Расплата
Его банк работал как хорошо отлаженный механизм, и начальство было им довольно.
Он прослужил в армии достаточно долго, и теперь у него было практически все, о чем мог мечтать в то время военный человек: шикарная квартира на шестом этаже в престижном «генеральском» доме, расположенном в центре города, автомобиль «Волга» последней модели, достойные жена и сын.
Его сын вырос и тоже стал военным.
Он пошел по стопам отца и в настоящее время служил в штабе округа на «хорошей» должности. Иван Васильевич ему в этом, естественно, посодействовал.
Казалось, живи и радуйся, но натура человеческая устроена так, что ей, этой натуре, всегда всего мало. Она не желает довольствоваться тем, что у нее есть и всегда хочет чего-то большего. А это большее, увы, не всегда достигается законным и порядочным путем. И в связи с этим, впоследствии, иногда возни-кают очень неприятные проблемы…
Ну что поделать, если человек всегда был слаб и грешен. И наш Иван Васильевич тоже, несмотря на свою суровость, оказался «слабым» человеком и не устоял перед желанием быстро разбогатеть за государственный счет, за что и поплатился…
Служба у Ивана Васильевича с самого начала складывалась удачно, и он быстро дослужился до полковника и до долгожданной должности начальника военно-полевого банка…
Он был уважаемым и нужным человеком, потому что деньги необходимы всем и всегда. Но по армейским меркам ему было уже много лет, и служба неотвратимо подходила к концу…
В ближайшей перспективе его ждали: хорошая пенсия, переезд в г. Калугу и безмятежная обеспеченная старость.
Сам Иван Васильевич был родом из Калуги, и там жила его старенькая мать, а для них с женой строилась новая шикарная квартира. Все было уже давно распланировано…
Но, наступили смутные девяностые годы, и грянули «демократические преобразования» вперемешку с перестрелками и сопутствующими им приятными и не очень событиями.
В стране бурными темпами стала развиваться рыночная экономика.
Все смешалось…
Многие знакомые Ивана Васильевича бросились зарабатывать первоначальный капитал
Внезапно, как грибы после дождя, появились коммерсанты, многие из которых имели темное криминальное прошлое. Для успешного развития своего бизнеса им не хватало денег. А деньги у Ивана Васильевича как раз были, и он имел возможность распоряжаться ими по своему усмотрению. Но здесь было одно «но»…
Банк, которым командовал Иван Васильевич, был военным, и гражданским лицам кредиты выдавать было категорически запрещено.
Но так как Иван Васильевич был человеком уважаемым, пользовался доверием руководства и имел хорошие связи, то стал шалить и потихоньку выдавать кредиты не только военным.
Сначала к нему обращались его бывшие сослуживцы, а ныне удачливые коммерсанты, а потом потянулись и разные «крутые», которых приводили эти сослуживцы.
«Крутые» четко знали, чего хотели, поэтому не стеснялись и открыто предлагали Ивану Васильевичу солидный процент от суммы нужного им кредита, который называли «откатом».
Иван Васильевич отлично понимал, что это незаконно и может плохо кончиться, но желание быстро заработать все-таки победило инстинкт самосохранения, и Иван Васильевич кинулся в эти «мутные воды» …
Деньги полились в его карманы рекой…
Через некоторое время Иван Васильевич прикинул, что одной квартиры в Калуге им с женой будет, пожалуй, маловато и ему захотелось приобрести еще одну квартиру в столице нашей родины, городе-герое Москве. По возможности ближе к центру.
Он позвонил в столицу своему бывшему сослуживцу и попросил узнать цены на квартиры и оказать помощь в приобретении жилья. Сослуживец навел справки и, вскоре перезвонив Ивану Васильевичу, сообщил, что проблем с покупкой квартир в Москве нет, вопрос только в цене, и назвал приблизительную сумму. Она оказалась очень большой…
После этого Иван Васильевич стал активно собирать деньги на желанную квартиру. Он прикинул, что ему надо «ударно поработать» еще пару лет и он, пожалуй, соберет необходимую сумму, и после этого можно будет спокойно увольняться и уезжать.
Теперь в своих мечтах он часто улетал в Москву и представлял, как будет жить в шикарном доме с видом на Красную площадь, выходить в домашнем халате на большой балкон, смотреть на Кремль и чувствовать себя причастным к чему-то очень важному и великому…
Коммерсантов за финансовой помощью к Ивану Васильевичу теперь обращалось все больше и больше. В связи с этим Иван Васильевич уже не стеснялся и поднимал планку своего вознаграждения все выше и выше…
Чаще всего за кредитами к нему приходил его бывший сослуживец Григорьев. Они с ним вместе служили, и Иван Васильевич его хорошо знал и даже доверял. Но, тем не менее, брать хороший «откат» с Григорьева за выданный кредит никогда не забывал. Он объяснял это тем, что рискует своими погонами.
