Книга про Марс 8 глава

После того как взорвался челнок всё было как в тумане. Я чувствовал, что не контролирую своё поведение. Вернее контролирую но через пульт дистанционного управления и решения за меня принимает кто другой. Это явление называется деперсонализацией и вызвается усталостью и сильными эмоциональными переживаниями. Это своего рода защитная реакция у людей на стресс. Когда мозг слишком перегружен, он принимает первые попавшиеся решения.
Но я всё хорошо помнил. Помнил все события того дня до мельчайших подробностей. Помнил ошалевший взгляд Ященко который не мог поверить в случившееся. Помнил тяжёлый взгляд Выхина который всё прекрасно понял и уже ждал наказания и для себя и для меня. Помнил, как он сказал мне «Вот и всё, докатились». Помнил, что он ещё что то говорил про того сумасшедшего, что это может быть как то связано. Помнил я что он просил меня отослать ему запись переговоров с челноком. Помнил, что он просил меня допросить водителя который отвозил челнок. Помнил что я вызвал этого самого несчастного водителя, и как Ященко его допрашивал. Я не помнил одного. Как я испугался, ужаснулся, удивился. Вообще никаких эмоций. Но когда я проснулся чувства нахлынули на меня огромной волной. В голове крутились сотни вопросов. И обдумывая их я пошёл к своему кабинету.
В кабинете я начал смотреть пропущенные вызовы. Их было не мало.Конечно, авария такого масштаба случается раз в десятилетие. Писали, звонили, дозванивались все. Экипажи малых лабораторий, командиры соседних секторов, Выхин пару раз вызывал.Я перезвонил Выхину, но у того было занято.
Эмоции начали утихать и я начал думать, что нужно делать. Как узнать почему челнок всё-таки упал. Причин на это может быть множество. Возможен человеческий фактор. Ященко докладывал, что в последние минуты перед началом крена голос у пилота был каким-то странным. Но почему не сработала электроника. Современные системы управления способны самостоятельно вывести корабль на орбиту и пристыковать. В ручном же режиме, если что то идёт не так система оповещения начинает вопить так что даже мёртвый услышит. Возможен так же производственный дефект. Однако челнок вполне спокойно сел, и ничего ему не было.
Весь в раздумьях я направился в радиорубку. Народ в радиорубке был какой то особенно подавленный. Ященко был усталым, глаза сонные, зевает.
- Сергей Валентинович, вы просили проанализировать телеметрию.
Я не сразу вспомнил что просил вчера от Ященко.
- Ну что?
- Значит, телеметрия была в порядке. Тяга, крен, тангаж, давление, всё было в порядке до самого взрыва. Причём датчики не показывали крена вообще. Остальные параметры были в норме.
- То есть ты хочешь сказать, что проблема в технике?
- Да, вероятно в технике, но вот что странно.
- Что?
- Что голос у пилота был какой тот нервный.
- Ну а какой ещё у него должен быть голос, когда корабль падает?
- Но самое интересное, что он даже ничего не предпринимал.
- Как это не предпринимал?
- А вот так! Телеметрия показывает что он даже не пытался отключить автомат.
- Ну он же не один там был!
- Да, и это странно в двойне! Может он просто в ступор встал от того что первый пилот начал ржать.
- Как это ржать?
- А вот так, на тридцатой секунде когда крениться начал он дико заржал!
- А ну ка включи!
Ященко подошёл к компу и нажал пару кнопок. На экран вылез десяток диаграмм основных параметров. Давление, состав атмосферы, тыга двигателей, тангаж, крен, напряжение в сети и прочие параметры. Пилот докладывал о состоянии полёта, как и положено после тридцатой секунды. Но после завершения доклада началось что то странное.
- Заткнись, заткнись, не мешай мне! Федя он на меня кричит. АХААХАХАХААХ щекотно! Не надо!
И тут он начал смеяться. Вернее ржать, как очень точно выразился Ященко. Причём ржать без остановки. При этом второй пилот молчал. Что могло быть причиной этого опять таки можно было только гадать. Один голоса слышит, другой смеётся без причины. Одна история интереснее другой.
