Предисловие
Все виртуальные игроки постепенно стали моему слуху заочно знакомы. По их ник-неймам я знала о каждом что-то особенное: его характер, манеру поведения. Часто, находясь где-то поблизости в квартире, была невольным слушателем их переговоров и слышала, как супруг командовал «в атаку» или «на высадку». Он учил своих «бойцов», как занимать какой-нибудь военный плацдарм в игре, или объявлял о времени проведения тренировочных боёв на следующий день.
А иногда я слышала самые обычные разговоры о жизни, о проведённых выходных и праздниках, о политике.
За три года наблюдений за всеми слышимыми позывными участников игры, чаще всего слышала имя Вована, и со временем для меня упоминаемый персонаж стал членом моей семьи.
Я узнала, что он одного возраста с моим мужем и что Вована на самом деле зовут Владимиром, и что он женат, но детьми так и не обзавёлся. Живут они с женой в самом центре Киева. Из разговоров с моим супругом я узнала, что Вован - преуспевающий бизнесмен. У него свой бизнес по продаже мото вело товаров в розницу и через Интернет-магазин. Зимой он ездит на большом джипе Land Rover, а летом становится байкером и пересаживается на мотоцикл Harley-Davidson. Супруга его единомышленница, вместе с ним увлечена мотоциклами, за что он ей тоже подарил Harley-Davidson, но она никак не может осмелиться на нём ездить, потому что мотик для неё слишком большой.
Для меня было очевидным, что Вован самодостаточный и активный человек, с хорошим стабильным доходом, год за годом повышающий уровень своих жизненных благ. Скорее всего, его жизнь была отлажена и проходила в понятном для него жизненном русле.
В конце ноября 2013 года на Украине начались народные волнения. Причина для обывателя в то время была совершенно непонятной. Средства массовой информации сочиняли истории, про то, что наши братья-украинцы ни с того ни с сего нас возненавидели и захотели отделиться и уйти в Евросоюз.
Звучало это так странно и надуманно, как будто мир сошёл с ума. Политические деятели в телевизионных интервью говорили о том, что митингующие взбунтовались против решения правительства Украины заморозить переговоры с Евросоюзом.
За одну ночь они организовали палаточный городок на центральной площади в самом центре Киева на Майдане Незалежности и начали жечь автомобильные покрышки, бочки с мазутом в знак протеста против проводимой политики президента страны. Митингующие с флагами и громкоговорителями держали оборону и днём и ночью в палаточных городках.
Эти новости вторглись в мою жизнь со страхом и ужасом. Каждый получасовой выпуск новостей «Россия24» приковывал моё внимание, и я потеряла покой. Экран телевизора влиял на моё сознание самым удручающим образом. Дым и копоть показывали в каждом сюжете телевизионных новостей с периодичностью в час. Я удивлялась, куда же смотрит городская милиция. В моей голове возникал вопрос: почему эти беспорядки терпят в самом центре Украины, и для наведения общественного порядка не предпринимают никаких действий? С каждым днём становилось всё страшнее жить. Единственная мысль кружилась в голове все дни напролёт: "Лишь бы не было войны!"
Разговаривая с супругом о новостях текущего дня, я спросила его, как поживает его виртуальный друг Вован в Киеве. Он мне поведал, что знакомые видели его, как он с термосами в руках разносил чай для митингующих на Майдане. Что он принимает активное участие в митинге, и поэтому Вован не приходит в игру. Его позицию мы обсудили с мужем и пришли к выводу, что он заблуждается в своих намерениях, и помогает не тем, кому надо было бы помогать. Супруг сказал, что Вован - истинный патриот. Он всей душой болеет за свою страну. Его гражданская позиция была понятна и прозрачна, потому что в танковой игре, своих противников танкистов он в шутку называл нацистами.
Обстановка на Украине накалялась с каждым днём. Мы каждодневно черпали информацию из новостного портала «Русская весна», пытаясь понять, чего же нам ожидать от завтрашнего дня.
