Рассказ 3. Я давно тебя простил!

 

С двойняшками Славой и Настей я познакомилась, когда им было четыре с половиной месяца. Молодые родители, кинологи, занимались разведением и дрессировкой немецких овчарок. Дети были желанными. Но постсоветское  время не давало возможности расслабляться, заставляло напрягать ум и работать физически иногда сутками. Буквально через несколько дней после моего прихода в семью, родители уехали на трое суток в Финляндию за элитным щенком, а меня оставили с детьми.

 Дом, в котором проживала семья, находился за городом. Это был частный недостроенный дом, в котором на то время было отделано только две комнаты: детская спальня с двумя кроватками, и гостиная с кухней за небольшой стойкой.

Была зима. Перед отъездом мне показали, как включать  паровое отопление в доме и стиральную машинку. Было оставлено питание для детей и меня. Кроме  того, были еще и собаки, кормить которых ежедневно приходил специально нанятый молодой человек.

Все шло своим чередом: сон, пробуждение, подмывание, смена белья и памперсов, питание, общение,  сон и все повторялось снова.

По характеру, да и по внешности, эти дети, не смотря на то, что родились они с разницей во времени в несколько минут, были очень разные. Просыпалась обычно первой Настя, о чем, не стесняясь, объявляла всему свету своим громким плачем. Она была плотнее Славы, любила хорошо покушать и не терпела опозданий в кормлении  даже на полминуты.

Славочка плохо ел, по весу был намного меньше Насти, но обладал каким – то недетским сочувствием к «слабостям» своей сестры. Когда я подходила к  Настиной кроватке, чтобы ее переодеть, как правило, заглядывала к Славочке, чтобы посмотреть, не разбудил ли плач Насти его. И часто  наблюдала такую картину: Слава смиренно лежал в своей кроватке точно с такими же мокрыми памперсами,  также голодный, но взглядом, устремленным  на меня,  как бы говорил: « Я подожду. Помоги ей. Она так плачет!».

Меня это  поражало. Я часто задумывалась о причине подобного поведения Славы. Однажды, когда мы играли, я взяла его на руки, и, приблизив свои губы к его маленькому ушку, сказала: «Славочка! Ты очень хороший мальчик». Я повторила это несколько  раз, пытаясь донести до его сознания, что он тоже имеет право на все, что он не хуже Насти. В какой – то момент наши взгляды встретились, и мне показалось, что он понял меня.

Три дня пронеслись, как один. Родители приехали со щенком, а меня отправили отдыхать на несколько дней.

Каково же было мое удивление, когда в следующий раз я увидела изменившееся по отношению к сестре поведение Славы! Дело было так: детей уже учили ползать, их выложили животиками вниз на широкой кровати, а впереди перед ними положили новую, яркую игрушку. Оба ребенка устремились к игрушке. Тяжелая Настя двигалась очень медленно, ей мешал живот. Славочка тоже не очень – то быстро передвигался по причине того, что был намного слабее своей сестры. Но каково же было мое удивление, когда я увидела, что ребенок пытается контролировать передвижение сестры! Время от времени, после очередной потуги сдвинуться с места и дотянуться до желанной игрушки, он останавливался, и поворачивал голову в сторону Насти, как бы проверяя, насколько он опережает ее. Да, он стал активнее. Он первым доползал до игрушки, он стал  лучше  есть и стал набирать вес. Неизвестно, оказали ли на него такое воздействие мои слова, или так было запрограммировано свыше, но  встретившись с этими детьми позднее, через несколько лет, я увидела Славу – лидера и Настю на перепутье – то ли ей походить на своего брата, то ли реализовывать свои девчоночьи интересы. Отдавать пальму первенства в семье брату не очень – то хочется, но природа берет свое: хочется ласки и нежности, чтобы сажали  на колени,  гладили по головке и говорили, что она хорошая девочка.

 В тот раз случилось так, что я сильно заболела, семья не могла долго обходиться без няни, была приглашена другая няня, и мы на некоторое время расстались.