- Сергей Валентинович, у меня ведь на землю эту запись требовали.
- А ты?
- Ну а я чо? Я ничо. Не отдал. Сказал ваше разрешение нужно.
- Слушай, значит так. Собери о нём всю информацию. С кем контактировал на станции…
- Да с кем он мог контактировать? Он тут и двух дней не был, чай сидел в своём блоке…
- Ты дослушай! Посмотри где учился и проходил подготовку. Сравни со всеми остальными нашими сумасшедшими. Запроси у земли досье на него. Узнай, что их объединяет. Не могли же они сами собой с ума сойти.
- А если земля домогаться будет?
- Земля будет домогаться до Выхина, на него стрелки и переводи.
- А если Выхин домогаться будет?
- Переводи на меня.
Происшествие такого масштаба уже не замолчишь. И с марса его уже вынесли. На земле вероятно уже создали комиссию, из специально обученных людей которые назначат виновных. То, что виновным прилюдно признают меня конечно маловероятно. За челноки отвечает командир «Аэлиты», с него будет и спрос. Спросят так же с комитета межпланетных сообщений, с меня тоже спросят, но не за взрыв, за других сумасшедших. Дело конечно шить не будут. Просто уйдут с почестями. Дадут место в академии, пенсию, раз в год путёвку в санаторий…
  Хотя, как я собирался завершить свою карьеру? Мне уже пятьдесят пять. По меркам космонавтики я уже дряхлый старец. Здоровье загублено низкой гравитацией и плохим питанием, жены и детей нет, родители умерли, есть брат где то на северах, но я не разговаривал с ним уже лет двадцать. С моей профессией, космонавт-исследователь, найти работу на земле сложно. Меня конечно, пристроят в академию, но это точно не то занятие за которым я хотел бы провести остаток жизни. А как я тогда хотел бы закончить свою жизнь? Героически погибнуть при освоении космоса? На марсе это сделать трудно. В среднем космосе ещё возможно. А что если перевестись? Держи карман шире!
Тем временем я пошёл в столовую и поел. Я был там один. Полностью поглощённый своими мыслями. Моё самобичевание прервал Влас. Он появился неожиданно. Вернее для меня неожиданно. Любой нормальный человек заметил бы его приближение. Влас был огромным дородным поваром, причём по его лицу сразу же становилось понятно кто он по профессии.
- Сергей Валентинович, я вот что хотел вас спросить.
- Ну спрашивай
- А этот сумасшедший с челнока, он не мог нас заразить.
Ложка с супом застыла на пол пути. Меня разрывали два чувства. Во первых мне хотелось смеяться. Я конечно знал, что Влас не блещет интеллектом, но что бы думать что сумасшествием можно заразится! Во вторых, мне хотелось рвать и метать. Думать, что не будет сплетен об огромном атомном взрыве несколько наивно, но что бы Влас прознал про причину катастрофы, о которой знали я и Ященко, и вот так в лоб спросил? Кого-то придётся жестоко покарать.
- Влас не говори глупостей! Ты всё прекрасно понимаешь. Тебе то, уж точно нечего бояться. Ты лучше мне скажи, что народ по этому поводу говорит.
- Ну что народ говорит. Говорит что слишком много сумасшедших.
- Что ещё?
- Некоторые хотят от греха подальше на землю досрочно вернуться.
- Ну подумаешь один челнок взорвался! Мы то живы! И вообще дай спокойно поесть, сгинь сгинь!
Влас ушёл, но его взгляд ещё долго меня преследовал из-за стойки раздачи. На душе было паршиво. Хреновый я руководитель. Сумасшедших проглядел, челнок потерял, панику в коллективе проморгал. Действительно должен я уходить. Как бы то ни было нужно что то предпринимать, только вот что? Проверить всех на вменяемость? Но как? Саныч у нас один, и в психиатрии плохо разбирается, да и больше паники будет. Тогда…
И тут неожиданно появился Ященко. Глаза сумасшедшие, весь в мыле.
- Сергей Валентинович! Сергей Валентинович! Беда!
- Что такое? Ещё один челнок упал?
- Хуже!
- Куда уж хуже!