В Интернете муж стал находить специальные ночные, тайные каналы, где собирались люди и рассуждали о ситуации в их городе. Разговаривая в эфире, они старались высказать свои мнения, как им выйти из сложившегося положения, что им нужно предпринимать. Сидя до утра, муж напряжённо и с интересом выискивал тайные эфиры и слушал, как в далёкие времена слушали «Голос Америки». Я же время от времени засыпала и потом снова просыпалась от скрипа его компьютерного кресла и прислушивалась к бубнящим разговорам в его наушниках. А утром он мне пересказывал неискажённую ситуацию, в отличие от СМИ, а самую живую и настоящую о ночных обстрелах и передислокации партизанских отрядов в Донецке и Луганске.
Так прошло ещё три ночи, а на четвёртую я попросилась с ним вместе послушать разговоры подпольных партизанских сообществ. Он подключил колонки к компьютеру и я, лёжа в кровати, стала прислушиваться. Вначале голос в эфире был такой, как будто кто-то говорил по рации, несколько раз повторяя позывной. На другом конце отозвались и доложили обстановку, что какая–то машина прибыла в назначенный район и её необходимо сопроводить до назначенного места. После послышался скрежещущий звуковой сигнал, и кто-то другой вошёл в эфир и просил о необходимой помощи в доставке в их район российской символики и российских флагов.
По выделенному каналу в назначенное время организовался чат с регламентом в три минуты. Каждый желающий высказаться в эфире, вставал в очерёдность, которую можно было отследить в окне специального браузера. Администратор время от времени давал возможность поделиться своими мыслями очередному участнику чата, потом снова давал громкую связь для раций и снова возвращал общение в прямой связи.
Вдруг громкий и уверенный голос ворвался в эфир, пугая и заставляя застыть в молчании и вслушаться с особым вниманием: «Прошу дать мне регламентного времени в три раза больше! У меня очень важная информация для всех! Я являюсь координатором национально- освободительного движения! Для подробной информации заходите на мой сайт. Адрес я написал в истории чата. Все вы должны понимать, что Россия стоит перед лицом национальной катастрофы, она потеряла суверенитет в результате поражения в сорокалетней войне с Соединёнными Штатами Америки. Это самая главная тайна в России, закрытая цензурой и пропагандой в СМИ. Необходимо понимать реальное положение в своей стране, чтобы сформировать активную гражданскую позицию и иметь осознанное желание её защищать». В эфире снова заскрежетало, и его выступление прервалось.
Его голос в ночи на меня произвёл неизгладимое впечатление. Должно быть, подобное испытывали люди, слышавшие в 1941 году голос Левитана из рупора громкоговорителя, который сообщал о нападении фашистских войск на нашу страну. Впечатляющим и мощным звуком вторгся в мою жизненную реальность этот ночной, тревожный голос. В голове снова и снова роились мысли о страшной войне, на грани которой мы стоим. О катастрофической ситуации, которая вот-вот разразится и разрушит стабильную, спокойную, размеренную жизнь людей. В скорбных мыслях о жизненных перипетиях, уставшая от напряжения всех этих дней, я уснула...
Свидетельство о публикации №215082702114
Первая часть книги ,- прекраснейшая и поучительнейшая иллюстрация для лозунга " Учитесь, как не нужно делать!".
В произведении четко и подробно описаны последствия бездумного применения человеками своей творящей силы и самопотакания своим плохим привычкам, приведшим к созданию их коллективными усилиями страшной и неприглядной реальности. Потом все созданное из материала, осквернённого негативными мыслями, этим "горе-творцам", конечно же, не понравилось. Они возмущены , они не желают участвовать в войне. Но им и в голову не приходит, что это они сами все и создали своим безответственным отношением к главной Творящей Силе во Вселенной - Силе слова и мысли. Было бы просто замечательно , если бы персонажи сюжета все же осознали спасительную необходимость руководствоваться в своей жизни двумя простыми правилами :1) говори и думай только то , что хочешь видеть проявленным в своей жизни; 2)Вселенная частицу "не" игнорирует. Впрочем ,своевременное осознание этих старых истин участниками сюжета ( или хотя бы одним из них!), имело бы своим результатом отсутствие темы для написания рассматриваемого произведения.
Автор осветила очень животрепещущую тему самоопределения людей в непростой жизненной ситуации . На мой взгляд , автору замечательно удалось показать , насколько относительными в современном мире являются понятия "добро" и "зло" .
Галина Чучман 03.10.2015 10:10 Заявить о нарушении
Новая Ирина 03.10.2015 11:12 Заявить о нарушении