30 августа - Мирон Ветрогон

  (17 августа по старому стилю)
Народный календарь этот день посвящает святому Мирону, жившему в Ахаии. Мирон принадлежал к знатному семейству, однако, не пользуясь благами, которое давало происхождение, и не перенимая привычки, свойственные многим знатным семействам того времени и места, отличался добротой и благочестием.

Как-то раз в храм, где служил Мирон, ворвался игемон Антипатр, чтобы захватить христиан и отдать их на мучения в наказание за их веру. Мирон воспрепятствовал ему укорами и посмел в лицо Антипару сказать о неправедности его намерений. На это игемон повелел сначала пытать Мирона, а потом швырнуть в огонь раскаленной печи. Когда же тот вышел из нее, явно не тронутый огнем, игемон приказал травить его дикими зверями, но хищники были с мучеником кроткими и ласковыми животными. Тогда Антипатр сам убил святого.
  В это время была обыкновенна ветреная погода: «Тихон дует тихо — и Мирон отдыхает». Выражение «На Мирона не отсеешься — на следующий год соберешь одни цветочки» свидетельствует: крестьяне спешили завершить все полевые работы, ведь ясно, что скоро осень, даже деревья не медлили нарядиться в огненно-желтые уборы.
  Прозвал народ этот день также Вдовьими помочами. Сиротам, вдовам, немощным - тем, кто сам не справлялся со всеми хозяйственными хлопотами, весь мир, все село выходили на помочь. Так помогали жать хлеб, заготавливать дрова, косить сено и молотить зерно, словом, на «помочах» помогали, в чем была нужда, и никто не отлынивал: «На вдовий двор хоть щепку кинь».
  Именинники в этот день: Алексей, Дмитрий, Илья, Мирон, Павел
АХАИА - северная часть нынешней Мореи в Греции. В эпоху Римской империи  Морея  располагалась к северу, до самой Фессалии. Столицей Ахаии был Коринф, где жил назначаемый Римом проконсул...

  На Руси  день Мирона-Ветрогона отмечали 21 августа.
На Мирона было принято собирать в лесу ежевику — сочную, кисло-сладкую ягоду, которая содержит много полезных веществ. Наши предки хорошо знали о целебных свойствах ежевики и применяли ее как противопростудное и потогонное средство.
  В этот день отмечают память епископа Мирона Критского. По преданию, он был удивительно добрым человеком, и с его именем связано множество удивительных легенд. Например, рассказывают, что когда Мирон еще был простым земледельцем, он увидел, как воры, забравшиеся в его амбар, складывают зерно в мешки. Он не только не стал им мешать, но и помог поднять ношу на плечи. Пристыженные такой добротой и кротостью воры обратились к честной жизни и вернули все ранее украденное владельцам. Это считается первым чудом Мирона. Жители Крита, зная о добросердечии Мирона, единодушно избрали его епископом, и после этого он начал творить настоящие чудеса. Так, когда река Тритон вышла из берегов и грозила городу большим наводнением, одним движением жезла священнослужитель вернул ее в русло.
  На Руси Мирона называли Ветрогоном, потому что в его праздник нередко случались сильные ветры. «Ветры-ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету», — приговаривали наши предки. Кстати, по погоде на Мирона судили о том, каким будет будущий январь. Также делали прогнозы на осень: если дуют спокойные ветры-тиховики — осень будет солнечной, если случается буря — сентябрь ожидается ненастным. В этот день старики загадывали детям загадки про ветер. Многие из них дошли и до наших времен: «Без рук, без ног, а дверь отворяет»; «Без рук, без ног, по полю рыщет, поет да свищет, деревья ломает, к земле траву приклоняет»; «Расходится детина — удержу нет; уляжется — не видать, не слыхать».
  Если вдруг на Мирона выпадал иней — значит, следующим летом можно было надеяться на хороший урожай. Такое явление было нередким, ведь уже случались настоящие холода. Недаром говорили: «На Мирона всему час: держи рукавички про запас». На Мирона было принято собирать в лесу ежевику — сочную, кисло-сладкую ягоду, которая содержит много полезных веществ. Наши предки хорошо знали о целебных свойствах ежевики и применяли ее как противопростудное и потогонное средство. Впрочем, эту ягоду ценили также за вкус и аромат, ели как лакомство в свежем виде, готовили из нее варенье, пастилу, кисель, настойки и вина. Листья ежевики заваривали как чай — вместе с листьями смородины и земляники.


Рецензии