- Вы что не слышали?
- Нет. А должен?
- Сейчас только по радио передали.
- Да что передали, не трави душу!
- В общем, марсиане обращались
Ложка с супом прошла мимо рта.
- Здрасте приехали! Какие марсиане? Двадцать первый век на дворе! Какие марсиане!
- В общем сигнал шёл пол минуты, на всех частотах. Я еле успел его отследить. Он шёл откуда то с низкой орбиты.
- И что они говорили эти марсиане?
- Идёмте, покажу.
Мы начали подыматься в радиорубку.
- Другие то хоть слышали?
- Конечно слышали, все, у кого рации были включены, слышали.
Мы пришли в радиорубку. Сидевшие там двое дежурных смотрели на меня чуть менее ошалелым, нежели, Ященко взглядом. Ященко подошёл к панели и нажал несколько кнопок. Из динамика ударил страшный металлический голос.
- ПЛАНЕТА ВАМ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ – После чего был звук похожий на втягивание воздуха. _УХОДИТЕ. ОСТАЛОСЬ СЕМЬ ДЕНЬ.
Хотя я человек уже опытный, и верить во всю эту потустороннюю чушь мне не положено но мне стало не по себе. Если это и были марсиане, то почему мы не обнаружили их раньше? Нет, нет и ещё раз нет. Такого не может быть. Но откуда тогда взялся сигнал? Со спутника?
- Слушай, а в том районе не было спутников?
- В том то и дело. Я уже запросил землю, и наш ЦУП. Они сказали, что в этом районе спутников нет. А на таких низких орбитах у них вообще ничего не летает.
- А что оптики? Они что ни будь видели?
- Я простроил трассу и отдал её оптикам. Он сказали, что в этом районе ничего нет.
Но как? Если передача шла, то она должна откуда то идти. А значит должен быть спутник. А спутника то как раз и нет. И вот это странно.
- Слушай а может это какой-то старый спутник?
- Тогда бы оптики нашли.
Да странно. В воздухе повисла пауза после чего Ященко сказал.
- А может и в правду марсиане.
- А может и… Тьфу на тебя!
Я развернулся и ушёл к себе в кабинет.
Я космонавт. А значит если я столкнулся с неизведанным значит это что то надо изведать описать и объяснить. Так нас учили в те стародавние времена когда космонавтика была мечтой многих людей. Сейчас по прошествии многих лет, я думал, что на марсе не осталось больше неизведанного. Вот кажись осталось.
У кабинета меня уже ждали. Десять человек. Глаза напуганные, движения нервные.
- Ну, что собрались?
- Сергей Валентинович тут у нас это. Заявления. – И все как один держали в руках бумажки
- Какие ещё заявления?
- Об увольнении.
- Каком ещё… Таа-а-а-к
Я взял их заявления и разорвал.
– Инопланетян испугались, да? Инопланетян не бывает. А то что вы слышали это лож и провокация. А если кто-нибудь, мне ещё хоть одно заявление подаст, такую характеристику напишу, что вас не только в космонавтику, дворником не возьмут поняли? А теперь с глаз моих долой!
Люди испарились. Нет, чего я не потерял так это способности устраивать разносы. На телефоне было несколько новых пропущенных вызовов. Я не успел набрать ещё раз прежде чем мне позвонили. Звонил Выхин. Лицо у него было бледное, было ясно, что с него уже спросили и его уже покарали за то что произошло. Голос у него был даже какой-то пришибленный.
- В общем слушай Серёжа. С меня спросили. Но приказали разбираться самим. Слухи на земле пресекут, а открытый канал уже отключили. Мы создали группу, в неё вошли я, ты, извини что не спрашивали, и Меркулов, это ведь его челнок. И в рамках этой группы мы уже два часа, и всё без тебя, бьёмся над этой тайной.
- Ну тогда включи Меркулова.
