Питерский рыцарь
Парень с ворохом непослушных волос на голове и завораживающим голосом. О себе он говорит охотно, но, как признается сам, не всегда правду. Любит кофе и чай. Преимущественно сам процесс заварки, потому что для него это особый ритуал. Не любит излишней скромности, похвалы и критики. Все в меру и, желательно (это касается последних пунктов) аргументированно. Своими стихами он заставил биться сильнее много девичьих сердец. У поэтессы Стеф (Стефания Данилова) есть сборник, выпущенный в 2012 году под названием "Сплин-синдромные" и посвященный невзаимной любви к Арчету. В авторских комментариях к книге Стэф написала: "посвящается … всем девушкам, кто оказался, встречаясь с кем-нибудь, в ситуации "мы сидели и болтали: я про любовь, а он ногой"
Как и многих, меня покорили его стихи, хотя, Арчет пишет так же замечательную прозу. Стоит прочесть его рассказы про Чайного Шуршафчика, с которых началась его слава в ЖЖ (Livejournal.com— один из крупнейших блог-сервисов мира, а также самый крупный русскоязычный сервис такого рода).
Его талант был оценен не только многочисленными читателями Стихи.ру и подписчиками в ВК, но и жюри фестиваля "Поэзия улиц". По версии Союза журналистов, Андрей Кузнецов (настоящее имя Арчета) был признан лучшим молодым журналистом Северо-Запада 2009 в номинации "семья и дети". После того, как он стал триумф-лауреатом конкурса им. Хлебникова, в коттеджном поселке "Малый Петербург" появилась улица, названная в его честь. Помимо участия, Арчет является организатором собственных конкурсов, которые помогают молодым поэтам сделать первые шаги в литературе. Так, в этом году прошел двухдневный "Турнир Пера и перчатки".
На данный момент есть всего один сборник его стихов, написанный в соавторстве с Катрин Рейферт в 2012. В ближайшее время ожидается выход нового, личного сборника автора.
Конечно, не все стихи сэра Арчета только о любви. В его произведениях есть и философские и околосоциальные темы. Но сегодня, хотелось бы предложить читателю именно лирику.
Дом - это там, где кот? Или там, где свет?
Дом - это место вообще? Или даже нет;
Дом - это крест окна посреди зимы?
Дом - это стены?
Дом - это там, где мы.
Что это - дом?
А каждый решает сам.
Если нашел - заметно и по глазам,
и по манере везде забывать ключи.
Спрятался дом:
Давай. Выходи, ищи.
Хочешь, лови попутку, бери билет
или бери корабль на абордаж,
- вряд ли найдешь какой-то другой ответ,
значит, - даже себе ты его не дашь.
Дом остается в каждом, как тихий стих,
дом достается верным по вере их,
дом - это я и ты.
Закипает чай.
Скоро иду домой.
Выходи, встречай.
* * *
Имбирное сердце
Так пусто
без твоего плеча и глаз, меняющих цвет.
Сражаться бы за тебя на мечах, только меча - нет.
Не с кем драться и побеждать - некого победить.
Километры. Они лежат. Лежачих нельзя бить.
Тебя я знаю уже давно, не зная тебя и дня.
И все слова прозвучали, но звучали не для меня.
А взгляды, резкие, как гаррота, пойманы в основном
по снам и фото. Я для чего-то
стану твоим сном.
На остановке поют ветра: "Иди! Уходи! Вставай!",
туманы до десяти утра. В измороси трамвай,
и город, североглаз и твёрд, стоит, травинку жуя,
но, знаешь, - он тебя очень ждёт.
И в нём тебя жду я.
***
Спите с теми, кто снится. Целуйте, закрыв глаза.
Почаще меняйте лица, страницы и адреса.
По лестнице - прямо в Небо.
Под песни колоколов,
насвистывая нелепо, пиная болиголов,
отстукивая по вене, вселенную волоча,
отталкивая ступени из желтого кирпича -
несите на небо звёзды. Танцуйте на берегу.
Бросайте дома и гнёзда, потерянную серьгу,
утраченную невинность, почти завершённый стих...
Спите. С теми. Кто снится.
Вы сами - один из них.
Свидетельство о публикации №215082702115