Времена не выбирают... глава 21

Горловка. Свадьбы.   
К двадцать четвертому году  Савелий Егорович и Иона Арсеньевич  больше не работали. Изредка  давали советы приезжающим специалистам. Пенсий в ту пору не платили, жили на накопленные средства, да с того, что выращивали на своих огородах.
  Лишившись жены, оставшись с выводком детворы, Савелий Егорович  решил жениться. Хозяйство было сильно уменьшено за первую мировую, революцию, гражданскую. Магазины пришлось бросить. Строения большей частью отдать. Дом, огород, сараи для скота – вот и всё, что осталось. Как-то надо было поднимать детвору. Вот и решился на второй брак. Избранница, Татьяна, была женщина самостоятельная. Она выросла и воспиталась при «Голубом Дунае». Это было питейное заведение, в котором производилась и потреблялась  водка под нехитрую закуску. Всё это делалось при царе и его монополии на спиртное, при немцах в мировую войну, при красных, при белых, при Махно, который одно время господствовал в городе, при ЧОНах.
  Татьяна, как женщина самостоятельная, хозяйство объединять не захотела. Живя у Савелия Егоровича, она бегала в свой двор, где заботилась о работе «Голубого Дуная», чем сильно расстраивала своего нового мужа, который считал порядок основой бытия.  На этой почве пошли скандалы. В скандалы втягивались все члены семьи. Татьяна пыталась диктовать свою волю детям Савелия Егоровича, но те ни в какую не признавали свою новую мать. Меньшие только дерзили мачехе, а девицы на выданье на дух не переносили её. Ситуация накалялась и Татьяна  по несколько дней жила в своей хате к радости семейства, но после, по настойчивым просьбам Савелия Егоровича, снова возвращалась. Скандалы разгорались с новой силой.
  Не известно, до чего бы дело дошло, если бы не  свадьбы.
  Старшую Феклу сосватал Емельян Калмыков с ртутного завода. Грамотный специалист, инженер, приехавший на Донбасс по направлению партии, занимался восстановлением ртутных карьеров и завода.
   Павел Каратунов  второй год работал на шахте № 5. Там на вечеринках по случаю какой-то годовщины и познакомился с Марией Легостаевой. Сыграли свадьбу. Еще одна дочь совладельца шахты стала женой красного партизана, коммуниста. Инструмент тестя, его советы и руководство, помогли Павлу освоить слесарное дело. Не пыльное, но прибыльное.
 Заботы о новых семьях отвлекли внимание семьи от внутренних разногласий. Но, только на время. Как  только  у Каратуновых и Калмыковых наладился свой быт, у Легостаевых вспыхнула новая волна скандалов. Особенно доставалось  Анне, как средней, не старшей Фекле, которую теперь защищал муж, не младшей, которая  могла  спрятаться за спину отца. Год, два, три и терпение кончилось. Анна  взяла, да и завербовалась на стройки ГОЭЛРО. Уговоры не помогли и оставив семью Анна уехала. Там, как грамотную женщину, ее поставили на склад, кладовщиком.
   В середине двадцатых в стране расплодилось множество мелких жуликов, которые норовили получить  нечто за свое, якобы, героическое прошлое и заслуги перед революцией. Писали мемуары о блестяще проведенных боях и  весьма результативной деятельности в подпольях. Лжегероев стало так много, что правительство предприняло проверку всех участников грозных событий. В каждом городе, волости, уезде были образованы комиссии, которые возились с бумагами или рассказами свидетелей. Работы оказалось много, но ОГПУ, курирующее эту деятельность, работы не боялось. К 1927 году в Горловке проверку прошел бывший красный партизан Каратунов Павел Федорович. Ему был оставлен со справкой о хранении наградного оружия маузер С-96. После проверки на шахте его выбрали парторгом участка, а затем, спустя несколько лет, парторгом всей шахты.
   Старшая дочь в семье Кошевых ,Александра, также вышла замуж за Ивана Мягкоголового.  Он закончил бухгалтерские курсы и работал ревизором в ОРСе. Иона Арсеньевич, как опытный  бухгалтер, обучал хитростям общей профессии.
  Казалось, жизнь, после стольких передряг, начинает налаживаться.


Рецензии