Григорьев на это понимающе кивал головой и покорно «отстегивал» необходимую сумму.
До определенного времени все было хорошо…
Но однажды Григорьев пришел к Ивану Васильевичу домой и рассказал о том, что у него есть возможность закупить в Японии большую партию легковых автомашин, а затем оптом выгодно перепродать и попросил у него большой кредит, пообещав хороший «откат».
Иван Васильевич дал добро…
Получив деньги и сложив их в дорожные сумки, Григорьев зашел к Ивану Васильевичу попрощаться и пообещал уложиться в две, максимум в три недели. А после продажи машин, полностью рассчитаться…
Прошло три недели, но известий от Григорьева почему-то не поступало. Он словно в воду канул. Обычно раньше он всегда звонил по телефону и информировал Ивана Васильевича о том, как идут дела, но в этот раз телефон молчал.
Однако Ивана Васильевича это поначалу не взволновало. Он решил, что возникли какие-то непредвиденные обстоятельства, но вскоре все образуется и Григорьев найдет возможность ему позвонить и успокоить.
Прошла еще неделя, а Григорьев не звонил…
На неоднократные звонки Ивана Васильевича на его сотовый телефон приятный женский голос сообщал, что абонент недоступен или временно выключен. Это Ивана Васильевича насторожило. Ранее за Григорьевым ничего подобного не замечалось.
Иван Васильевич не на шутку заволновался…
– Видимо что-то случилось, и он попал в какую-то нехорошую историю, – подумал он, – ситуация непонятна, но надо надеяться и ждать…
Однако Григорьев не появился…
Когда Иван Васильевич, устав ждать и звонить, приехал к нему домой, то дверь квартиры открыл незнакомый молодой мужчина. По его внешнему виду было видно, что он из новых русских, из «крутых».
«Крутой» ему и сказал, что Григорьев здесь больше не живет. Он продал ему квартиру, и куда-то уехал…
У Ивана Васильевича после этих слов перед глазами поплыли разноцветные круги, и стало плохо. Защемило сердце. Он четко осознал, что его «кинули». И кто? Человек, которому он так доверял!
Он спросил «крутого»: «Не знает ли он, куда уехал Григорьев?»
Мужчина ответил: «Что не знает ...»
Иван Васильевич понял, что попал в дурную историю с плохим концом…
Он сразу же стал лихорадочно размышлять о том, как можно выпутаться из этой скверной истории? Но приемлемого варианта пока не находил. Проблема была в том, что сумма выданного кредита была очень большой. И «списать» ее незаметно просто не удастся…
Здесь уже не помогут никакие связи. Он попал в беду, и выпутываться из нее теперь должен сам.
Но как…?
Как теперь объяснить вышестоящему начальству и военной прокуратуре выдачу такого большого кредита гражданскому человеку?
В воздухе запахло тюрьмой…
Иван Васильевич организовал собственное расследование по поводу пропажи Григорьева и выяснил, что тот задолжал деньги многим и «кинул» не только его одного.
Но легче ему от этого не стало…
По ночам ему стали сниться страшные сны, от которых он просыпался в холодном поту.
Однажды ему приснился сон о том, что военный суд приговорил его за растрату и взятки к расстрелу…
Его поставили перед шеренгой солдат с автоматами, а Григорьев, одетый почему-то в форму старшины, скомандовал пьяным голосом: «Пли»! Но выстрелов не последовало, потому что в этот момент он проснулся.
Его жизнь превращалась в кошмар…
Он уже больше не думал о квартире в Москве и ругал себя за то, что пожадничал и связался со всем этим.
Но было уже слишком поздно…
Через некоторое время ему на работу позвонили из особого отдела округа и попросили подойти «поговорить»…
После звонка Иван Васильевич понял, что началось…
Впереди его ждало следствие, суд и суровый приговор. Он знал об этом на примере других, но сам со всем этим столкнулся впервые. Он понимал, что его, конечно же, арестуют и посадят в душную камеру к уголовникам. Они, узнав, кто он такой, будут над ним насмехаться и издеваться. Возможно, его будут бить...
Ему сразу вспомнились кадры старого советского кинофильма, где стая отпетых уголовников избивала в камере добропорядочного гражданина, попавшего туда случайно.
Ему стало жутко…
– Ведь там могут и убить, – мрачно подумал он. Идти в тюрьму ему совсем не хотелось.
