Судьба

Быль

- Галя, давай, тяни сильнее!
- Не могу, уже и так изо всех сил стараюсь! Видно много рыбы привалило, сеть не идёт!
- Ну, давай, постарайся ещё! – Владимир беспомощно поёрзал на сиденье "Запорожца", собственноручно переделанного им на ручное управление. От этого движения ремни корсета на ногах ослабли  и повреждённые ноги опять задёргались в постоянном, привычном нервном импульсе.
 
Он уже полчаса с берега  наблюдал, как молодая женщина, по пояс в воде, старается вытянуть из воды сеть с пойманной рыбой, чтобы перебросить её в резиновую лодку.
 До этого момента  он  удачно и немного с важностью руководил всеми её действиями с лодкой и в воде и внутренне радовался, что Галя смело полезла в воду, не страшась илистого дна и противных пиявок, липнущих к её нежным ногам.

 Сеть  с рыбой показалась из воды.Это был улов белых карасей.

 -Ну, Галя, давай вытаскивай, тяни! – У Владимира перехватило дыхание от собственного  бессилия. В этот момент он понимал, что тут требуется мужская физическая  сила, которой у Гали конечно не было.

 -Володя, здесь рыбы очень много! – С этими словами молодая женщина тянула сеть изо всех сил  с плескающейся рыбой в объёме,почти равном её весу и рывком постаралась перебросить эту глыбу в лодку.

 В следующее мгновенье Владимир увидел, что  женщина просто ухнула в лодку  и провалились в ней вместе с рыбой.

 -Галя, Галя, бог мой! – Владимира охватил страх  и отчаянье,  покажется ли Галя из лодки, жива ли она или нет.
К счастью голова Гали благополучно вынырнула из завалившей её, плескающейся рыбы.
  Её чёрные густые волосы были мокрые, с кофты стекала вода и вообще она походила на русалку, но не с одним, а с несколькими рыбными хвостами.
Она рассмеялась.
- Володя, ура! У нас карасей полно, килограмм на шестьдесят! – закричала она радостно.
- Молодец, здорово! Греби сюда!

Дальше,  дело было проще. Она причалила к берегу. Опять под его руководством рассортировала рыбу, уложила в багажник, спустила и упаковала резиновую лодку, потом переоделась в сухое и облегчённо села с ним рядом в машину.
Володя молчал. Потом через некоторое время повернулся к ней и, наклонившись, произнёс:

- Галь, можно я тебя поцелую?

- Володь, перестань, поехали, что скажет Сергей? Ведь  теперь он, твой родной брат, мой муж!

 Владимир, вначале потянувшийся было к ней, отпрянул. Молча включил зажигание, немного подождал, пока прогреется мотор и машина тронулась с места.

Всю  дорогу от реки  до дома он ничего не говорил, а Галя, уставшая, дремала рядом на сиденье.

А Владимир думал и вспоминал, как с ней познакомился.
 Галя шла по дороге мимо его дома, молоденькая девочка, похожая на кого? Кого она ему напомнила своей красотой? Это удивительно, но она напомнила ему Жаклин Кеннеди, жену американского президента, которую он видел в газете и по телевизору.
 Но та, далёкая Жаклин, была изнеженной красоткой, а его Галя,  была из многодетной семьи, трудолюбивой и не боящейся жизненных трудностей девочкой. Они поженились, и их медовый месяц растянулся на шесть месяцев. А потом? Даже не хочется вспоминать, что было потом!

 Ещё до женитьбы он долго копил деньги  на этот проклятый мотоцикл. И ещё поехал за ним в такую даль!
Так радовался своей  сбывшейся мечте, когда купил его, а как потом оказалось, что ездил в эту даль за своей несчастной судьбой.
 А теперь он беспомощный калека с парализованными ногами и неспособный жить со своей, теперь уже бывшей женой, своей Жаклин, которую любит до сих пор и будет любить  всю оставшуюся жизнь. Какую оставшуюся жизнь? А сколько ему ещё осталось?
 А это опять зависит от Гали, которая продолжает ухаживать за ним, безнадёжно и обречённо больным.
Он перенёс уже несколько операций, и Галя не отходила от него ни на шаг. Перестилала, обмывала,делала уколы, лечила пролежни, выносила нечистоты.

 А здесь, на рыбалке, сначала несла его  на руках в другую резиновую лодку, а когда он наловил, снова несла назад в машину, скатала лодку, убрала рыбу и пошла вброд  к своей лодке. Кто же знал, что там будет такой богатый улов. Ну, слава богу, всё обошлось.

Галя  от усталости то погружалась в сон, то просыпалась и  в полудрёме тоже думала о своей такой несчастной жизни. Хотя почему несчастной? Володин родной брат Сергей, когда пришёл из армии и узнал об его несчастьи, вдруг сделал ей, Гале предложение, выйти за него замуж. Галя согласилась и теперь надеется, что  у неё всё-таки будут дети.

 А как всё хорошо начиналось! С Володей они прожили шесть месяцев, как в сказке! До тех пор, пока Володя не разбился на своём мотоцикле.
В её душу закрались догадки и сомнения, не бывший ли её ухажёр это подстроил? Но она предпочла об этом молчать. А если так, то она тоже виновата  в том, что случилось с Володей.

А Сергей совсем не такой, как Володя. И выпить любит и погулять. А кто вчера отремонтировал кран на кухне? Володя. Ей  пришлось нести его на  руках к раковине на кухне, а заодно он и слив наладил. С золотыми руками мужик!
 Все к нему идут друзья, соседи, детали какие-нибудь выточить. Сам чеканкой занимается. Для неё, а Галя работает в детском саду воспитателем, детскую мебель кукольную сотворил и всякие детские пособия ей для работы сделал.

 А вчера собственноручно доделал буквально «золотую» клетку для птичек и сказал:
- Когда родишь ребёнка от Сергея, пусть в этой клетке птички от радости поют!
Сказал с горечью, потому что понимал, что своих детей ему никогда уже не увидеть.

Вдали показался их дом, где они жили все вместе в двухкомнатной квартире. Сейчас машина остановится, и Галя опять понесет  домой Володю на  руках, благо что в нём всего-то чуть больше тридцати килограмм веса.

 И она не будет подозревать, что будет ухаживать за своим бывшим мужем ровно  тридцать лет, а потом через два года после него умрёт и Сергей. А дочь и Галины внуки  будут беречь, сделанную Володей, с такой любовью, золотую клетку. 

 


Рецензии
Достойная героиня, способная с честью вынести свою судьбу.
Хорошее произведение, раскрывающее одну из актуальных тем.
Спасибо!
С уважением,

Ирина Бабич   06.12.2015 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ирина.Героиня жива и хранит память о прожитом.Материал в рассказе сильно укампанован, если можно так выразиться, а по настоящему сюжет для повести.

Евгения Брагина   08.12.2015 03:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.