 Примерно через год с небольшим родители снова обратились ко мне с просьбой  работать у них. У меня не было повода отказать им. И, как и в первый раз, я снова осталась с детьми  на несколько суток.

К этому времени я уже считала себя профессиональной няней, так как отработав в другой семье, получила хорошую рекомендацию. Позднее я поняла, что это прибавило мне только человеческого эго, потому что я стала думать о себе, как о няне, безупречно выполняющей все обязанности по отношению к детям.

Итак, родители уехали, а дети слегка больны, и по этой причине давно не купались. Я принимаю решение, что перед сном обмою их под душем. Сделала воду. Беру Славу, начинаю раздевать, а он в крик. Не хочет купаться. Как будто боится воды. Я ничего не понимаю ( а может быть, как «добросовестная» няня, не хочу понимать), и начинаю его мыть, не обращая внимания на его крик. Вымыла, одела, вся процедура повторяется с Настей.

 Остальное не выбивалось из привычной колеи. Как и раньше, в этот раз дети с удовольствием слушали классическую и детскую музыку, я много им читала, мы учили детские песенки и изображали пальчиками то, о чем в них рассказывалось, учили буквы и рассматривали картинки, называя предметы. Мы хохотали, придумывая  и выполняя различные акробатические номера на ковре посреди гостиной. Все было хорошо, как всегда. Но оставался неприятный осадок от ситуации с купанием. Мы расстались  в начале лета, а осенью детей отдали в ясли - сад.

В следующий раз я встретилась с детьми, когда им было уже  5 лет. Мне позвонили родители, попросили приехать, и я вспомнила историю с купанием. В этот раз мне пришлось ехать очень далеко. Из – за собак вся семья переехала на край деревни под один из небольших городов – спутников Санкт – Петербурга.

Стоял сильный мороз. Я села не на ту маршрутку. Позвонила маме детей с мобильного, которая попросила меня ждать ее. В ожидании ее машины, пришлось долго стоять на обочине дороги. Но я  упорно стояла. Я знала, зачем я еду.

Когда мы встретились, со стороны эту встречу можно было назвать встречей давних друзей. И после нескольких радостных « а помнишь…», и таких же радостных «да, конечно, я все помню»,  я сказала: «Слава, а ты знаешь, зачем я приехала?» Он спросил: «Зачем?» Я сказала: « Я приехала просить  прощения. Ты помнишь, когда ты был маленький, а мне хотелось вас помыть, ты не хотел, и сильно плакал, а я все равно вас мыла. Я приехала попросить у тебя и Насти прощения за тот случай». Слава, вскинув ресницы  и посмотрев на меня огромными голубыми глазами,   воскликнул: « Да ты что-о!  Это же было так давно! Я давно тебя простил!». У меня защипало в  глазах, но рядом стояла мама детей. Я взглянула на Настю, она  стояла рядом с братом, смотрела на меня и  улыбалась. Я сдержала слезы. Этот детский возглас до сегодняшнего дня  для меня – урок.

На этот раз нам опять пришлось прожить вместе два дня. Настя сильно кашляла и мы в перерывах между выполнением режима лечились. Однажды под вечер мы коротали время, обсуждая жизнь кошки – девочки, которую после смерти старого любимого кота купил мой средний сын. Я сказала, что у нашей Машки будут котята. Тогда Слава спросил: « А сколько у тебя детенышей?» Я ответила: «У меня два сына и одна дочь». Тогда он спросил,  есть ли у меня внуки. Я ответила, что, к сожалению, нет, хотя я очень люблю детей. Тогда он сказал:
 « Не волнуйся, у тебя еще будут детеныши». Я ответила: «Вряд ли. Дело в том, что я нахожусь уже в таком возрасте, когда у женщин дети не рождаются. Так бывает ». И тут Славочка со свойственным ему состраданием к горю других  людей, подскочил ко мне, поднял мою руку, пощупал  мышцы и сказал: « Тебе надо заняться гимнастикой, укрепить мышцы. У тебя очень слабые мышцы. Попроси своих сыновей, чтобы они показали тебе упражнения и делай их. Тогда у тебя будут сильные мышцы и у тебя снова могут появиться  дитеныши». Я пообещала выполнить рекомендации Славочки.

