Александр Бошняк, ботаник

Где-то в холодной Сибири
Вдали новоросских степей
Цветет на ольховых деревьях
Цветок посильней орхидей

Как он выживает средь стужи
Без южных солнечных дней
Неведомо то, а похож он
На кактус или репей.

Бошнякия россика, толстый
Твой стебель – в морщинах старик,
«Чье имя ты носишь?» - спросят,
«Цветенье кому твое льстит?»

Тому, кто в холерной горячке
В чужой для него стороне
В поту задыхался, незрячий
В предсмертном беспамятном сне.

Он скромен бывал, казался
Бесстрастным друзьям и родным,
Холодным в атаку бросался
И над незабудками стыл.

Застегнут на тысячи пуговиц
Учтив, многоумен, педант
Знаток лепестков и луковиц
Из костромских дворян...

Потомок татар и сербов
Русак французских корней
Он службе царской был предан
Присяги верен своей

Род Бошняков будет славен
Вовеки в российской земле
Бошняк Александр, ныть раной
Навек о тебе клевете...


***
Александр Карлович, милый,
Как давно на веранде в Каменке
Мы кофий пили немного стылый
И говорили о будущем травнике

А Вы уже знали про Польшу,  про Пестеля
Про модные вздоры, про маленьких Каинов
Вы сабли считали тогда, не пестики
Штыки мятежные , помыслы тайные

Ваш подвиг оценят. Царская милость
Солдатам недолго светит прелестно
И снова в опасность, где смерть некрасива,
Где тень и наветы, и неизвестность.

А все-таки жаль, что мы можем не встретиться
А было бы здорово, чтоб мемуары
Вы славный писака, мне в это верится
Помните, как ваши пьесы читали.

А осенью  тихой двадцать шестого
Такого важного для меня года
Не заглянули, а  были с постоем
Верно, дела. Не поручат простого.

Монаршия воля порою докучна
Мне- южные степи, Вам - в Пинске болота,
Мне - стол и перо, участь Ваша- лазутчик,
Нас  пуля найдет и холерная рвота.

Но в миг, когда меркнет свет пред глазами,
Придет когда время жалеть и казниться,
Будем чисты, наверное, в главном:
Были верны и царю, и Отчизне.


