Арес. Make love, not war

"...Я видела его всего дважды..."

Засыпая в медитации, в потоках энергии Ареса,я почему-то услышала эту фразу. Кого видела? Когда?...Логика отсутствует. Откуда может взяться формальная логика в его пространстве? Только глубинная. Только поточная, от слова "поток". Логика состояния. Логика проживания...
После пробуждения его присутствие дало о себе знать распахнутым сердцем и крылатостью души. Нет, это была не Афродита. Арес! Пробудивший Афродиту во мне..
Кто бы мог подумать! Бог войны, архетип которого ассоциируется с самоуверенной бравадой, жестокостью и жаждой крови. Его истинный лик давно забыт.
Зато хорошо знакома иррациональная непреодолимая женская тоска "по сильному плечу". Это в наш-то век сильных женщин и феминизма!
И ничто не способно заглушить Глас этой Боли, этой безысходной Тоски, этого Древнего Зова.
Женщин, которые слышат этот Зов, называют в лучшем случае мечтательницами. А психологи говорят о том, что они застряли в сценарии "Спящей красавицы". Принцев не существует! Если не одумаются, впереди их ждет одинокая и часто бездетная старость.
А "желающие добра" подруги советуют: вот Вася не пьет и не курит, зарплату получает исправно, чем не муж?
Убедительно? Да, но..почему-то предательски звучит в голове строчка из попсовой песенки:
"Я не знаю, что мне делать с этою бедой.
У меня на свете было все, да не то..."

Романтичная мечтательница живет в каждой женщине. Никаким доводам рассудка, никаким карьерным высотам не заставить замолчать ее голос. С убийством внутренней мечтательницы умирает сама женщина.Умирает как женщина. Жить остается только личность.
И мы начинаем воротить нос от сантиментов и "дешевых женских романов", мы начинаем усиленно стремиться к личностному росту и интеллектуальному развитию...даже не хочу продолжать, что еще.
А мечтательница, погребенная на дне Души, продолжает ждать, когда ОН придет и спасет ее. ОН - способный обойти психологические защиты и достучаться до полумертвого сердца. Тот, кого мало волнуют вопросы социального "приличия" и в особенности оторванное от реальности Эго!
ОН - тот, о ком писал Николай Гумелев:
...Не цветок его сердце, оно - метеор.
И в душе его звёздно от дум и страстей.
Если надо - он царство тебе покорит.
Если надо - пойдет с воровскою сумой...

Много ли мы знаем об Аресе? В наш век кровавых войн, межнациональных разборок и лжепатриотизма? Вряд ли кто-то ассоциирует его с чувством любви.
"Богиней любви считается Афродита, богом любви - Эрос...Причем тут Арес? Это какая-то ошибка!"
Обществу знаком лишь теневой аспект Ареса.
Ареса не жаловали уже в Древней Греции. Особенно в городе, который носил имя его сестры - еще одной богини войны. На первый взгляд, очевидно сходство Ареса и Афины - война в ведении обоих.
На деле их различия подобны пропасти.
Афина - это разум, предвидение, стратегия, сдержанность и порядок (милосердие?).
Арес - пробужденные инстинкты, абсолютное "здесь-и-сейчас", азарт, наслаждение боем и убийством, неудержимый гнев.
Воспринимая архетип Ареса исключительно как архетип убийцы, а его энергии - исключительно как агрессивные, мы совершаем непоправимую ошибку.
Задумайтесь, почему женщин во все времена сводили с ума мужчины в военной форме, рыцарских доспехах и просто мужчины с оружием в руках?
Отделаться банальностью -"девушки любят плохих парней" не получится - это слишком поверхностно.
В действительности Арес не относится к разряду архетипов "плохих парней", к кому мы можем отнести, например, Локи (впрочем, тоже только на первый взгляд).
Арес - это архетип добытчика и защитника; того, кто способен уберечь и спасти.
В современной психологии слово "спасатель"  превратилось в ярлык. Психологи нередко используют его практически  как ругательство. В памяти всплывает заезженный треугольник Карпмана "Агрессор-Жертва- Спасатель".
Интересное дело! Во времена короля Артура желание спасти происходило из душевного благородства. А в наше время спасение считается одним из способов поднять самооценку!
Меня удивляет тот факт, что мало кто задумывается о спасении из чувства сострадания. Почему исключается тот вариант, что спасение происходит не для того, чтобы добавить очередной плюсик в копилку плюсиков Эго, а просто потому, что смотреть на страдания бывает очень страшно? А бывает и невыносимо! Почему нельзя спасать по той причине, что мы живем на одной планете? По той причине, что существует такая естественная вещь как взаимопомощь? Она существует даже в мире животных!
Арес - это архетип Сострадания. Природная пылкость не может оставить его равнодушным к чужим бедам. Он брутален и груб снаружи, но под воинскими доспехами бьется горячее, любящее сердце.
Немало маленьких Аресов я встречала в своей педагогической практике. Это довольно "неудобные" дети для учителей и воспитателей - драчуны и задиры, склонные к неконтролируемым вспышкам ярости. На первый взгляд.
Они часто страдают от насмешек сверстников. Ведь это так захватывающе - довести его до белого каления, а потом убегать от него! Воспитательница в любом случае будет считать виноватым именно его!
Вспоминается миф о заточении маленького Бога Войны в бронзовый сосуд. Это было сделано его божественными родителями.Сосуд - метафора навязываемой сдержанности, попытка заменить аресовскую импульсивность на эмоциональную холодность. Рано или поздно этот сосуд "разобьется" с громким скандалом и очередной дракой, либо убьет ребенка (психологически) - что едва не случилось в мифе про маленького Ареса (благо, Гермес подоспел на помощь).
В действительности такие дети оказываются очень отзывчивыми, готовыми помочь, и не на словах. При правильном подходе они становятся замечательными помощниками учителей. О том, как правильно вести себя с детьми с аресовским характером написано достаточно литературы по возрастной психологии.
Архетип Ареса является одним из наиболее отвергаемых в нашей культуре. Только сдается мне, что без него не видать нам счастья в любви. Без его чувственности и пылкости мы не сможем поддерживать страсть на протяжении долгих лет. Не научимся защищать себя и своих близких.
...Планета,которую традиционно связывают с Аресом - огненно-красный Марс (по имени его римского аналога). Только мне Арес теперь является не в раскалённо-кроваво-красном ореоле, а в лучах Солнца. Любящий и одухотворенный.


Рецензии