Собрано по крупицам 25

 

                ххх

                Как тяжко жизненной тропой
                Брести тому, кто одинок,
                Лишен он шалостей любви,
                Что развлекает средь тревог.

                ххх

 Блюзы в исполнении выдающихся джазменов и джазовых певиц – это мы сами в наши лучшие часы: душевный подъем, бесстрашие и откровенность.
               
                Сергей Довлатов
                ххх

 В 1515 году Леонардо да Винчи(1452-1519) по приглашению короля Франциска I(1494-1547) переехал во Францию и король устроил его в имении Клу близ королевского замка Амбуаз. Леонардо не расставался со своей картиной "Мона Лиза" и показал ее королю,который загорелся желанием купить ее.  Леонардо запросил очень высокую цену золотом и поставил условие: картина останется при нем до самой его смерти. Сделка состоялась и после смерти художника картина, размером 77x53 см, исполненная на доске из тополя, стала собственностью короля и была помещена в его резиденции, в Фонтебло.

 После смерти Франциска I картина была перевезена в Париж во дворец Тюильри, который состовлял с Лувром единый архитектурный комплекс. Во времена правления Наполеона(1769-1821), картина висела в его покоях, а затем оказалась в Лувре, но была далеко не "примой" музея.

 В 1911 году картину из Лувра похитил  работник музея, Винченцо Перуджи, перевез ее в Италию и два года держал при себе. Сенсационное похищение и безуспешные попытки полиции найти похитителя были на первых полосах газет и подогрели интерес к картине. Похититель, прочтя в итальянских газетах, что знаменитая галерея Уффицы во Флоренции скупает картины старых мастеров, связался с директором галереи и предложил ему купить картину, и...  попался. Судья внял мотиву похитителя -вернуть картину на ее родину,- и  отправил его в тюрьму  всего на несколько лет.
 
 Картина вернулась в Лувр и интерес посетителей музея к ней начал лавинообразно нарастать. Более того, начал нарастать интерес знатоков к картине, которые неожиданно обнаружили в ней кладезь загадок, связанных с личностью Леонардо и его натурщицей. 

 Сегодня "Мона Лиза" защищена пуленепробиваемым стеклом,покрылась трещинками и потемнела, но по притягательной способности - в год около 9 млн. посетителей Лувра стремятся  увидеть ее, - не имеет себе равных.

                ххх

 Станислав Ежи Лец(1909-1966), мастер короткого афоризма, как-то сказал, что увидев формулу Эйнштейна, которая связывает неподвижную массу с содержащейся в ней энергией, почувствовал себя болтливым.
               
                ххх

  Реальность внешнего мира не может быть установлена научными методами, мы в нее верим, и эта вера носит метафизический характер.

                ххх
       
  Берегись человека, который упорно трудится, чтобы наполниться знанием, а наполнившись, обнаруживает, что ни стал ничуть умнее. И он начинает  ненавидеть тех людей, которые так же не умны, как он, но никакого труда к этому не приложили.
               
                Курт Воннегут "Колыбель для кошки"
               
                ххх

  Как это не покажется парадоксальным, но грамоту выдумали неграмотные, как жизнь возникла из неживых состовляющих.

                ххх

  На одном из заседаний Лондонского королевского общества сцепились уже пожилые (за семьдесять), Исаак Ньютон(1642-1727) и Королевский астроном, Джон Флемстид(1646-1719), и первый назвал второго silly puppy – глупым щенком.

                ххх
               
               Те, кто выжидают, имеют больше шансов, чем нетерпеливые.

                ххх

              Тот хорошо жил, кто хорошо скрывал. В скрытности - сила.

                ххх
    
  В иерархии должностей каждый служащий стремится к своему уровню некомпетентности. (Принцип Питера)

                ххх

  Спроси красоту земную, спроси красоту моря, спроси красоту воздуха, рассеянного в необятном просторе, спроси красоту небес, спроси все эти проявления Природы... кто создал их, если не Прекрасный.
               
                Блаженный Августин "Исповедь"
               
                ххх

  Врачи капиталистических стран признали алкоголизм болезнью в начале ХХ века.
  Врачи Советского Союза так и не признали алкоголизм болезнью.
  Врачи уже несоветской России признали алкоголизм болезнью к концу ХХ века.

                ххх
 
  Говорят, что в США есть фирма, поставляющая кретинов, за четыре доллара в час, которые варят вкусный кофе.
               
                ххх

 

               


Рецензии
Спасибо за крупицы истины.

Сусо Казарян   27.01.2018 00:29     Заявить о нарушении