Радость в вашем доме. Глава 7

Глава 7. Ловцы хомячков

Однажды мама проснулась среди ночи и никак не могла понять: почему не спится? Она вертелась с боку на бок, но вновь заснуть не могла. Вдруг что-то зашуршало в углу, но мама не обратила внимания, потому что доверяла коту Тимоше, всегда охранявшему ее сон. Кот как обычно лежал на краю кровати у маминых ног. Шорох повторился еще отчетливее, и еще…

Мама зажгла светильник и приподнялась. Тимоша лежал, свесив голову с кровати, и лениво поглядывал вниз. А на полу… Там беззаботно бегал хомячок, шурша всем, что можно было найти на полу шуршащего. Мама вскочила с кровати, бросилась к ночному нарушителю спокойствия, которого поймала без труда, и понесла в Наташину комнату, где в коробке жила семья хомячков. Толстый Фомка спал в своем уголке, а место Фимочки пустовало. Лишь недавно родившиеся малыши попискивали в своей «норке».

- Ну, ты и нахалка, Фимочка! Бросила малышей и бегаешь по всей квартире. Иди к своим деткам!

Фимочка, похоже, обрадовалась, быстро побежала к малышам, и вскоре все стихло. Мама вернулась в спальню и, ложась в кровать, сказала Тимоше, который и с места не сдвинулся:

- Ну, ты даешь, Тимофей! Мыши везде бегают, а ты лежишь, молча, будто так и должно быть.

Тимоша удивленно посмотрел на маму сонными глазами: «И чего пристала? Ночь на дворе. Спать надо. Да и вообще… Самим надо смотреть за своим зверьем, чтобы не бегали по ночам». Поскольку мама больше ничего не сказала ему, он уютней свернулся клубочком и закрыл глаза.

Утром мама опять возмущалась, когда рассказывала Наташе и папе о ночном происшествии. Наташа была с мамой согласна, а папа долго смеялся. Он считал, что кота разбаловали до невероятности.

- Больше лижитесь с ним, - изрек он в заключение.

- Ну и ладно! – возмутились обе. – У нас очень хороший котик. И правильно, что не гонял ночью Фимочку. Он у нас добрый. Не хватало еще, чтобы он задрал подружку.

На этом бы все и закончилось, если бы на следующую ночь Фимочка не нашла потайную щелку и вновь не вылезла из коробки. Тимоша первый (и единственный!) услышал, что произошло. Он тихо встал и пошел в Наташину комнату проверить: действительно ли кто-то из хомячков опять решил побегать по квартире ночью? Он хорошо помнил мамины упреки по поводу «мышей не ловишь», и вышел на охоту. Конечно, он не собирался причинять вред малышке, но надо же было ее отучить убегать от своих детей. А потом, почему бы и не поиграть с ней пока никто не мешает?

Фимочка оказалась очень шустрой и сразу поняла, что ее выследили и пора играть в «кошки-мышки». Она незаметно выбежала из Наташиной комнаты, оставив Тимошу «с носом», побежала в спальню мамы и папы. А дальше что? Ведь Тимоша известный профессионал по ловле хомячков.

Фимочка, недолго думая, по покрывалу, свисавшему до пола, забралась на кровать и побежала искать спасения у мамы. Мама в этот раз спала крепко. Фимочка пробежала по маминой ноге, щекоча своими маленькими лапками. Тут мама, еще не проснувшись, решила почесать ногу и едва не поймала Фимочку. Та от неожиданности выскользнула из-под маминой руки, убегая к изголовью кровати. Мама резко дернулась, испугавшись, включила светильник, села:

- Ничего не понимаю… Опять хомяки или мерещится? Наверное, ошиблась, – она стала оглядывать постель и, не обнаружив на обычном месте Тимошу, оглянулась: на подушке сидела Фимочка и смотрела на нее добрыми глазами. – Ага…

Фимочка была опять поймана и посажена в коробку к деткам. Тут мама увидела Тимошу, идущего к ней:

- Ну, Тимоша, нет слов! По маме ночью мыши бегают, а ты прохлаждаешься!

- Мур… - сказал Тимоша в свое оправдание и потерся о мамины ноги.

- Ладно, пошли спать, горе-сторож!

Мама заснула быстро, а Тимоша, обиженный, долго размышлял: «Нельзя быть такой несправедливой ко мне. Я же ловил мышей, то есть хомячков. Если бы мама немного подумала, то все бы поняла. Она всегда меня понимает…» Тимоша свернулся клубочком у маминых ног и тоже крепко заснул: ведь он устал на охоте.

Утром опять поднялся переполох: Фимочка все же сбежала. Она нашла свою потайную щелку в коробке и сбежала. Ее искали весь день, но найти беглянку не смогли. Решили ждать ночи, когда будет слышен каждый шорох. Боялись одного: она могла забежать в туалет, а в шкафчике - трубы, вокруг которых щели достаточной ширины для такой малышки, чтобы свалиться в квартиру к соседям этажом ниже.

