Прости, друг...

Горело небо, от фюзеляжа - черный дым,
До вражеской колонны остался только миг…

      Утро предвещало хороший день. Где-то, в конце деревни, слышался лай собак. Петухи перекликались разными голосами то в одном конце, то в другом. С первыми лучами солнца народ пошел в церковь. Звонили колокола, было воскресение – праздник светлой Пасхи.
      Михаил, одевшись в телогрейку, ждал жену на выходе из дома. С женой Людмилой они никак не могли собраться, та поспешно примеряла на себе красивый расшитый платок, недавно привезенный мужем с ярмарки. Праздник чувствовался на всей улице.
      Христос воскрес! – встречая, улыбались и целовались друг с другом. Воистину воскрес! – отвечали все. У церкви толпился народ, не вместившийся внутри.
      Михаил радовался этой деревенской жизни. Подрастали двое детишек. Начиналась пахота и в колхозе раздали пшеницу на посев. Душа радовалась весне и свежести. Шел 1937 год.
      Внезапно умерла Людмила. Для Михаила наступили тяжелые дни. В доме с ними жила родная сестра жены Анна. Она помогала нянчить детей. Теперь все заботы по дому легли на ее плечи. Дети так привыкли к Анне, что после смерти матери, совсем не хотели расставаться с ней и стали звать ее мамой. Анна была настоящей помощницей, удивительно трудолюбивой хозяйкой.
      Так прожили два года. Михаил уже подумывал не расставаться с Анной, привык к ней и задумал на ней жениться.
      В недавнем разговоре с батюшкой поведал ему о своем намерении. Тот с яростью опроверг всю его затею: - Что, ты! Великий грех - жениться на сестре жены. Церковь такого не допустит, - отрезал он.
      В душе его было сумрачно, тяжелые мысли не покидали его ни днем, ни ночью. Постепенно, со временем, все, как бы, улеглось. Михаил с Анной втайне расписались в городском Загсе. И эта весть дошла и до деревни, каким - то образом. ведь, от соседей ничего не скроешь.
      Наступили тяжелые времена. Батюшка неистовал, - на вечерне объявил  об исключении семейства Батраковых из списка прихожан. Куда было теперь податься? Они переехали в город.
      Шел уже 1941 год. Михаил работал на заводе электриком.
      22 июня все разом рухнуло, война застала людей врасплох. 
      Немецкая машина наступала все ближе и ближе, давила своим скрежетом, разрушая города и села. Бои уже приближались к Курску. Сердце щемило за будущее, за детей и жену. Все планы рухнули. Михаил поступил на курсы летчиков в летное училище, на стрелка – радиста.
      Первые полеты, прыжки с парашюта – все это Михаил освоил на кратком курсе обучения. Вражеская авиация бомбила каждый день, и каждый новый день приносил все новые человеческие жертвы.
      Михаил сдружился со своим напарником Алексеем. В самолете было два места: пилота и стрелка – радиста.
Их экипаж уже подбил несколько вражеских самолетов. Так проходили бессонные дни и ночи, все ждали перелома событий. Шел 1943 год.
      Их разбудили чуть свет. Вдали гремела канонада, вой самолетов противника приближался. Получив задание - бомбить немецкую колонну танков, Михаил с тоской подумал, что в боекомплекте, по-прежнему, не достает одного парашюта, – для него.
      В авиачасти катастрофически не хватало парашютов и командование приняло решение выдавать парашют только пилоту – так пилот был оценен за более длительную подготовку кадров. В части чувствовалась нехватка пилотного состава.
      Этот вопрос черным пятном лежал на сердце. И каждый раз, отправляясь в полет, сердце просило, обращаясь ко всем богам: - Спаси и сохрани, Господи!
      Он вспомнил удачные бомбометания и радость от сбитых ими «Юнкерсов». И, что, каждый раз смерть проходила рядом.
      В этот раз, они, в четверке штурмовиков вылетели на линию огня. Внизу гремели разрывы. Алексей выдал ориентировку.
      Впереди показалась полоска медленно ползущих танков противника. Пошли на снижение. 
      ...Пули прошили обшивку самолета, загорелось крыло, что-то тяжелое стукнуло в борт самолета, самолет задымился.
      Алексей, надрываясь, прохрипел в зуммер: - Миша, мы подбиты, прости меня…друг.
      Вот она, минута, с которой он так боялся встретится : с горестью прошептал: - передай моим, расскажи, позаботься…
      За один миг в голове Михаила пронеслась колесом вся его сознательная жизнь: жена, дети, батюшка, Анна. Последний раз он взглянул на край горизонта земли и закрыл глаза.
Горящий самолет с воем устремился на колонну вражеских танков.


Рецензии