожиданно скончался спустя примерно два месяца после описываемых событий. Все городские газеты поместили многочисленные соболезнования в связи с его безвременной кончиной.

Некоторые газеты сообщили подробности - он был большим любителем японской кухни и обожал рыбу фугу. Смертельно ядовитую при малейшем нарушении технологии её приготовления.
Но в тот  раз, на последнем в жизни ужине, ему не повезло.
Но вполне возможно, что ему могли в этой развязке  "помочь" и свои....
 
 

      КРО - контрразведывательные органы
 
      НН  - наружное наблюдение


Андрей Домин
 26.8.2015


   


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.