Изображение Выхина ушло в сторону и рядом с ним появилась картинка Меркулова. Меркулов был возрастом примерно сорок-сорок пять лет, длинный и тощий как все межпланетники, сказывалось влияние невесомости. Лицо у Меркулова тоже было измученное, его вероятно тоже допрашивали и карали. Первое что бросалось в глаза на лице Меркулова это собственно глаза. Огромные и голубые. Казалось, что они занимали пол лица, и из-за этих глаз непосвящённый человек верил ему без оглядки, по тому что человек с такими большими и чистыми глазами просто не мог быть плохим. Но первое впечатление обманчиво. На самом деле Меркулов был той ещё сволочью. Он был капитаном Аэлиты и от него зависело всё межпланетное сообщение. Он это понимал, и вёл себя исключительно высокомерно, и все были вынуждены ему уступать ибо куда ж мы денемся с подводной лодки. И в этот раз Меркулов остался верен себе.
- Вот он, явился. А я уж не надеялся.
- В общем, что нам известно – спросил я
- По всем происшествиям или по голосу конкретно? – ответил Выхин
- По всему
- Значит так. Мои пробили биографии и выяснили что все они, Сенька, Сенька, кнутов, пилот этот, Павлик. Учились в одной академии,
- А разве их несколько?
- Да Юр, уже несколько.
- Дай угадаю, Петрозаводская академия?
- Она самая.
- Да её же все заканчивают.
- Ну ни это важно. Важно другое. Что все они начали работать сравнительно недавно, с прошлой пересменки. Сенька и Венька, друзья детства, вместе пошли в академию, отличники, бла-бла-бла. Это их первый год. Кнутов, тут интереснее. Служил в армии, в космических войсках. Потом, потом два года работал на заводе…
- На каком ещё заводе. – вмешался Меркулов
- Космомаш, никак отмечен не был. Академию окончил на отлично. Характеристики имеет лестные, ректор Витов. Ви-и-и-тов.
Выхин задумался. Я тоже вспомнил эту фамилию. Витов был первым человеком который обогнул Марс по экватору, это случилось давно, ещё до того, как я прилетел на Марс. Хотя до конца экспедиция не была научно обоснована, да и вообще организована она была по принципу «По тому что мы можем!», я преклоняюсь перед мужеством первых покорителей Марса. Тогда путешествие по марсу было не таким обыденным как сейчас, оно было сложным и опасным предприятием. Передвигались в те давние времена на марсоходах. Тогдашние марсоходы были очень похожи на нынешние с той лишь разницей что ходили они на аккумуляторах, и были гораздо больше и медленнее. Так же как и нынешний пескоход тогдашний марсоход был сочленённым. В переднем корпусе располагался жилой блок. Не тот что сейчас, где с трудом могут усесться шесть человек. Там был полноценный жилой модуль со столом, плитой, и спальными койками. Так же был полноценный кессон, на двух человек. В задней части располагался изотопный источник теплоты и батареи. Главным недостатком такой машины была плохая динамика. Она медленно разгонялась, медленно ехала но быстро тормозила. Она не могла тянуть за собой тележку, а всё из-за проклятых батарей. Хотя батареи были по тем временам мощные и их хватало на тысячу километров, заряд приходилось экономить. Случалось так, что машину с израсходованным зарядом бросали. Одну такую машину я встретил как-то по дороге к старой базе. Время и прохожие водители не пощадили её. С неё сняли всё, что только можно. Выломали дверь кессона, сняли гусеницы, по одной растащили батареи. Саму же машину покрыли разнородными надписями, в роде «здесь был я». Внутри всё было гораздо плачевнее. В машину намело тонны пыли, полки плиту, оборудование тоже выломали и растащили. Витов путешествовал от станции к станции подзаряжая на этих станциях аккумуляторы. После своего путешествия Витов получил звезду героя, которую уже абы кому не давали и от греха подальше больше в космос не летал, поскольку уже тогда был не молод. Витов создал кафедру планетоходов и руководил ей. Витова я видел сравнительно недавно, год назад когда был на Земле. Витов был на нашей гулянке, на даче у Выхина и занимался тем что перемывал косточки своим студентам, благо память у него была отличная. Насколько я помню Витов ни разу не упомянул ни о каком Кнутове, хотя и перемыл кости всему пятому курсу, а именно в пятом курсе доложен был быть Кнутов. Нестыковочка.


Рецензии