Глобальные кризисы

Проблематика глобальных кризисов в нестабильном, современном мире стала слишком актуальна. Чаще всего они носят рукотворный характер, провоцируются внешними силами. Глобальные кризисы искусственно практикуются, расторопными влиятельными государствами для решения своих внутренних экономических и политических задач, но урегулирование рукотворных кризисов затягивается на необозримое будущее, поскольку, каждое государство вовлечённое в решение конфликтной ситуации, спровоцированной в той или иной стране преследует свои интересы, в результате чего заинтересованные стороны не способны договориться между собой, достигнуть консенсуса и координировать свои действия. Эта несговорчивость уже следствие другого кризиса, который можно назвать побочным действием основного. Таким образом, закладываются предпосылки для политической конфронтации в отношениях сторонних государств - "посредников", пугающих друг друга дипломатическими демаршами и санкционными войнами. ОДНАКО! Что мы подразумеваем под глобальными кризисами? В наши дни это не какой-нибудь один на всех большой коллапс (военный, политический или экономический) современные кризисы тиражируются по различным регионам мира, расположенных на разных широтах нашей планеты. В совокупности эти региональные кризисы, вызванные в разное время, носят глобальный характер, поскольку затрагивают интересы уже многих государств. В наши дни очевидно, что кризисы, как некое средство достижения цели, тиражируются ушлыми, влиятельными государствами, которые, стремятся решать свои проблемы за чужой счёт, ценой дестабилизации ситуации в более слабой стране... Впрочем, такой принцип существует и в дикой природе.Но если в дикой природе такое вполне естественно, то в обществе цивилизованных приматов это выглядит жестоко... Подлинная цель и сущность этих кризисов довольно примитивна, но продиктована жизненными, прагматичными потребностями человечества, она заключается в желании мощных государств распространить своё влияние на регионы, богатые природными ресурсами, в стремлении привязать эти регионы к своей экономике и заказывать в нужное время необходимый политический климат на международной арене. НО! Для проведения подобной, колониальной политики необходима грубая сила, т.е. обладание не только богатой экономикой, но, главным образом, мощным военно-техническим потенциалом. Таких держав в мире три - это США, имеющие самодостаточный экономичексий и военный потенциал, это Россия, не имеющая развитой экономики, но обладающая всеми видами природных ресурсов и таким же мощным военным потенциалом, и это Китай, который в военно-техническом отношении несколько уступает двум другим, но является кузницей мира и как предрекают эксперты, в обозримом будущем, готовится стать локомотивом мировой экономики...


Рецензии