Жарок

   
      Появление пылающего цветка в тёмных, выстуженных лютой зимой сибирских лесах, можно объяснить только даром небес. Легко верится в его рождение из  искорки бога-кузнеца Сварога, яркой звёздочкой слетевшей на суровую мёрзлую землю. В том месте, куда упал огонёк, зародился крохотный неприметный цветок. Нельзя было догадаться, что в его тугом бутоне до срока надёжно укрыт от ветра, дождя и снега чудесный пламень. А когда  ранним весенним утром цветок разжал лепестки, лес озарило божественное сияние, осветившее деревья снизу, из росистой травы. Тьма и холод отступили. Огненный цветок пылал, как сердце Данко, и, как Данко, был одинок. Взошло солнце, и просвеченные им насквозь тонкие оранжевые лепестки, похожие на язычки пламени, затрепетали, заиграли от прикосновения лёгкого ветерка. Душа цветка горела несколько дней, даря миру красоту и любовь, и сгорела без остатка. Когда осыпались лепестки неведомого миру прекрасного цветка, стало так грустно и пусто, как бывает поздней осенью. Вскоре мир погрузился в зимнюю спячку, беспросветную и бесконечную. Но цветок уцелел под глубокими снегами, растопил их, сумел сохранить живой свет и передать его другим. К счастью, природа бережёт, восстанавливает и множит детей своих.
       Пришла новая весна, и в лесу воссияли цветы-огоньки. Рощи и поляны охватил радостный пламень, согревающий сердца, вдохновляющий. Пожар из жарков нисколько не страшен, огненные головки не опалят крохотные лапки и воздушные крылышки привлечённых светом насекомых. Оранжевые лепестки горят огнём поэзии, лесной мир от них становится празднично-светлым.
      Люди назвали удивительные цветы жарками. Жарок – это живой костерок, у которого можно сидеть бесконечно долго и  не отрываясь смотреть на горящие угольки лепестков. Жарок – нежное солнце сибирского леса. Жарок – доброе любящее таёжное сердечко.  Жарок – святая свечка, зажжённая во славу и бессмертие родной природы. Жарок – замечательная поэма, написанная небом.


Рецензии
У этого чудесного лютика много названий, в Сибири его почему-то никто не называет купальницей или купавой.

Алла Авдеева   12.11.2019 13:02     Заявить о нарушении
Жарок - очень красивое название. И оно отражает суть этого цветка-огонька.

Ирина Прищепова   12.11.2019 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.