Глава 5 Начало

  Глава 5: Начало.
Незадолго до рассвета небо заволокло нежданными тучами жара, державшаяся даже ночью, стала спадать, на рассвете полил дождь, да такой сильный, что о горных тропах можно было забыть.
- Проклятье! – Король недовольно хмурился, глядя на потоки воды. – Вот ведь не вовремя.
- Не удивляйся друг мой! – Кердан посмотрел за полог – даже я сейчас не возьмусь предсказать достоверно погоду, слишком быстро меняется мир, ещё двадцать два года назад о всплывающих землях Белереанда ни кто не слышал, и они спокойно лежали под водой на глубине пять – пятнадцать футов.  Теперь же они местами поднялись на полтора – два фута над уровнем моря, слишком быстрый подъём. Весь Линдон трясёт по нескольку раз в год. Нам даже пришлось разработать сейсмически устойчивую конструкцию стен, иначе мы бы замучились восстанавливать всё разрушенное. Огненные горы поднимаются всё сильней и сильней, сейчас это просто холмы вокруг трещин, но можешь мне поверить, там будут горы. У нас многие реки русла сменили, все движется и движется и в ближайшие лет пятьсот покой земли не восстановится, а на новых территориях жить можно будет только через тысячу лет, для нас это не много, но для людей и гномов это большой срок. Небо загрязнено, и муть не скоро осядет, вот и чудит погода. Ещё и с юга наползают остатки тьмы Унголиат. Владыка Намо наконец убил это чудовище, его армия выжгла чёрный лес, но полностью искоренить это зло даже всемогущему Валлару не удалось, на юге сейчас с погодой ещё хуже, там уже много лет смешалось всё на свете лето и зима, весна и осень. Потребуется не одна сотня лет на то, чтобы всё вернулось на круги своя.
Король изобразил на лице благосклонную улыбку, но голос его оставался мрачен.
- Я помню друг мой, твои рассказы о землях юга, всё знания принесённые тобой бережно хранятся в нашей библиотеке, да и не только в нашей. Однако это не утешение, все планы насмарку, придётся идти вдоль гор до «слияния степей», а потом поворачивать на север и снова вдоль гор, чтобы отдалиться от территорий Кханка, нам не нужна вражда с тамошним царём, чем дальше от них, тем лучше. Но на этот обход потребуется затратить больше времени, а дни лишними для людей не бывают. Чем быстрее мы дойдём до места, тем быстрее мы вернёмся. Древню ещё с Онтицами надо будет переговорить об их возвращении на запад, они напуганы, и убедить их вернуться, будет не просто, речь Онтов длинна, и сложна, кто знает, сколько дней, а может и недель потребуется им на беседу.
Кердан промолчал, всё было правильно в рассуждениях Арагорна, но исправить положение было невозможно. Однажды Кердан пробовал подчинить с помощью магии дождевые тучи в загрязнённом тьмой и пеплом месте, до сих пор он с ужасом вспоминал результат своей попытки. До сих пор в ночных кошмарах он видел пылающий город, и слышал вопли горящих за живо людей.
 -Фарамир, отправь посланников во все армии, выступаем сейчас, идти придётся под дождём, мы ведь не знаем, насколько он затянется.
Наместник с поклоном удалился, за тонкой стеной шатра были слышны отдаваемые им приказы. Зычный голос заглушал даже шорох дождя.
- Кердан! Твоя конница пойдёт справа от Гворнов, Онты и Гворны будут в передовом полку, они поведут нас, ни кто кроме Древня и Вскоростеня не знает дороги. На ветвях  у Гворнов расположатся лесные лучники. Онтов мало, эльфы леса единственные кто может договориться с Гворнами, так будет безопасней для нас. Заодно Эльфийские лучники прикроют своими стрелами Онтов. С левой стороны пойдёт Элладан с Ривенделским полком. Я с основными силами буду двигаться за вами. Разведку на себя взяли всадники Эомера и Иорга. Басконь ты замыкающий, вместе с тобой пойдёт караван и гномы для его охраны.
Чернокожий великан недовольно насупился, но перечить не посмел, лишь задал вопрос.
- А кто поведёт передовой полк?
- Его поведёт Варг.
- Что! – В этот раз Басконь не сдержался. – Этот выскочка! Да он только в поле и может командовать, а в других ситуациях бесполезен.
- Мы и пойдём полем Басконь. Перед нами великая степь.
- А почему передовой полк не может возглавить Пендрагон или Фарамир? Они опытные воины и от них будет больше толку.
- Вот поэтому они и нужны мне рядом. Всё Басконь, я не желаю спорить. Иди.
Генерал, недовольно ворча, удалился.
- По мне не так уж он и не прав. Честное слово тебе стоит к его словам прислушаться.
- Варг, справится. – С нажимом в голосе произнёс Арагорн.- Его Мордорцы сильные и преданные люди.
- В их силе и преданности я не сомневаюсь, но вот их опыт ещё не велик. Большинство из них это вчерашние мальчишки, да и Варг ещё не сильно опытный командир.
- Этот поход пойдёт ему на пользу Кердан. Пусть учится.
- Как хочешь.
- Давай выпьем вина. Впереди долгий путь под дождём, вино будет кстати.
Арагорн наполнил два серебряных кубка золотистым вином и один из них протянул Кердану. Пока они не спеша пили в шатёр вошли слуги и начали собирать вещи.
- Пора! – Арагорн отставил кубок и вышел под дождь, конюшие подвели ему и Кердану коней. Войско уже строилось, лагерная прислуга заканчивала укладывать имущество. Лагерь сворачивался. Чуть в стороне от полков угадывался за струями дождя лес Гворнов. Король поднял руку, и по его сигналу пропела одинокая труба. В полном молчании войско начало движение. Отряд за отрядом, полк за полком они уходили на юг к краю гор. 


Рецензии