«Вот и вечер прошел. Пора спать, - размышлял Тимоша, - мама что-то долго не ложится. Надо поторопить ее». Он не знал человечьего языка и поэтому только мурлыкал, терся о мамины ноги и покусывал их, пытаясь вытянуть из кухни в спальню.

- Сейчас, Тимоша, сейчас, подожди… - мама никак не могла закончить свои кухонные дела. – Тимоша, ну, подожди, сейчас пойдем спать…

Но вот все уже спят, даже мама улеглась в постель и заснула. Тимоша, как обычно, свернулся у маминых ног клубочком, но он не спит, а только дремлет. Тимофей сегодня – ночной сторож и главный ловец хомячков. Сегодня он докажет всем, на что способен… Тихо!.. Кажется, началась охота! Тимоша резко подскочил и спрыгнул на пол. От этого мама проснулась и тоже, резко подскочив, зажгла свет и увидела бегущего за Фимочкой Тимошу. Да! Охота началась! Мама, не сказав ни слова, присоединилась к Тимоше. Они вдвоем пустились в бега. Тимоша был ловчее мамы и первым бежал за Фимочкой, пытаясь взять ее в лапки, не выпуская когтей, так, как берет хомячков мама. Но ничего не получалось. Фимочка все время убегала быстрее, чем хотелось бы. Мама отталкивала Тимошу, приговаривая:

- Тимоша, отойди! Дай я возьму! Тимоша!

Тимофей отлетал в сторону после маминого пинка, но, подпрыгнув, вновь возвращался на тропу погони и оказывался рядом с убегающей Фимочкой раньше мамы. Это было что-то! Захватывающие ночные гонки по всем правилам! Из спальни все трое выбежали в коридор, в другую комнату… Если Фима забегала под  ванную, то Тимоша выгонял ее оттуда, если же она забегала за диван, - мама тут же отодвигала его, за стол – тоже. Вся мебель в гостиной переместилась на середину комнаты. Вдруг Тимоша потерял цель. Такие перестановки мебели кого угодно собьют с толку. Главный искатель Фимки не знал, что и думать.

Однако мама видела, как беглянка юркнула за книжные шкафы. Да, такую тяжесть не сдвинешь. И книжные шкафы остались на месте. Мама вздохнула, пошла на кухню за молоком, налила его в крышечку из-под банки и поставила перед единственным предполагаемым выходом для Фимы. Теперь мама стала кошкой, которая ждет мышку. И поймать эту «мышку» надо обязательно, хотя на дворе глубокая ночь. Только неизвестно: сколько придется ждать.

Тимоша из-за маминых мебельных перестановок не заметивший, куда забежала Фима, вышел из комнаты и пошел возобновлять поиск в коридоре. Он старательно обнюхивал все уголки, чутко прислушивался ко всем шорохам. Он был даже доволен, что мама, наконец, успокоилась с поимкой Фимки. Теперь ему никто мешать не будет, и он сам разыщет пропавшую без вести мать семейства.

Мама же устроилась в гостиной и принялась ждать. Что и говорить, она оказалась хитрее Тимоши. Дождавшись, когда Фима, утомленная бегами, вышла попить молока, мама тут же ее схватила. Затем с радостью отнесла в коробку и заделала обнаруженную потайную щель. Мама так обрадовалась пойманной ею Фимочке, что забыла показать находку Тимофею, и тот продолжал поиск. Наконец, она вспомнила о своем котике:

- Все, Тимоша! Пошли спать!

Но кот упорно продолжал искать пропажу и не собирался идти спать, не сделав дела. Тогда мама взяла Тимошу на руки, отнесла к коробке и показала пойманную беглянку:

- Смотри, Тимоша, я ее поймала!

Тимка заглянул туда, понял, что его обставили с поимкой, высвободился из маминых рук и недовольный ушел в другую комнату.

- Тимоша! Ты обиделся?

Тимоша ничего не сказал, но подумал: «Конечно. Если бы мне не мешали, я сам бы поймал Фимку и посадил в коробку». Мама улыбнулась, словно прочитав его мысли, погладила Тимошу по голове и сказала:

- Не обижайся. В следующий раз ты сам ее поймаешь. Пойдем спать. Видишь: папа спит, Наташа спит, даже Фимочка уже спит в своей «норке» с малышами… Придется все же подумать о новом жилище. Может, семейство переселить жить в книжную полку с раздвижными стеклянными дверцами? Книжки оттуда Наташа переложит в другое место. Правда, Тимоша? Как ты думаешь?

Тимоша грустно вздохнул и ничего не сказал. Он тоже пошел спать. Последнее, о чем подумал котик, была  мысль: «Все же хорошее развлечение - охота!»


Фото из Интернета


Рецензии