Музыка Марокко

рассказ

  Господин Грегори Шейнеман с супругой госпожой Ритой фон Болдуин решили устроить прием в честь Старого Нового года.

Семейный бизнес был построен на деловых отношениях с Россией и приносил хороший доход.

Грэг Шейнеман был респектабельным, уважаемым и известным в коммунити человеком. Трудолюбие и деловая хватка позволили ему составить состояние. В бизенесе с русскими почти все зависило от личных связей. Празднование Старого Нового года было отличным поводом для непринужденных бесед с нужными людьми и установления новых деловых контактов в располагающей обстановке.

Выбор гостей был хорошо продуман и список составлен. Рита заказала новое платье, Грэг отдал в чистку токсидо.

Программа вечера была составлена в стиле «а ля рюс». В начале собравшихся гостей официанты обносили шампанским, потом Вячеслав Шумавский исполнял арию гостя, после чего все шли в зимний сад и там осматривали новые картины русского авангарда.

В это время Михаил Вагнеров начинал негромко играть на скрипке и медленно открывались двери в залу, где стояла елка. В правом углу камерный оркестр исполнял музыку барокко. Профессиональный фотограф - ловкий, улыбчивый малый - снимал гостей и, к концу вечера, раздавал роскошные, цветные снимки. После небольшого концерта фольклорного ансамбля, появлялись Дед Мороз со Снегурочкой и приглашали гостей к накрытым столам. В обеденном зале десять официантов и четыре бармена были к услугам приглашенных.

После ужина всех ждали маленькие подарки, потом появлялись цыгане. Тройка лошадей, запряженных в сани с медвежьей полостью, с поддужным валдайским колокольчиком и шелковыми лентами на пристяжных, поднимая вихри снежной пыли, лихо подъезжала к подъезду - катать гостей. Среди приглашенных были важные люди из банка, русских и канадских фирм, связанных с экспортом и импортом, деловые партнеры из России. Все приглашенные в жизни были очень хорошо устроены, с огромными связями и без проблем. Англоязычным гостям обещали русскую экзотику и массу незабываемых впечатлений.

   К семи к дому начали подъезжать дорогие автомобили. В предвкушении необычного вечера, дамы и господа входили в широкие парадные двери за которыми, в просторной прихожей, их с улыбками встречали хозяева. Рядом с огромным зеркалом, на стене висело полотно Ренуара «Девушки на Сене». Чуть поодаль стояли столики и ловкие официанты предлагали входящим маленькие сэндвичи с черной икрой и шампанское. Была атмосфера праздника, ощущалось, что собрались сливки общества. Слышалась английская речь с русским акцентом, хорошо одетые дети о чем-то заговорщицки перешептывались и исчезали в дальних комнатах.

   К Грэгу подошел Олег Семенов и сказал, что позвонил Слава Шумавский. Машина застряла в сугробе, он не успевает. Грэг широко улыбнулся Даниэлле Манчини, жестом пригласил ее присоединиться к гостям и тихо сказал Олегу, чтобы он съездил и привез его. Олег ушел. К нему подошла Рита и, улыбаясь гостям, прошептала, что Тяжельников учит господина и госпожу Герберт-Стокхолм мешать шампанское с водкой и пить залпом. Кланяясь и кивая гостям Грэг нашел растеряных Стокхолмов и с извиняющейся улыбкой обнял Тяжельникова. Он шепнул ему, что есть отличные девочки и он хочет ему их показать. От Тяжельникова зависел контракт на два миллиона. От Стокхолмов зависел кредит под который заключался этот контракт. Тяжельников посмотрел на него остановившимся взглядом, потом засопел и сказал:

   - Пусть они разденутся.

   - Да... - шепнул Грег. – все....уже. Они там ждут… ножки и все такое… Пойдем, пойдем…

   Поддерживая, он повел его в комнату, где переодевались и гримировались для предстоящего выступления танцовщицы. Посредине комнаты стояла в трусах и без лифчика Нина Козырева и спрашивала не видел ли кто ее кокошник. У столиков сидели полуодетые девушки и гримировались. Появление мужчин было встречено равнодушно.

