Про ум и мудрость

- Надо же, восемьсот миллионов украла, куда такие деньжищи девать, - запричитала баба Маня, тыча пальцем в местную бесплатную газету «Экспресс реклама».
Каждую субботу им с дедом и другим соседям бросают в почтовый ящик это современное чудо, позволяющее, не выходя из дома, выбрать всё, что душа пожелает. Но баба Маня уже ничего не желает, кроме спокойствия и отдыха. За неделю так умается с внуками, что в субботу впору только целый день лежать и радоваться тому, что у неё уже есть.
Правда, в последнем номере её заинтересовало, чем отличается мудрая женщина от умной. Там написали, что умная на работе всегда старается быть лучше других и не совершает ошибок. При этом большинство коллег относится к ней очень настороженно. А мудрая женщина стремится создать в коллективе атмосферу любви и тепла.
- Надо же, - опять выдохнула баба Маня, не переставая удивляться, - знать умным в коллективе трудно живётся. А где эту мудрость взять, когда ума маловато.
До сих пор баба Маня считала, что эти два качества дополняют друг друга. А выходит, что нет. Ум только осложняет и без того нелёгкую жизнь.
- Дед, надо Ленке сказать, чтоб меньше на рожон лезла со своими умными мозгами. Пусть лучше мудрость проявляет.
- А откуда у неё мудрости взяться, - съязвил дед, - кто её воспитывал своими куриными мозгами?
- И то, правда, - вздохнула баба и отложила газету в сторону, - пойду лучше борщ сварю.
А вечером Маня опять наткнулась на ту же «Экспресс рекламу» и решила дать прочитать дочке.
- Пусть уму-разуму набирается. Не помешает!
Ленка, зная любовь матери к нравоучениям, тут же хотела занять её другой темой разговора. Но не тут-то было. Маня чётко помнила, зачем пришла и что принесла.
Раскрыв газету на нужном месте, приговаривая, стала проверять холодильник, выясняя способна ли Ленка слыть мудрой женщиной.
- Нет, доченька, мудрости у тебя ещё маловато, а то и нет совсем. Вот придёт Димка, чем его кормить будешь? Твой отец давно бы сбежал от меня, если бы три раза в день ел геркулесовую кашу. А у тебя опять только она и никчемные сосиски.
- Некогда мне, мам, видишь, только управилась со стиркой и детьми. А Димка яичницу с помидорами любит жарить. Так что не переживай за зятя. Поест, что есть. Он неприхотливый в еде.
- Если так, доченька, размышлять, то нечего тогда на мужа жаловаться. Что даёшь, то и получаешь. Где это видано, чтоб мужик от понедельника до воскресенья один овёс ел. Так и лошадью не мудрено стать.
- Мам, что это ты сегодня так разошлась? Что случилось?
- А вот почитай. Умная ты, или мудрая? Что-то не пойму никак.
Ленка, прочитав семь пунктов отличия, тут же весело засмеялась:
- Мамочка, про ум – всё про тебя. А я – самая мудрая!  Улыбаясь, всё выслушаю и сделаю по-своему, с любовью к тебе.
- И то правда, доченька. Никогда ты мне не перечишь. Знать, ты у меня самая мудрая!
- Вот видишь, сама признала, - с иронией в голосе добавила Ленка и нежно обняла мать, - а Димка у меня и умный, и мудрый. Всегда делает вид, что не замечает моих недостатков. Я ему всякая нравлюсь. А вот и он с рыбалки идёт.
Баба Маня, кивнув зятю, заторопилась домой кормить деда.
- Умная у меня тёща! – с уважением в голосе изрёк Дмитрий, как только захлопнулась входная дверь.
- И мудрая! – смеясь, добавила Ленка, - не мешает нам самим набираться жизненного опыта.


Рецензии
"Начало мудрости — страх Господень, и познание Святаго — разум". (Притчи гл.9 ст.10)
Вот он ИСТОЧНИК мудрости, который дан на все века.

Валентина Васильева 4   12.03.2024 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина!
С добрыми пожеланиями,

Татьяна Завадская   12.03.2024 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.