Тибетские ритуальные предметы бусины дзи

Бусины Дзи - одни из наиболее таинственных оберегов, известных нам сегодня. Наиболее достоверное время изготовления первых бусин из халцедона – 2700 лет до н.э. В основном они были найдены в месопотамском и Инд участке цивилизации Lothal и Chanhu Daro. Второй период изготовления этих бусинок - от 550 года до н.э до 200 года нашей эры. Такие бусинки были найдены главным образом на индийских участках Субконтинента. Третий период изготовления - с 224 до 643 года нашей эры, и происходило это в Иране. На Тибете, в царстве Шаншунг, дзи появились вместе с Шенрабом, а он прибыл из восточной Персии (нынешнего Таджикистана). Вероятно, это произошло в 6-м веке или чуть раньше. Во всяком случае, бон сложился в религию до царствования Сонгцена Гампо (начало 7-го века), первого "исторического", а не мифологического царя Тибета.

Значение слова "дзи" в диалекте Нгари соответствует значению слов "сияние, яркость, четкость, блеск". Земля, с которой они связаны, - Тибет (прежде всего западный - Нгари), сама по себе окутана ореолом таинственности. И драгоценностям там всегда придавали огромное значение: они использовались, как оберег, источник пополнения энергии, инструмент связи со скрытой реальностью ("шуньята"), как способ показать статус владельца, а также имели большое религиозное значение в бон и Сарма (старых школах Ваджраяны, особенно Ньингма). Даже самые бедные семьи хранили некоторые виды бусин в качестве амулетов.

Определение среди бусин Дзи "чистых" Дзи, то есть таких, которые жители Тибета сочли бы настоящим экземпляром этого типа, - не всегда легкая задача. В зависимости от региона Тибета специфика "чистых" Дзи меняется. Однако в целом можно сказать, что бусина Дзи является гравированным серым или черным агатом или
халцедоном (реже) с нанесенным на нее определенным рисунком: кругов (глаз), квадратов, волн и полос. Наиболее ценной считается бусинка с глазами, особенно девятиглазая бусина Дзи, поскольку число 9 считалось священным во времена доминирования Бон, хотя в буддизме ему не придается такое важное значение.

Тонкие цилиндры – женские дзи, бочонкообразные, серповидные, широкие и плоские (как леденцы) – мужские. Бусинки чаще всего были трубчатыми, 1-2 дюйма длиной (иногда длиннее), и как бы сияли, что связано с хорошим Дзи. Сияние достигается особой полировкой после процессинга и последующим окислением, которое происходит от контакта с телом при носке и является своего рода патиной, появляющейся только естественным путем и только со временем, на что важно обращать внимание. Сам процессинг представляет из себя нанесение карбоната соды с «прожаркой» в глиняной печи. Процесс многократно повторяется и чем глубже образованная процессингом структура в теле агата, тем ценнее камень. Структура бывает как белого, так и разного оттенков желтого цвета (до охры). В искусственных бусинах она однородна, так как их изготавливают из рога яка, полимеров, керамики или стекла и неглубокая.
Все это видно на УЗИ. Лучшие подделки из Тайваня, где используют натуральный агат и аутентичную технику. Одним из важных подтверждений старости и аутентичности камня являются красные точки Fe2O3, которые нельзя не соскрести, ни смыть, в отличии от подделки (см соответствующее фото). Настоящий «рабочий» старый, аутентичный дизи с популярным рисунком (9 глаз черепахи) стоит от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч долларов. Для примера, аналогичный новый из агата, изготовленный по аутентичной технологии, с натуральной патиной стоит от 35 до 100 зелёных. Самые дорогие бусины продавал вот этот товарищ из Бирмы в своём магазине в Шигатсе. Самый дорогой экземпляр, что я держал в руках - 250000$. Слышал о предметах за миллион. Смешно)

Найденные в могильниках Дзи, стоят безумно дорого и их очень трудно достать. Большинство жителей Тибета дорожат Дзи, т.к. это обеспечивает их защиту и может привести к неудаче в случае потери. Древнее происхождение и запрет на археологические раскопки на территории Тибета привели к огромному спросу на настоящие бусины Дзи, во много раз превышающему предложение. Старые камни легко опознать по неровному отверстию для нитки, достаточно большого диаметра, т.к. сверел в древности не было и «прокрутить» вручную в камне ровную дырочку было невозможно.

Трудно сказать что-нибудь наверняка о Дзи. Ученые дискутируют о них на протяжении многих лет из-за недостатка документальных свидетельств. Однако это просто удовольствие рассматривать красивые камни и ощущать мистический предмет, несущую в себе такую сильную энергетику, а она во многих дзи есть, уж поверьте!

Жители Тибета полагают, что Дзи - драгоценности сверхъестественного происхождения. Известно много различных историй и легенд, окружающих Дзи. Их возникновение связывают с древними временами, когда полубоги носили их как украшения. Всякий раз, когда Дзи немного портилась, её выбрасывали. Это объясняет, почему бусинки никогда не находили в отличном состоянии. По преданиям: как только они падали на землю, сразу превращались в насекомых. Есть несколько историй относительно Дзи как



насекомых, что жили, подобно червям, в земле, но превращались в камень при контакте с человеческой рукой. Одна история рассказывает о человеке, который увидел такое насекомое высоко в горах и набросил на него шляпу, чтобы поймать. Когда он снял шляпу, насекомое превратилось в камень. Иногда Дзи находили в экскрементах рогатого скота или рогах убитых животных (факт, особенно часто в провинции Кхам). Теория о насекомых широко распространена и часто используется, чтобы объяснить, почему часто Дзи находят вместе, ведь они формируют своего рода "гнездо". Существует также легенда, что даже после того, как бусинки раскопаны, они некоторое время продолжают двигаться (ерунда).

Еще в одной легенде из Западного Тибета говорится о том, что Дзи произошли из горы около деревни Rudok. В древние времена они стекали вниз по её склонам потоками. Однажды злая женщина бросила взгляд на гору, и поток тут же остановился. Отсюда характерные черно-белые полосы на Дзи, ха-ха).

Ещё распространённое убеждение: дзи имеют и лекарственную ценность. Традиционная медицина в Тибете для лечения эпилепсии использует порошок, полученный из ненарушенного (не сломанного) Дзи, в смеси с другими волшебными веществами, из которых делают пилюлю для страдальца. Очень важно использовать именно ненарушенный Дзи, потому что если Дзи сломан, значит его мощь была израсходована для защиты. Учитывая, что мы с врачом, кмн Светланой П. пытались обнаружить тибетскую медицину по всему Тибету и не нашли даже её следов, рекомендую: применяйте дзи по назначению. Любуйтесь их красотой и берегите себя, всеми доступными способами)


Рецензии