***
Из Интернета:

Александр Карлович Бошняк, родился 15 августа 1786 года. Первоначальное образование он получил в доме бабушки по матери, урожденной Арцыбашевой, затем обучался в Московском благородном пансионе, где сдружился с будущим поэтом В.А. Жуковским. По словам М.Я. Диева, последний «по своей бедности получал вспоможение от бабушки Бошняков, Марии Семеновны Аже, которую по признательности всю жизнь называл матерью. Когда же Василий Андреевич узнал о кончине Александра Карловича, то при свидании с Константином Карловичем (братом покойного. — А.Г.) сказал: «Ты будешь отныне на его место моим братом»[5].
В 1793 году, после выхода из пансиона, Бошняк поступил вахмистром в лейб-гвардии конный полк, в котором в 1799 году числился в звании юнкера. В том же году Александр Бошняк был переведен в коллегию иностранных дел, а с 19 августа того же года — в московский архив коллегии иностранных дел. При переезде в Москву он был одновременно зачислен слушателем Московского университета. В 1804 году произведен в коллежские асессоры, а в 1807 году, при мобилизации, зачислен в Вятский пехотный полк с чином майора.
С 1808 года, по заключении мира с Францией, Бошняк оставил военную службу и служил в Департаменте внутренних дел и в Главном управлении мануфактур. С началом Отечественной войны 1812 года Бошняк вступил в костромское ополчение, в конный полк, но сломал при падении с лошади руку, почему и остался дома.
В 1815 году по делам получения наследства Александр Карлович совершил поездку в Прибалтику, Белоруссию и Украину, описанную им в книге «Дневные записки путешествия в различные области западной и полуденной России» (ч. 1 и 2, М., 1820—1821 гг.). Вернувшись на родину, Бошняк с 1816 по 1820 годы состоял нерехтским уездным предводителем дворянства (имения Бошняков находились по большей части в этом уезде). В это время он активно занимался ботаникой, а в 1817 году, проживая в усадьбе Савино, Бошняк написал роман «Торжество воспитания, или Исправный муж. Нравственный роман», уступленный П.П. Свиньину и опубликованный им без имени автора в журнале «Отечественные записки» за 1821—1822 гг., а позднее переизданный под именем П.П. Свиньина с измененным названием «Ягуп Скупалов, или Исправленный муж. Нравственно-сатирический роман» (4 части, М., 1830).
В 1820 году Бошняк был избран действительным членом общества испытателей природы, а осенью того же года он переселился в Елизаветградский уезд Херсонской губернии, где находились его деревни Водово и Екатериновка.
Ботаником Бошняк был талантливым — В.А. Жуковский звал его «русским Бюффоном». Рукопись Бошняка «Ботанические наблюдения» поступила в свое время в общество испытателей природы, туда же была передана и его богатая библиотека, а в бюллетене общества было опубликовано жизнеописание А.К. Бошняка.
Затем А.К. Бошняк служил в управлении военных поселений на юге России, и в это время ему довелось сыграть неблаговидную роль в судьбе движения декабристов. Начальник военных поселений юга России, граф Де-Витта, зная о существовании «Южного общества», поручил Бошняку «проникнуть в мрак, скрывающий злодеев». Центром «Южного общества» была усадьба Каменка в Киевской губернии, принадлежавшая декабристу Давыдову. Бошняк, сойдясь с одним из членов тайного общества, В.Н. Лихаревым, вошел к нему в доверие и все узнанное сообщил своему начальнику, а тот, в свою очередь, — главному начальнику всех военных поселений, графу А.А. Аракчееву. За свою «осведомительскую деятельность» А.К. Бошняк получил награду в 5 тысяч рублей. В поле зрения Бошняка находился также и А.С. Пушкин, бывший в то время в ссылке в Бессарабии, в Кишиневе, где имел в то время местонахождение по своей должности вице-президента Молдавско-Валахского дивана и сам Бошняк.
В конце 1825 года, после разгрома декабристов, Бошняк был вытребован в Петербург, насчет него имелись подозрения, но Бошняк сумел оправдаться. В июле 1826 года, состоя на службе в коллегии иностранных дел, Александр Карлович был командирован в Псковскую губернию для «тайного и обстоятельного исследования поведения известного стихотворца Пушкина, подозреваемого в поступках, клонящихся к вольности крестьян, и в арестовании его», но в результате своей «командировки» дал о Пушкине благоприятный отзыв.
Позднее А.К. Бошняк жил в Елизаветграде. Служа в 1831 году во время польского восстания, как сказано в одном из официальных документов, «с пользою для отечества», он находился в Белоруссии и однажды «неожиданно с кучером и камердинером, при переезде с места на место, злодейски застрелен за открытие в 1825 году заговора». По другой версии он заразился холерой и умер безвестно.


Рецензии
ВОТ И ХОРОШИЙ, и умный был человек, и очень образованный, а в истории остался агентом "царской охранки". Конечно, он спас Пушкина от ареста, на который имел все права, но почему-то никто еще в истории его за это не похвалил. Хотя следствие он провел блестяще.Роль шпиона она такая... скользкая. И мне кажется, что, отправляя Бошняка в Псков, его начальство уже было осведомлено об интересе государя к личности Пушкина и просто хотело все еще раз досконально проверить в угоду императору. И Бошняк, умный человек, понимая, что от него хочет именно Николай, отлично справился, после чего поэт "благополучно" и "перешел в руки" самого государя. Непростая история.

Татьяна Щербакова   31.01.2019 09:59     Заявить о нарушении