C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Вал Чингизхана

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Глава первая
1
«Ты на службе…
…собаку водишь,
И её мне легко узнать:
Ты травил её на разводе
На беременную. На мать…»
Виктория Гольдовская

Впереди свинцовые тучи покрывали Северо-Чуйский хребет – мы приближались к леднику Актру, где нет ничего, кроме альпийского лагеря и метеостанции. Маршрут начинался в Бийске и проходило через Чуйский тракт, который включает в себя 617 километров серпантина и приводит к монгольской границе. Здесь на плато Укок сходятся границы четырёх стран России, Казахстана, Китая и Монголии. Проезжая это плато в один из походов Чингисхан назвал его «Пять святых вершин» в честь виденного им над пиками сияния в виде нимба. Здесь по приданию он и поселил «святых людей». Именно здесь очевидно и располагалась загадочная Шамбала – Страна гармонии, которую пытаются найти тысячи исследователей и путешественников.
О предстоящей экспедиции, приуроченной к 80-летию похода художника и мыслителя  Николая Рериха, которую он предпринял  в 1924 году, мне рассказал товарищ из Петербурга, один из организаторов проекта. Он кстати и финансировал этот проект. Прельщало в этом мероприятии то обстоятельство, что на маршруте путешествия было 3 озера, которые и надо было осмотреть. Всего нам предстояло произвести тщательный осмотр 5 озёр, 4 из которых были на территории Монголии и одно в Манчжурии в Китае. Монголия то ладно, но как пробраться в Китай, это вопрос. Там, сотрудники госбезопасности - «гэбисты» народ ушлый, да и система у них со времён Мао Цзэдуна такая, что мышь не проскользнёт. Всеми иностранными туристами в Китае занимаются госфирмы, которые попросту являются штатными отделами спецслужб. Впрочем, в степях же можно и потеряться, а когда на руках официальные документы отношение к нарушителям границ более благосклонное.
Середина августа. Возле пограничного города Кош-Агача мы досрочно попрощались с летом. Снега, слава Богу, не было, но вокруг, сколько хватало глаз – совершенно безжизненное пространство (самый сухой климат в России).
Что у нас с Интернетом?
-Пашет, и Инет и GPS, ещё ни одного сбоя не было.
-Хотелось бы вал Чингисхана посмотреть. Когда ещё здесь побываем. Посмотри, будь добр, что там вообще за Чингисхана пишут. Чьи-нибудь последние исследования скинь на бумагу. Ты потом поедешь, а я почитаю, не воспринимаю с компа. Когда с листа читаю, особенно что-то интересное, такой кайф, видно у нас общение с манускриптами уже на подсознании забито.
На дороге столбы пыли, бредущие вдоль дорог двугорбые чёрные верблюды и чабаны – теленгиты, живущие здесь уже 15 веков.
-Что замолчал, ты говори, а то усну.
-Вот интересно пишет, какой-то В. Фёдоров – кажется историк.
-Садись порули, я почитаю. Много?
-Да, нет.
Есть ли на Земле более фальсифицированная наука, чем история? Думается, что нет. Абсолютно ясно, история больна, она требует лечения многолетним упорным трудом честных исследователей. Не зря говорили древние: «Народ, не знающий свою историю. Не имеет будущего».
-Слушай, начало ничего, впечатляет!
Так что же такое «Татаро-монгольское иго». Фактически, это чисто политический ярлык, все три слова которого, при ближайшем рассмотрении, оказываются ложными. «Татары» – исторически такой нации на Земле никогда не было. В действительности, «татар» – это чисто русское слово, образованное от ныне забытого старославянского слова «тать», означающее разбойника, орудующего ножом и мечом. Оно образовано так же, как и слова, бондарь, вратарь, чеботарь, пушкарь, киноварь.
