Глава 14, в кот. Брысь догадывается, куда их занес

ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ ... И ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава четырнадцатая, в которой Брысь догадывается, куда их занесло

«М.н.с.» нашел другое объяснение приключившейся с ним икоте – вероятно, вопросы, которые вертелись у него на языке, не поместились во рту и часть из них застряла в горле. Так что эта напасть получилась не вместо обмороков, а в дополнение к ним!

Пафнутий пучил глаза и надувал щеки, старательно выполняя совет старшего компаньона - не дышать, пока не пройдет. Но как только кончался кислород и он открывал рот, чтобы сделать глоток спасительного воздуха, из таинственных глубин организма тут же исторгался новый «ик», мешая выражению других имевшихся у него мыслей. Хорошо, что рядом не было двухголовиков, а то взялись бы повторять и свели бы с ума бесконечными «ки-ки-ки»!

- Надо тебя напугать! Люди говорят, шок хорошо помогает! – вспомнил Брысь народное человеческое средство.

Питомец Вовы Менделеева в отчаянии замотал головой – чего-чего, а страха он уже достаточно натерпелся!

- Тогда водички попить! Только где ее тут возьмешь?!– сочувственно произнес искатель приключений. – На поверхность нужно выбираться. Может, лужа попадется!

«М.н.с.» опять затряс головой и потыкал крохотным пальчиком в зал, хранивший следы жестокой расправы. А потом кинулся в направлении кладовой, сопровождая каждый шаг заливистым «ик». И если бы монстр находился поблизости, то уже давно примчался бы посмотреть на смельчака, который так вызывающе шумел, а значит, совершенно его не боялся!

- Ничего себе! – ахнул Брысь, перепрыгнув через последний скелет (то ли человек пытался защитить от зверя продовольственные сокровища, то ли сам искал укрытия за металлической дверью, но успел лишь слегка приоткрыть тяжелую створку, когда чудовище его настигло).
 
Искатель приключений тут же выудил из недоеденной Пафнутием консервной банки сардину, с наслаждением умял ее и потянулся за следующей.

– И как ты умудряешься повсюду отыскивать продукты питания! – с легкой завистью воскликнул Брысь. – Теперь не пропадем! Будем тут сидеть, пока действие эликсира не закончится!

Пафнутий перестал с жадностью лакать воду, льющуюся из откупоренной им пластиковой бутылки.

«А море?» - хотел спросить он, но вырвался другой вопрос (видимо, кровь отважных предков продолжала бурлить и творить чудеса с его характером!):

- Но зверь еще на свободе! Неужели нет способа от него избавиться?! Хм, а вода помогла! – добавил Пафнутий, обрадованный, что каверзный «ик» не испортил его невероятно смелое высказывание.

Брысь пораженно уставился на расхрабрившегося грызуна, а «м.н.с.» вздохнул:

- Двухголовиков жалко! Очень они его боятся!

И поведал компаньону о местном заповеднике со странными зверьками, то ли родственниками ему, то ли нет… Однако искателя приключений больше заинтересовало описание заграницы, особенно отсутствие на ночном иностранном небе Луны, его доброй знакомой и постоянной спутницы во всех похождениях. По уверениям «м.н.с.», ее законное место заняли два разновеликих обломка.

- Фобос и Деймос, - задумчиво пробормотал искатель приключений. – Знаешь, что это означает?

На разумный ответ Брысь не рассчитывал, однако Пафнутий постарался не оплошать и высказал предположение, которое уже посещало его маленькую голову:

- Астероидом Луну раскололо?

- Э-э-э, - удивился искатель приключений подкованности грызуна в космической терминологии. (Может, не врет хотя бы про одно образование?!)

- Нет! – отверг он, тем не менее, версию Пафнутия. – Это означает, что мы на Марсе!

Последнее слово Брысь выговорил осторожно, чтобы не вызвать у впечатлительного «м.н.с.» новый приступ икоты или, того хуже, очередного обморока. Но питомец Вовы Менделеева не выглядел сколько-нибудь пораженным - должна же была заграница как-то именоваться?!

- Ма-а-арс! – посмаковал он красивое название.

Изумившись необычайной душевной стойкости маленького приятеля, Брысь на всякий случай пояснил:

- Красная планета, четвертая от Солнца. Прозвана в честь древнеримского бога войны, а ее спутники переводятся как «страх» и «ужас»! Наверное, ты переместился в прошлое в момент открытия пространственно-временного коридора, соединившего эсминец «Элдридж», базу в Монтауке и Марс…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/27/2008


Рецензии
Здравствуйте, Оля!
Поразительно умён удивительный Брысь!
И про Фобоса и Деймоса даже знает, и про Марс догадался: оказывается, Пафнутий, а потом и сам Брысь переместились "в прошлое в момент открытия пространственно-временного коридора, соединившего эсминец «Элдридж», базу в Монтауке и Марс…"
Ничего себе путешествие!...
С восторгом от авторской фантазии,

Элла Лякишева   18.05.2023 09:50     Заявить о нарушении
Доброе утро, дорогая Элла!
Увы, не могу полностью почивать на лаврах:)) Все эти "фантазии" из воспоминаний якобы "очевидцев и участников" экспериментов:))
Я сюда только своих героев вплела:)))

С улыбкой,

Ольга Малышкина   19.05.2023 07:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.