Инсульт

Увы, с возрастом здоровья не прибавляется, это неизбежно начинает понимать каждый, кому постучалась в дверь старость. Вот настала и моя очередь: просыпаюсь однажды, и чувствую что-то не то. Всё вроде как всегда, а сказать не могу ни слова. Короче говоря, мир не без добрых людей, и оказался я в больнице с диагнозом «инсульт».

Признаюсь, я был худшего мнения о постсоветском здравоохранении. Нет, российские медики просто герои. Наверное, разве что в годы войны им приходилось преодолевать более тяжелые препятствия. Дело в том, что «забота государства» об этом самом здравоохранении, сильно мягко говоря, не очень ярко выражена.

Требование захватить с собой из дома кружку с ложкой – это еще цветочки, а вот сами больничные палаты… Такое впечатление, что за последние сто лет в концепции строительства российских больниц принципиальных изменений не произошло. Даже наоборот.

Судите сами. Те же самые общие палаты, в которых от XXI века только окна ПВХ с порождаемым ими спертым воздухом. Причем особенности заболевания, от которого осуществляется лечение, в учет не принимаются. Ходячий больной или не ходячий, - один хрен. И потому, когда ты с восторгом принимаешь пищу (кстати, весьма сносную), твой сосед или визави вполне может… какать. Не знаю как кому, а мне это аппетита не прибавляло.

Да что там аппетит, ночью от обилия фекалий, мочи и «выхлопных газов» в сочетании с храпом парализованных пациентов спать решительно невозможно! Немыслимо даже просто открыть глаза, их жжет как от концентрированного нашатырного спирта!

Отдельного доброго слова заслуживают кровати этого храма милосердия. На них совершенно невозможно спать, да и просто лежать невозможно. Наверное, бессмертное изобретение мифического Прокруста было много гуманнее. «Кровать больничная реанимационная» - это шедевр мизантропии, ее абсолютный апофеоз.

Ее «сетка» вовсе не имеет… никакой сетки! Вместо сетки с привычными для нормального человека пружинами у нее натянуты толстые негнущиеся проволоки, которые даже через два матраца врезаются в тело как ножи мясника в тушу несчастной жертвы. Говорят, это чтобы пролежней не образовывалось. И действительно, больше минуты в одной позе на такой кровати не пролежишь, какой уж тут сон. Правда, пролежни образуются у полностью обездвиженных людей, а они как раз боли-то и не чувствуют,  да и перевернуться они при всем желании не могут.

Все эти недостатки суверенного больничного устройства легко устранимы, достаточно только сделать одноместные палаты и закупить нормальные кровати. Беда только в том, что никто не хочет этого делать. Расходы на здравоохранение непрерывно сокращаются, чего не скажешь о зарплатах более дорогих россиян.

Принесли вот по случаю предстоящих выборов газетку от «партии справедливая россия», а в ней огромная такая табличка с доходами «капитанов бизнеса». Так вот, г-н то ли Миллер, то ли Мюллер, ну тот, из Газпрома, оказывается, в год получает без малого $100 млн.! Я посчитал, если суммировать доходы всех фигурантов списка, то хватит на построение здравоохранения с человеческим лицом, и даже останется. На зарплаты врачам, медсестричкам и санитарочкам, которые, считай, сейчас трудятся на голом энтузиазме.

И, что самое интересное, и из ныне имеющегося ничего не пропадет даром! Если положить всех кремлевских небожителей на пару месяцев на «кровати больничные реанимационные», да еще и в общие палаты a la «Архипелаг Гулаг», - это станет неслыханно эффективным лечением не только от всепожирающей жадности, но и от «танковых биатлонов», «крымнашей», «вставаний с колен на карачки» и прочих проявлений маниакальной шизофрении. Да к нам будут приезжать лечиться со всего мира, к нам, а не в Швейцарию, как сейчас!

Таким образом и рубль, глядишь, укрепим, а то как нефть вниз, так он сразу в инсульт, - и раз и навсегда посрамим  теорему Паршева, построив суперэффективную экономику в стране с мерзкоконтинентальным приполярным климатом.

Долго русские мыслители ломали головы, веками, а воз и ныне там оставался, но вот наконец-то решение само нарисовалось: «Россия – полюс мирового здравоохранения»! А то всё «валите все отсюда, и детей забирайте!». Стоп валить, еще поживем!

Валентин Спицин.


Рецензии
Предполагаю, что основная причина инсультов, инфарктов и эмболии лёгких - повышенная сварачиваемость крови.
Из-за повышенной сварачиваемости крови в организме (чаще всего - в ногах) образуется тромб, который продвигается по венам по направлению к сердцу, а потом попадает в кровеносные сосуды мозга, сердца или в малый круг кровообращения.
Я перенёс в 2004 году эмболию лёгких. Мне одели кислородную маску, и меня быстро доставили в больницу. Гибким катетером прочистили две артерии малого круга кровообращения, освободив эти артерии от тромбов. С тех пор я ежедневно принимаю соответствующие дозы лекарства "маркумар", в необходимой степени разжижающего кровь.
Но большинство людей, к сожалению, не интересуется густотой своей крови и не проводит соответствующего анализа крови. Увы!

Олег Киселев   15.09.2015 04:30     Заявить о нарушении
Спасибо. Свяжись только болеть, пока не убъет, не отстанет.

Валентин Спицин   15.09.2015 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.