В армии Чингисхана «татар» означал конного воина – сечевика, главного действующего лица того времени, кавалериста. Таким образом, «татар» определяет не нацию, а воинскую специальность. Татаром мог служить человек любой национальности: русский, булгарин, монгол, китаец, таджик, афганец. Тогда не национальность имела значение, а то, что человек умел. Самым опасным сражением в те времена была, так называемая, «сеча». Великие воины – татары как раз умели выходить живыми из этого ада, так как были соответственно обучены. Учеба была долгая и трудная, Не зря же они служили по 25 лет, 10 из которых тратили, фактически, на обучение. Одновременно они были мастерами конного спорта, стрельбы из лука, фехтования на саблях, борьбы, спортивного туризма. Они почти всегда действовали в отрыве от баз снабжения, а иногда их вовсе не имели, добывали пищу там, где ее не было, ночевали там, где не было крова. В известном смысле, ныне на Земле нет ни одного человека, достойного звания «татар». Можно найти спортсменов, способных поразить из лука на расстоянии 30 метров рублевую монету. Но пусть, хоть один из них, повторит это, сидя на коне, на полном скаку, или, хотя бы, отправит стрелу за 750 метров. Наверное, на Земле таких мастеров уже никогда не будет. Эти люди были лучшими воинами своего времени. В рукопашной схватке против них рыцари с Запада имели мало шансов остаться в живых. Поэтому прямых сражений они зачастую избегали, предпочитая отсиживаться за крепостными стенами.
2
-Интересно пишет. Тебе, может кофе поставить?
-Давай. И пару бутеров, и кумысу дай, стаканчик хряпну, что-то он мне всё больше и больше нравиться. Помнишь, как в Казахстане возле Учь-Арала суп из черепах делали?
-Ещё надо змей попробовать и тарантула.
-Нет, я пас, мне супа хватит, целый день живот бурлил.
-У меня тоже. Мы его неправильно сварили. Надо вспомнить, в армии то ел, ничего даже нравилось, я ж здесь на границе служил. Помнишь, заваруха с Китаем была? Вот тогда мы здесь в окопах и насиделись, думали нам здесь «писец» будет. Они над нами МИГ-17 с атомными бомбами на подвеске посылали кружить. Хлопнулся бы хоть один, и началась бы 3 мировая. Позащищал я здесь Джунгарские ворота. Насмотрелся на китайский беспредел, до сих пор на шинели китайские смотреть без содрогания не могу. Рука к гашетке сама тянется, много наших ребят тогда на границе полегло. Плюс, идеологическая обработка, была на таком уровне, что без всякого воздействия мог на любую кнопку нажать, ради светлого будущего. Политинформации 2 раза в день, плюс всеобщий страх перед всемогущим КГБ. Тогда и лозунги у нас в в армии были – «Маоиз, сионизм – хуже фашизма!». У китайцев уже тогда уйгуры в диверсионных подразделения по 5 лет служили, в 2 ножа казарму за 3 минуты вырезали, а сколько казематов подорвали. Ведь как город Дружбу они на границе разнесли, наши стали казематы подземные строить. Помню косяк, двери не наружу открывались, а вовнутрь – горе строители напроектировали. Пол соляркой залили, форсунка системы отопления потекла, и загорелось. Один дневальный выскочил, а второй не успел, за ручку взялся, потянул на себя, а сзади толпа навалила и крандец. 136 человек, вся рота с командирами во главе. Только воронка на месте бункера и осталась, ведь весь боезапас под нарами был и ПТУРСы (противотанковые управляемые реактивные снаряды), и гранатомёты, и средства ПВО. Дорога длинная расскажу кое-что. Ты с кумыса пьяный не будешь? Там то градус уже приличный. Вообще то кумыс «человек», вещь суперполезная.
-Нет, мне немного. Пить всё время охота.
-Это пыль. Мелкую, и джип не держит, разве что люксовый сможет, но он не про эти дороги.
В армии Чингисхана принципиально не было «дедовщины». Обучение новобранцев обходилось слишком дорого, чтобы ими можно было легкомысленно разбрасываться. Любого обидчика или вора просто сажали на «кол». Это мгновенно излечивало всех потенциальных «стариков». Современную «дедовщину» уничтожить еще легче, достаточно посадить на кол командира соответствующей части. Тогда мошенники, пробравшиеся в офицерство, разом вспомнят свои обязанности, и рабство в армии исчезнет.
Читая скудные сведения об «иге», на ум неизбежно приходят множество вопросов, на которые официальная история не дает определенного ответа.
Кто по национальности был Чингисхан? Почему все ключевые слова реформы Чингиза русские? Почему «монгол» Чингиз назван именем, отсутствующим в монгольском языке? Куда, таинственным образом, исчезли булгары – нация, имеющая 1000 летнюю историю?
Этим вопросам нет конца. Похоже, они не давали покоя еще Сталину, предпринявшему беспримерную эксгумацию останков Великого Полководца Тамерлана, не прямого потомка Чингисхана. Со стопроцентной достоверностью выяснилось: Тимур имел чисто европейскую внешность, рыжие волосы и был, нетипично для монгола, высокого роста. Загадочно, правда?