   - Эта? - спросил Тяжельников, изподлобья глядя на Нину .

   - Эта - сказал Грег усиленно подмигивая Нине.… - видишь как их много… Девочки, дорогие, побудьте с Дмитрием Васильевичем… Все будет компенсировано. Дмитрий Васильевич очень хороший человек… Он вчера специально прилетел из Москвы чтобы быть с нами на Старый Новый год.

   - Не в том дело. – сказал Тяжельников. – Если вы думаете, то вы глубоко ошибаетесь.

   Он подошел к Нине и взял ее левой рукой за правую грудь. Нина какое-то время молча смотрела на него, потом сказала:

   - Ну, и что дальше?

   Открылась дверь и Рита протянула Грэгу телефон.

   - Алле, Гриша, это Олег. Я не могу найти этого долбоеба Шумавского. Машина его здесь, а сам он, блин, куда-то пропал. Мне его ждать или ехать?

   - Как хочешь. – сказал Грэг и отдал жене телефон.

   - Вагнеров положил скрипку на стул и на нее сел Малколм Ковальски. – сказала Рита. – Успокой его. Он одолжил на один день эту скрипку и говорит, что она стоит пол-миллиона.

   - Пусть учится играть на рояле. Если кто-нибудь сядет на рояль это не будет ничего стоить. Иди к гостям.

   - Вы все свистуны. – сказал Тяжельников. – Сейчас Россия – это все. А вы – никто. Конкретно. Ты меня понял?

   Грэг кивнул и вышел. У входа в залу к нему подошел Дед Мороз:

   - Семенов обещал сначала сто сорок, а теперь говорит, что он это не говорил. За стольник я работать не буду. Почему цыгане получают как договорились, а со мной он такие вещи устраивает?

   - Хорошо. – сказал Грэг. – Я заплачу. Иди, начинай.

   - Я после Вагнерова.

   - У него скрипка сломана. Начинай.

   Дед Мороз вышел к елке и громко сказал:

   - А сейчас, гости дорогие, мы со Снегурочкой приглашаем вас отведать блюда российские, яства заморские, чудесные! Внученька, иди сюда!

   Открылась дверь и вошел полицейский. Стало тихо.

   Он оглядел собравшихся, открыл блокнот, посмотрел в него и сказал:

   - Cтоящие перед домом машины сильно повреждены лошадьми. Кучер арестован – он находится в состоянии сильной алкогольной интоксикации, у него нет страховки. Прошу всех выйти и проверить свои машины. Там работает мой коллега, он даст протокол, который вы сможете предъявить в свою страховую компанию. Кто приехал на белом “Бентли” автомобильный номер BARZ 08 64?

Послышалась тягучая, заунывная музыка. Четыре человека в белых балахонах до пят, играли на причудливых инструментах, гортанно подвывая.

Гости со стонами повалили к выходу.

Грэг тихо спросил Семенова:

   - Откуда они взялись?

   - Музыка Марокко. Ты ж сам заказал. - пожал плечами Семенов.

   - «Барокко» - сказал Грэг и непроизвольно подмигнул левым глазом.

   После составления протоколов, гости на помятых машинах начали разъезжаться. На выезде полицейский просил каждого открыть багажник - у фотографа пропала дорогая камера.

- К нам приехал, к нам приехал мистер Засохин дорогой! - вдруг грянули цыгане, увидев знакомое лицо.

- Отправь их. - тихо попросил Семенова Грэг.

   Когда Грег и Рита поднялись в спальню, они увидели на своей постели Тяжельникова в измятом костюме и Нину в трусах. Он лежал лицом вниз и храпел, она лежала рядом на спине. Правой рукой он держал ее за левую грудь.

   - Сто баксов в час. – сказала Нина и посмотрела на часы. - Я здесь лежу уже больше трех часов. Вставать?

   – Да, только не разбудите его. - тихо сказал Грэг и неожиданно два раза подмигнул левым глазом. - Вы визу принимаете?


Рецензии