Но больше всего его угнетала мысль о предстоящем позоре…
Жена и сын всего этого могут не перенести. Для них он был всегда образцовым отцом и офицером. А тут такое откроется…
В эту ночь ему приснился кошмарный сон о том, что он прыгнул со своего балкона вниз. Он падал и широко раскрытыми глазами смотрел, как стремительно приближается земля. Она приближалась все быстрее и быстрее…, но в этот момент он проснулся…
Его сердце бешено колотилось, и он подумал о том, что так долго не выдержит. Надо было что-то решать...
– А может это подсказка свыше о том, как следует поступить и разрешить сложившуюся ситуацию?
Он задумался…
Он не мог допустить бесчестия и позора. Ведь он офицер и большую часть своей жизни честно служил Родине…
Все тщательно обдумав, он нашел единственный подходящий для себя выход: решил совершить самоубийство и уйти из жизни добровольно.
Но каким образом…?
Стреляться ему не хотелось, хотя табельное оружие – пистолет Макарова – постоянно лежал у него в служебном сейфе, и он всегда мог им воспользоваться. Он несколько раз видел застрелившихся людей, и увиденное произвело на него тяжелое впечатление…
Сам он был всегда подтянут и опрятен и поэтому даже в гробу хотел лежать красивым.
Обдумав все возможные варианты, он вспомнил свой последний сон и пришел к выводу, что спрыгнуть с балкона своей квартиры вниз для него будет, пожалуй, лучшим вариантом…
Это будет быстро и не так страшно. Шансов остаться в живых в этом случае просто не будет. Прыжок, удар и все…
Внизу, во дворе дома, была асфальтовая площадка и смерть после удара об ее поверхность должна наступить мгновенно. Нужно только набраться мужества и совершить этот поступок...
– Это будет, пожалуй, единственный правильный выход, – думал он. – В этом случае он с честью выходил из сложившейся ситуации. Семья в его делах не виновата и ее должны оставить в покое. Да и в банке после его смерти никого не будут трогать. Все спишут на него, и тогда не будет никаких обысков, судов и конфискаций. И похоронят его со всеми положенными в таких случаях воинскими почестями.
Все взвесив, Иван Васильевич, наконец, принял это тяжелое решение…
В особый отдел его вызывали завтра к 10 часам утра.
– Это самое удобное время для исполнения задуманного, решил он. – Жена и сын уйдут на работу и ему никто не помешает. Все можно будет решить быстро и без шума.
До поздней ночи он приводил в порядок свою парадную форму. Жена, увидев его приготовления, решила, что завтра он идет на прием к вышестоящему начальству, и решила помочь. Но он, с грустью посмотрел на нее и сказал, что справится сам.
В эту ночь он уже не ложился. Много курил и размышлял о жизни и смерти. Решение им было принято и осталось только дождаться утра и довести задуманное до конца.
Наступило утро…
В 8 час. 30 минут жена и сын вышли в прихожую и стали одеваться, чтобы идти на работу.
Жена, заметив его необычное состояние, почуяла что-то неладное и поинтересовалась все ли у него в порядке?
Он ответил, что у него все в порядке, правда, он немного приболел, но ничего серьезного…
Он пойдет позднее, потому что к десяти часам его вызвали в штаб округа, а затем будет в банке.
С ним и раньше такое было, и поэтому жена ничего не заподозрила. На прощанье она поцеловала его в щеку и попросила себя беречь…
После этого они с сыном вышли.
Когда они ушли, Иван Васильевич надел свою парадную форму и вышел на балкон. Он вздохнул полной грудью весенний воздух и посмотрел вниз. Внизу, во дворе дома уже хозяйничала весна. Природа ожила и пышно расцветала. Но сегодня ему было не до этого...
Он снова посмотрел вниз.
Во дворе дома никого не было видно. Обычно там с утра на лавочках сидели бабушки, но сейчас было пусто.
– Хорошо, – подумал он, – никто не помешает. Он посмотрел на часы, было начало десятого.
– Скоро начнут звонить «особисты»…
Как бы в подтверждение этого в комнате зазвонил телефон…
Трубку он брать не стал…
– Его начнут разыскивать и вскоре приедут сюда.
Он сразу представил, как его в наручниках выведут из квартиры, и на все это будут смотреть соседи.
– Всего этого допустить нельзя, – подумал он.
– Предсмертных записок оставлять не буду. Это ни к чему. Жена и сын меня поймут и оправдают…
Это были его последние мысли.
Он выкурил последнюю сигарету, оперся на перила балкона и прыгнул вниз в неизвестность…
Свидетельство о публикации №215082700220