Монреаль. Лето. Праздник, который всегда

Лето в Монреале суматошное, радостное, полное впечатлений. Парады, фестивали, опять парады.
Самый первый, на который я попала, - парад провинции Квебек. Вся Канада разделена на провинции. Квебек - город, где располагается правительство этой провинции. В этой провинции узаконено двуязычие: английский и французский официальные языки. Почти всё население говорит на двух языках, некоторые только на французском или только на английском. Но как-то не заметила, чтобы здесь на этой почве были какие-то недопонимания.

Парад провинции Квебек был очень долгим, шумным, красочным, каждый фрагмент парада представлял какую-нибудь национальность людей, проживающих в Монреале. Кажется был даже Лаос. Или это Вьетнам. Люди пели, танцевали в национальных костюмах, показывали какие-то сценки.

Потом мы пошли, не дождавшись конца этого длинного, красочного шоу, пообедать в небольшом ресторанчике. Рядом с рестораном был парк, и после ресторана мы решили погулять там. В центре парка - большое, красивое озеро с утками. Мы проходили по кромке берега и увидели утку, рядом с ней два крохотных утёнка. Все люди, проходившие мимо останавливались и фотографировали утку.

Мы тоже остановились, стали разговаривать с уткой, хвалить её симпатичных, смелых деток. Она слушала, слушала нас, а потом очень сердито выпалила в нашу сторону: КРЯ!!! - Спасибо, поняли, перевода не надо! И мы потихонечку удалились.

Потом был фестиваль салютов, парад по случаю Дня Канады. К стыду, мы проспали этот парад. Лил сумасшедший дождь, и мы под звуки волынки сладко спали. А когда проснулись, сообразили, чтО пропустили.

На фестиваль джазовой музыки съезжались группы из разных стран. Одну часть города отвели под огромные сцены и места для зрителей. Это чудесное, незабываемое для жителей города и гостей событие продолжалось десять дней.

Потом фестиваль салютов. А парад стран Карибского бассейна! - Это было что-то! Все участники темнокожие, одеты в яркие костюмы. Какая музыка! Танцы! Как они красивы! Ощущение, что попали на Бразильский карнавал.

Кроме того в разных парках всегда что-то увеселительное происходит. Приезжают какие-то музыкальные группы или клоуны, однажды был спектакль "Ромео и Джульетта".

В один из тех дней мне вспомнилась фраза Хемингуэя: Праздник, который всегда с тобой. Это он сказал о Париже. А я подумала: Монреаль - это праздник, который посчастливилось мне наблюдать в течении этих двух месяцев, выпавших на мою долю.
Праздник, который подарил мне столько радости и вдохновения.


                A Peaceful Life.
       The cat Paolo Bianki lived alone. He had been living alone since his wife Adit left him. He couldn’t understand why she had decided to leave him and had no wish to ask her about it.
       She said: “I’m leaving you. Forever. Don’t call me”.
       He said: “Okey”.
       Before closing the door she turned round and said: “I don’t love you any more, therefore I took a decision to live alone. I hope you’ll understand”.
       He said: “Don’t worry, Adit. I think all will be okey with both of us. Take care”.
       She had gone, and Paolo had to manage the house work by himself. It wasn’t hard at all: to clean here, to wash there, to get some food, sometimes to cook breakfast or supper. He used to switch on good music and without rush did what he wanted to.
       The cat Paolo stood before the photo which was taken in the mountains two years ago.
        Adit had her own apartment which she inherited after her mother’s death. She told Paolo about her desire to live alone for the first time just on the day that photo had been taken.
       It’s Saturday today. Paolo doesn’t have to go to the office where he works as an accountant.
       He was still in bed and the first thing he saw, when he opened his eyes, was that photo. They both looked in it very happy. Actually they were happy.
       That day they went to the mountains for a three days’ holiday with their friends. Paolo remembered  very well a sudden feeling of tenderness towards Adit. When he hugged her, she put her head on his shoulder trying to see his eyes.
       He breathed in the smell of her hair and the wave of the almost forgotten feeling took him over from head to toes. He thought then: “I love this cat”.
       She looked right in his eyes as if she guessed his thoughts. She moved her body very close to his. And at exactly that moment the photo had been taken.
       The cat Paolo got out of his bed and put the photo facing down. He went to the kitchen to make coffee. Then he turned back to the small table with the photo and put it properly. For two years he has been passing by the photo without even noticing it.
       But now somehow something had got up to the surface of his memory. And  what? Has he got scared? Does he prefer to hide from his memories and feelings? “Yes”, - he said to himself. – “I’ll have to keep myself together. I don’t have to let myself relax. Otherwise nerves,nerves and all like this.
       Paolo put on his shorts and a shirt and went out to the caf; that was on the ground level of the same building. The weather was fine and some tables and chairs were taken outside.
       The cat Paolo took a cup of coffee and a fresh newspaper and dropped himself on a chair.
       His neighbor the cat Tom appeared in the doorway.
       -Nice day, Paolo!
       -Yeah, good.
       -How are you getting on, Paolo? Beginning a new life?
       -Looks like that, - said Paolo and began sipping his coffee.
       He has been living alone for already three days.

