День был прекрасный? О мудрости и переосмыслении

часть 21
-------------------------
Сегодня такой хороший день! Тепло, солнечно.
Но во дворе нет никого.
Некому показать паутинку. Она так здорово переливается на солнце! У мамы в комоде лежат сережки из жемчуга. А на паутинке дрожат такие же жемчужинки,переливаясь перламутром в лучах солнца. Смотрю на них и боюсь наклониться поближе, потому что паучок испугается и подумает, что пришел враг.
А еще сегодня такое удивительное небо, совсем синее.
Не интересно смотреть на небо и паутинку одной. Иду к соседской девочке.
Но она выйти во двор не может, ее мама куда-то ушла по делам.  Подружка расстроилась, и тоже хочет увидеть паутинку. Но я придумала, что можно сделать. Нужно подпереть дверь стулом с той стороны и тогда будет казаться, что дверь закрыта! Щелочка же будет совсем узкая, и с лестничной площадки ее не увидишь, там полутемно.
Мы так и сделали и у нас получилось.
Мы по очереди просовывали руку за дверь и подвигали стул поближе. Если бы у подружки был ключ от замка, можно было бы закрыть дверь и быстро сбегать посмотреть. На паутинку. И на небо. А если дверь захлопнуть, то потом ее никак не откроешь без ключа. Надо будет ждать маму, а она наверняка рассердится.
Щелочка получилась узенькая, и мы спокойно пошли во двор. Думали – туда и обратно, на пять минут. И вор не успеет прийти все украсть из дома.
Но почему-то у нас  так не получилось.
Сначала мы смотрели на жемчужинки в паутинке.
Потом на небо.
Если смотреть на небо, то тут не получится все разглядеть за пять минут.
А потом к нам подошла какая-то незнакомая кошка и стала мяукать.  Как будто звать куда-то. Мы пошли за кошкой, и она привела нас к своим котятам! Котята были совсем-совсем крошечные, у них еще даже глазки не открылись. Они лежали рядышком.  Да так тесно, что их даже нельзя было посчитать. Кошка внимательно смотрела нам в глаза. Наверняка кошка хотела показать, какая она молодец.
Сколько времени мы считали котят, не знаю. Но стало прохладно, и солнца не было видно из-за деревьев. Наверное, пора ужинать.
Двери в квартиру подружки были открыты. Неужели, мама уже пришла? Так быстро!?
Подружка пыталась рассказать маме, как хорошо прошел день. Но той не было интересно, она была вся красная и злая и не слушала, ни про паутинку на кусте жасмина, ни про небо, ни про маленьких котят и маму-кошку с умными и внимательными глазами.
-----------------------------------
– Сегодня небо синее, несмотря на то, что уже осень.
– И даже пахнет почти так, как тогда. Слегка прелой травой, которая только начинает желтеть. Скоро наступит настоящая осень.
– Люблю конец лета.
– И я.
– Конец лета  рождает какую-то грусть, но не тревожную, а щемящую. Светлую, покойную. Весна – это буйство пробуждения, все вокруг заполняющая радость бытия. А начало осени – это мудрость и переосмысление.
– Ты не рассказала до конца. Вор какой-нибудь влез в квартиру?
– К счастью, нет. Но подруге здорово попало. По моей вине. Да и мне тоже. Соседка пришла жаловаться моей маме на меня. Никогда не могла быть счастливой в одиночку, всегда хотела разделить радость с другим. Ведь от этого она возрастает многократно. А тут пришлось разделить наказание. Но меня поругали и все. А подругу побили ремнем. Эх! Начало осени – это мудрость и переосмысление.
--------------------
фото-автора


Рецензии