Сам Чингиз, как известно, был двухметрового роста голубоглазый блондин. Впрочем, как мы теперь знаем, даже на Корсике, на родине Бонапарта так же трудно найти брюнета, как и в Исландии.
По свидетельству знаменитого путешественника Марко Поло, на севере Китая существовала таинственная страна Иоанна. Как она могла там возникнуть? Примерно в 750 году нашей эры хазары неожиданно начали экспансию на север от Кавказа. Хазары – это конгломерат народностей Кавказа. В то время их соседями на севере были, в основном, два государства: сообщество русских княжеств и Ханство Булгар. Булгары, в свою очередь состояли из нынешних Казанских татар, башкир, угро – финнов, чувашей, мари и других небольших народностей. Все они жили по берегам Волги, откуда и произошло это название. Все русские и булгары к северу от Черного моря и Кавказа были уничтожены или изгнаны, остатки их попрятались в непроходимых лесах. Земли на юге заняли печенеги, кипчаки и половцы. В низовьях Волги была построена их столица. Образовалась обширная империя, северная граница которой включала современную Костромскую область. Далее хазары начали второй этап завоевания: планомерное уничтожение руководящей элиты русских и булгар. У них так было принято, скорее всего, на генном уровне. Поэтому, часть русско-булгарской элиты, спасаясь от неминуемой, жестокой, неотвратимой смерти, со своими воинами и слугами была вынуждена бежать в Сибирь. Где они, объединенные общей бедой, на Алтае, на Дальнем Востоке, на севере Китая создали обширное государство, позже известное, как царство Иоанна. Оно просуществовало до эпохи Тимура, при котором произошел массовый исход русских уже с Дальнего Востока, а некоторая часть их обосновалась в Средней Азии. Этих русских, голубоглазых пришельцев называли ариями Востока. Так продолжалось несколько сот лет, после чего они окончательно растворились в местных народах.
Другая часть русских поступила на службу к Тимуру и сражалась под командой Эдигея, булгарина по национальности, самого способного полководца Тимура.
Кто такой Эдигей, и как он оказался у Тимура? В Сарае, в столице Империи Батыя, произошел государственный переворот, возглавленный «агентом влияния» Польши Тохтамышем, который начал немедленный геноцид всей элиты Империи. Удалось бежать к Тимуру только одному из сановников Эдигею. Тот его выслушал, обещал помочь, но взамен потребовал служить у него, так как испытывал дефицит в квалифицированных воинах. Вскоре Эдигей стал искусным полководцем и правой рукой Тимура. Они вдвоем разгромили Тохтамыша. Во главе уцелевших остатков воинства тот сбежал в Польшу. Перед Тимуром встал вопрос, что делать – о чем стало известно, как о «двухнедельном размышлении». Эдигей был за то, чтобы добить врага. И как показали дальнейшие события, он был прав, а Тимур ошибался, хотя для этого имел веские основания. Он давно уже перестал платить налог правителям Китая и неоднократно получал предупреждения о возможном наказании. В случае удаления от Самарканда далеко и надолго, Великий Хан мог бы этим воспользоваться и начать вторжение, что грозило столице Тимура катастрофой. По окончании размышлений, полководцы были вынуждены расстаться. Тимур направился на Юг, а Эдигей с русским отрядом из Дальнего Востока, которым он командовал, с их обозом, с женами и детьми обосновался в Крыму и позже создал там свое Ханство. Вот почему, так называемые Крымские Татары, по своей внешности, больше всех похожи на Ариев, чем, так называемые, нынешние русские. Далее произошли события, замалчивать которые мы не можем. Запад готовил новый «крестовый поход». Было собрано огромное для того времени войско, по разным данным от 500 тысяч до одного миллиона разномастных наемных рыцарей из немцев, поляков, литовцев, тохтамышевых татар и других народов. Оно было в 30 раз больше, чем армия Батыя. Возглавил эту армаду Великий Князь Литвы Витовт. К тому времени Польша захватила у России Белоруссию и Украину. После захвата Золотой Орды Москва была бы окружена почти со всех сторон и участь ее была бы предопределена. Русский народ мог быть полностью истреблен, как когда-то были истреблены коренные жители Британии.
Но объединенные силы булгар и русских под руководством Эдигея нанесли врагу сокрушительное поражение. Главную роль в этом сражении сыграли именно крымские татары, закаленные в сражениях, участвовавшие в главных походах Тимура. Об этом, самом крупном сражении в пору так называемого, «ига», мы в учебниках истории никаких сведений не находим.