                Спокойная жизнь


Кот Паоло Бьянки жил один. Он жил один с тех пор, как его жена Эдит оставила его. Он не мог понять, почему она решила уйти, но желания спрашивать её об этом у него не было.
Она сказала: Я ухожу. Навсегда. Не звони мне.
- Хорошо, - сказал Паоло.

Прежде чем захлопнуть дверь за собой, она обернулась и сказала: Я больше не люблю тебя, и я приняла решение жить одной. Надеюсь, ты поймёшь.
- Не беспокойся, милая. Я думаю, всё с нами, и с тобой, и со мной будет в порядке. Счастливо!

Она ушла. Теперь Паоло был предоставлен самому себе. Он решил заняться уборкой квартиры. Отныне ему предстояло заниматься подобными делами самому. Да ведь он и раньше почти всё в доме делал сам. Смахнуть пыль, помыть посуду. Иногда сходить в магазин за продуктами. В этом нет ничего трудного. А приготовить завтрак или ужин? Ерунда! Он включил музыку и без всякой спешки начал делать то, что требовалось.

Паоло остановился перед фотографией. Снимок был сделан два года назад в горах. Именно тогда она впервые и сказала ему о своём желании отделиться от Паоло.

Сегодня суббота. Ему не нужно идти в офис, где он работает бухгалтером. Паоло ещё не вставал. Он просто лежал и думал: ни о чём! - когда его взгляд упал на это фото. Они оба на нём выглядят такими счастливыми. Они и в самом деле были счастливы.

В тот день они отправились на три дня в горы со своими друзьями. Паоло помнил очень хорошо, как в какой-то момент его наполнило внезапное ощущение нежности, глубокой, до боли, нежности к Эдит. Когда он обнял её, она положила голову ему на плечо и посмотрела ему в глаза.

Он вдыхал её запах. От нахлынувшей нежности сердце, казалось, остановилось. Он  подумал тогда: Как же я люблю тебя, родная. Она посмотрела так, как будто прочитала его мысли, и придвинулась к нему очень близко.

Паоло выбрался из постели. Перевернул фотографию на столике лицом вниз и пошёл на кухню приготовить кофе.

Потом он вернулся в спальню, подошёл к столику, подумал и вернул фото на прежнее место. Он надел шорты и майку и спустился в кафе на первом этаже.
Погода была восхитительной, нежный ветерок и робкое после вчерашней бури солнце.

Столы и стулья уже вынесены на тротуар. Паоло взял чашечку кофе и газету и уселся за один из столиков.
В проёме двери появился сосед, кот Том.
- Привет, Паоло, отличный денёк!
- Привет, Том.
- Как дела, Паоло? Начинаешь новую жизнь?
- Похоже на то, - сказал Паоло, разворачивая газету. Он жил один уже три дня.










      


Рецензии
Натали, добрый день! Отлично написано, а главное живо, искренне, так много красок в тексте. Приглашаю Вас к себе в гости на страничку. Давно не встречались с Вами. Буду рада, если откликнитесь. С теплом, Эмбер.

Эмбер Митчелл   17.09.2015 16:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.