60-90-70

Как и в декабре прошлого года (здесь у меня в архиве есть заметка "52-71"), так и сейчас наблюдается внеэкономическое явление в российской экономике, связанное с резким колебанием курса валют - доллара и евро. Экономика - наука плавная, и если что-то происходит резко, то это уже не совсем экономика. Точнее, совсем не экономика, а политика. Чужая политика.

Если отбросить вопли либерастов и сопли дерьмократов, то картинка получается следующая. В декабре играли серьезно, рассчитывая на панику. Просчитались. Ну распродали буржуи авто, кое-что из бытовой и офисной техники. Банки наварили на лохах по полной. Дураки-паникёры прогорели. И всё вернулось обратно. Потому как ЭКОНОМИЧЕСКИХ причин для скачка курса доллара до 80-90 не было никаких.

В августе ситуация немного другая.  ОБЪЕКТИВНО цены на нефть стали ниже,а курс доллара стал выше. И если бы этот рост шел без выброса, то не было бы этой заметки. Но снова дикий рост обозначился. И снова банки стали продавать доллары по 90. Снова провокация. В очень удачное время - после отпусков и перед школой.

Почему же такое возможно? Как учил Маркс, истинные деньги только золото и серебро. Это в 19 веке. Сегодня нефть называют черным золотом. А доллары, евро, рубли, юани лишь эквивалент стоимости этого золота. Нефть несет в себе ценность. Доллар не несет. Им можно разве подтереть зад, да и то против туалетной бумаги зеленый фантик не котируется. Нефть можно измерить. Долларовую массу измерить нельзя. Сколько этой зелени ходит по миру - не знает никто. Или почти никто.

Так почему не нефть управляет долларом, а доллар нефтью? Дело в том, что в паре с долларом играет не нефть, а совокупность ценных бумаг - фьючерсов и опционов. Бумаг, гарантирующтх поставку нефти в будущем. Это уже другая игра. Бумаги против бумаг. И доллар имеет преимущество, так как он применим везде, а фьючерс только на бирже. Фьючерс можно купить позже. Можно какое-то время вообще не покупать. Ведь это же ФЬЮЧЕРС, а текущие запасы нефти и газа достаточны. Их можно несколько уменьшить. И тогда начинаются цирковые скачки курсов валют.

Также несостоятельны басни о внешнем долге России. Должна, вообще говоря, не Россия. Должны корпорации и банки. Должны много - вроде 600 миллиардов этих самых долларов. Но должны давно. И к августу 2015 и декабрю 2014 это отношения не имеет. Если поделить 600 миллиардов на 150 миллионов населения России, то на человека это будет 4000 долларов или 250 (примерно) тысяч рублей. Многовато. Но если реально через налоговые механизмы "потрясти" зажиточных с суммарным годовым доходом 200-300 тысяч долларов, которые в массе своей налоги платят далеко не полностью, то указанная сумма может и найдется. А вот от отмены льгот для пенсионеров с суммарным доходом 2000-3000 долларов в год вряд ли.

Подводя итог, хочу заметить, что любые скачки зеленого дьявола в целом вещь абстрактная. Вот рост цен вещь конкретная. И если без сникерсов и тампаксов мы как нибудь проживем, то без хлеба и мяса вряд ли. И здесь есть о чем подумать...


Рецензии