C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Любить

- Юрьна, а ты знаешь, что я  открытие сделала?

Загадочно-одухотворенный взгляд завуча по пению устремился в небеса,поблуждал в вышине и  вернулся на землю.

- Сама! Подумала основательно и сделала,-  рассказчица выдержала паузу.

- Да. Я. Сделала. Открытие. Не побоюсь этого слова, - гордо отчеканила Натали и пристально посмотрела  в глаза подруге, чтобы полюбоваться  произведенным эффектом.

Старинные подружки-одноклассницы отдыхали на дачной веранде после трудового дня.

Натали с утра побывала в школе, получила очередную заслуженную награду, то ли грамоту, то ли орден. Учебный год еще не начался, завуча по пению специально пригласили в школу, чтобы почествовать. 
Для Натали это  дело привычное. Приоделась, приосанилась, сбегала, получила, и  забыла. Для неё на первом месте старенький папа, всё остальное ерунда.

И вот уже девяностолетний папа накормлен и обласкан завтраком, обедом, ужином и свежим номером исторического журнала. В бегах Наташа попала в  безвыходную ситуацию,  на ходу развалилась босоножка; а прыгать на одной ноге  знаменитой в городе личности не пристало, кругом ученики, их родители, бабушки и дедушки.  Они бы сами с удовольствием Наталью Федоровну на руках домой отнесли, но это было бы слишком большим триумфом, а Наташа человек скромный.

Как нельзя кстати,  в момент трагедии с босоножкой позвонила Юрьна. Немедленно приехала с парой обуви и спасла одноклассницу.

Сварщики уже заварили у нее дома  протекшую трубу отопления и  ушли,   довольная хозяйка убрала за ними грязь и на радостях была готова спасать кого угодно. За что была щедро вознаграждена. Натали  в знак большой благодарности купила ей таблетки от давления и собрала вместо нее упавшие на участке яблоки.  Сама наклоняться  со скачущим давлением Юрьна опасалась.

Собрав яблоки, довольные друг другом одноклассницы вскипятили чайку и пошли отдыхать на веранду.

Поговорили о хозяйственных  проблемах,  житейских,  вспомнили   детство,  вспомнили своих отцов и детей. Земные дела обсудили,  и настала очередь  подумать о высоком.

- Я сделала открытие, -  завуч по пению поёрзала на скамейке, тряхнула головой  и замерла в готовности  к  прыжку  мысли.

- Что такое любить? Меня этот вопрос волновал.  Хотелось ясности. Для себя. И для учеников, чтобы  ответить, когда спросят. Они разные вопросы задают. Я им и  английский, и литературу, и термины всякие объясняю. О многом говорим.

 Сижу и думаю. Любить. Что это такое? С чего начинать думать? Это же из русской литературы что-то.  Из русского языка слово. Ну ладно. Любить. Слово. А какая это часть речи?  Это глагол. Отвечает на вопрос «Что делать?».

 И тут меня осенило! Любить значит что-то делать! Действовать! Любовь это действия. Поступки.

 И так сразу хорошо стало, спокойно на душе, всё  стало ясно. Любить это действовать. И всё.

 Прихожу в школу. Задаю вопрос: - «Дети, кто знает, что такое любить?». Они в кулачок прыскают, хихикают и отворачиваются. Маленькие еще, но уже подозревают, что слово неприличное.

- Никто не знает? А я вам скажу, что такое любить. Я знаю. Части речи проходили? Знаете части речи?

- Нет, не проходили еще.

- Дети,  слово «любить» это глагол. На какой вопрос отвечает? На вопрос «Что делать?».  Значит, любить это что-то делать, действовать. Поняли?

- Поняли!

- Хорошее открытие! – Юрьна  не скрывает мощного впечатления от рассказа.

Гениально осенило!  -  про себя  соображает чае-мыслительница, - Значит, пока я действую, не сижу сложа руки, и в моей жизни тоже есть любовь? Похоже на правду. Главное - делать что-нибудь. Главное - не лениться.



август 2015. 



Многие заблуждаются, считая, что слово «любовь» — существительное. Как и «правда», «любовь» — это глагол. И означает действие.
                ( Мысли Ивана Охлобыстина)


Рецензии
У Натальи Фёдоровны очень хорошая одноклассница, настоящий друг, в нашей жизни это редкость. Обязательно скажу ей об этом при встрече.

Спасибо Вам, приятно читать хорошие слова о человеке, с которым давно знаком и к которому относишься с большим уважением.

С уважением, Е.Кимов.

Евгений Кимов   28.06.2016 15:14     Заявить о нарушении
В отличие от Вас, НФ относится к однокласснице весьма критично, что не мешает результирующему, приятному обеим дамам, консенсусу. Шутка.

Спасибо, Евгений!

Доброго вечера!

С теплом,

Ирина Литвинова   30.06.2016 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.