Квартальная премия
Мысль сама по себе неплохая…
Вскоре в наш отдел пришёл приказ о необходимости выделения для этого мероприятия трёх человек. Там была прописана и ответственность за уклонение от участия – лишение квартальной премии.
Начальник отдела, ознакомившись с приказом, собрал всех и объявил, что дело нужное и понадобятся добровольцы.
Но его речь не произвела на наш коллектив должного впечатления, потому что, как я и предполагал, добровольцев не оказалось…
Однако у меня возникло смутное предчувствие, что за всех отдуваться придётся мне. А этого не хотелось, потому что на ближайшие выходные у меня были иные планы.
И не ошибся…
Большая часть коллектива объявила о том, что они больны и, оказывается, были освобождены от физкультуры и спорта ещё со школы. А остальные с грустью поведали о том, что бегать и прыгать просто не умеют.
Но они лукавили…
Все бегали и прыгали хорошо, особенно тогда, когда переводили очередную зарплату. Тогда и больные и, не умеющие бегать и прыгать, наперегонки мчались до ближайшего банкомата, легко преодолевая всевозможные препятствия.
Начальник отдела почесал свой затылок, подошёл ко мне и голосом, не терпящим возражения, заявил, что в этом мероприятии придётся поучаствовать мне. Потому что я здоров, умею бегать и прыгать и должен поддержать честь отдела.
– Надо поучаствовать, – уже мягче добавил он, – иначе отдел останется без квартальной премии…
Мне было уже немало лет и не хотелось тратить время на всё это, поэтому тоже начал говорить о том, что плохо себя чувствую.
– Не дури! – сказал начальник, – давай выручай, иначе пострадаем все.
Оставаться без премии не хотелось и поэтому я понуро кивнул головой.
Начальник улыбнулся и сказал, что я молодец и оправдал его доверие.
Ещё посоветовал немного потренироваться…
Я начал подготовку…
Сходил на ближайший вещевой рынок и приобрёл кроссовки.
Тренироваться не было смысла, потому что соревнования состояться через три дня.
И вот наступил день соревнований…
Первым был забег на 100 метров.
Когда я, обув кроссовки, вышел на старт, то обнаружил, что не один такой…
Среди нас был даже дед-фронтовик.
Как выяснилось, ему также не хотелось оставаться без квартальной премии.
Поэтому у меня появился шанс придти к финишу не последним…
Мы вышли на старт.
Раздался выстрел стартового пистолета, и мы неорганизованной кучей побежали к финишу.
Я пробежал неплохо и даже обогнал идущего шагом фронтовика.
– Есть ещё порох в пороховницах, – с гордостью подумал о себе.
Воодушевленный удачным началом вскоре вышел на дистанцию в один километр.
Правда, последний раз бегал километр примерно лет 20 назад…
– Но ничего, поднатужусь и вытяну, – подумал я.
В этот раз фронтовик с нами не бежал…
Видимо, его силы иссякли…
В забеге была молодёжь.
Снова раздался выстрел пистолета, и я побежал…
Боролся как мог и пришёл предпоследним.
После финиша защемило в груди, и я присел на ближайшую скамейку.
Но боль не проходила…
– Что же делать? – думал я. – Видимо, придётся воспользоваться старым приёмом и пойти попить пива.
Раньше это помогало.
Так и сделал…
Это помогло и на этот раз.
К вечеру, выпив ещё пару литров пива, я пришел в себя окончательно.
Наш начальник и коллектив были довольны, потому что квартальную премию получили все.
Свидетельство о публикации №215082700241