Тут приехала мама. Пока она заносила вещи и раздевалась, дети обступили меня, прощаясь. Вдруг Слава приносит старую, видавшую виды игрушку и говорит:
 « Передай твоему старшему сыну Павленышу от нас этот подарок». Настенька, как бы извиняясь, поворачивает игрушку животиком вверх и показывает на поролон, который выглядывает из дырки: «Тут, правда, надо зашить». «Не волнуйся, я зашью. Спасибо  большое. Я уверена, сын будет очень рад».

Когда я приехала домой, и показала игрушку старшему сыну, которому уже 37 лет, он улыбнулся и стал с интересом разглядывать игрушку, а потом сказал:
« Передай Славочке от меня спасибо». Я зашила живот зверя ( при ближайшем рассмотрении это оказалась собака),  и игрушка  превратилась в предмет теплых воспоминаний о замечательных детях и прекрасных днях, проведенных вместе  с ними. Эта собака пополнила  коллекцию предметов, напоминающих мне о детях, с которыми меня сводила судьба. Прощаясь с Настей, целуя ее в щечку, я прошептала ей: « Наступит день, когда ты вырастешь, и будешь красавицей, настоящей принцессой. Я надеюсь тогда тебя увидеть. Ты о- о -очень хорошая девочка».

Прошлым летом мама детей  попросила меня побыть с ребятами в течение нескольких часов, пока она сделает свои дела в городе. Я сказала, что с удовольствием пообщаюсь с ними, и попросила привезти их к себе. Мы долго гуляли на детской площадке, потом пошел теплый  веселый дождик. Радуясь, и убегая от него, мы вернулись домой, где нас ждал казавшийся потрясающе вкусным после прогулки грибной суп. Хорошо поев, ребята принялись обследовать мою трехкомнатную квартиру, лазая во все углы, как и положено   вести себя в подобной ситуации  всем здоровым детям.

Кошка Машка была, естественно, в центре внимания. И тут Славочка, сунув обе руки в карманы  брюк, произнес: «А вообще, вы должны у нас купить кошачий корм, потому что есть корм – есть кошка, нет корма – нет кошки». Рекламную фразу он повторил  несколько раз с видом знающего  свое дело хозяина. Я с любопытством  и улыбкой  наблюдала появление  у Славы неизвестных мне ранее качеств. Видя, что я молчу, Слава продолжил: « Или, по крайней мере, кошачью игрушку, (после паузы взглянув на меня), шлевку, - так это уж точно». Я сказала: « Я подумаю. Скорее всего, куплю корм ».

Я поняла, что Слава подражает своему отцу, который в это время открыл свою фирму по продаже кормов для животных. Выглядел Слава в этой роли очень забавно. Мама Славы рассмеялась, услышав мой рассказ, и однажды подарила нашей Машке кошачьи консервы, о которых говорил Славочка. Машке они не понравились и мы подарили их  соседскому коту, который посчитал их отменными. Узнав об этом, мама  сказала: « Кошки, они такие».

 Я продолжаю общаться с этими детьми. Время от времени мы разговариваем по телефону и они рассказывают мне о  своей жизни. Недавно я узнала, что у Фантика родился всего один котенок. Я спросила: « А разве Фантик – кошка? Имя Фантик говорит о том, что это кот». На что дети резонно ответили, что не имеет значения, как зовут зверя. Главное то, что они знают, что это кошка». Я спросила: « А как вы назвали котенка?» Слава сказал:
 « Альфред. А фамилия – Чернохвостик. Потому что у него хвостик – черный. А фамилия, потому что у людей же есть фамилии, значит, и у котенка должна быть».

Об этих детях можно было бы еще очень много написать, они мне очень дороги, но теперь я перейду к следующей истории. 

  2007г.


Рецензии