Нынешняя возня вокруг Крымских татар напоминает двух баранов, встретившихся на узком мосту. Оба забыли своего родителя, считают друг друга волком. Так всегда бывает, когда не знаешь историю. Во-первых, крымские татары – не татары, так как такая специальность уже давно исчезла. Во-вторых, они – потомки этнических русских, забывших свои корни. Лучший выход из создавшегося положения – это вернуться к своим корням, только и всего. Эту задачу давно решили отец Чингиза и его мать. Все другие решения неверные.
3
-Ты уже прочитал там про дедовщину?
-Да, хорошее решение, командиров на кол. Только начинать надо с Верховного, может тогда гармония и наступит. Хлебнули и мы тогда этого лиха - под самые никуда. В столовой постоянные разборки были с «дедами» и с «чурками» - нацмены по армейски. Армяне, грузины, узбеки, короче все из республик. Также и насиловали друг друга, и обижали, и грабили. Помню один какой то козёл старшина с постоянно пьяным взводным старлеем, его потом домой в Москву отправили, так он и там умудрился жену и дочку бугристым сифилисом заразить, заставили после рейса молодых водителей робу стирать. Те хотели по быстрому, стиранули её в бензине и повесили сушится, понятное дело закурили. Двадцать человек, как и не было. Старшине тоже башку оторвало, пошёл их поторопить. Еда остывала в столовке и душ развели в котельной. Так ребята и не поели, и не помылись. Пришлось нам их отмывать, когда в цинковые гробы складывали. Вот тогда в первый раз и увидел, как действует вакуумная бомба – у них все внутренности были разорваны, все кишки по стенам. Тогда министр обороны всех наших начальников под суд отдал, ребята то были с тягачей, которые тактические ядерные ракетные установки перегоняли. И осталась, на время, армейская группировка без своевременной артподдержки, тактическими ракетами с ядерной начинкой. Дочитаю, сменю.
Вернемся к началу нашего повествования. Связь между государством беженцев и Россией никогда не обрывалась. Ее осуществляли казаки, они были истинными покорителями пространства, я бы их назвал сухопутными викингами. Казаки – это мобильные партизанские отряды, впервые возникшие, как ответ хазарскому вторжению. Они, в основном, состояли из русских и булгар. На всем пути до Тихого Океана сохранились их следы: Казахстан – становище казаков, Астана – остановка на отдых, Омск – ямск, Красноярск – красный яр. Яр, кстати, скорее всего, слово булгарское. С той поры по великому Сибирскому Пути разбросаны поселения русских и булгар, одновременно несших ямскую службу.
Теперь мы можем выяснить происхождение Чингисхана. С появлением нового государства, неизбежно начались межнациональные браки. Один из феодалов раздробленной Монголии, потеряв жену, но, имея детей, женился на красавице булгарке. Время было суровое и опасное: шли непрерывные межплеменные войны, в одной из которых он был убит. Молодая жена с несколькими малолетними чужими детьми осталась вдовой. Казалось, судьба семьи предрешена. Но, к удивлению врагов, женщина оказалась умной и решительной. Рассудив трезво, она нашла себе защитника и покровителя. Волею судьбы вдали от России сошлись умная красавица и русский богатырь. В результате их любви родился мальчик. Что стало с его отцом, не известно. Скорее всего, он погиб. Женщина назвала сына Чингизом. Такого имени у монголов нет, зато у булгар оно так же распространено, как у русских – Иван. Мальчик к 14 годам по силе и развитию обогнал всех своих братьев. Он был признан лидером маленького отряда по защите стад и земель. Но враги не дремали. Устроив засаду, они захватили в плен, фактически еще ребенка Чингиза. Его заковали в железные цепи и заставили выполнять самую тяжелую работу того времени: мять кожу. Такая работа пошла ему на пользу и вскоре он превратился в настоящего богатыря, вызвав панику у своих рабовладельцев. Тогда они решили его убить. Но не так это просто сделать, если древний «телеграф» работал не менее эффективно, чем сейчас. Братьям удалось освободить Чингиза. После чего их отряд во главе с белым «монголом» стал центром притяжения. Чингиз покорил всех самостоятельных феодалов и был избран ханом, то есть царем. Хан – слово булгарское. Так белокурый гигант, не имевший ни капли монгольской крови, занял не монгольскую должность. Каждый этап жизни Чингисхана заканчивался каким-нибудь строительством: семьи, армии, империи, системы управления, дорог, средств связи.
По положению ему полагалось посвататься к царской дочке. Она – дочь Русско-Булгарского царя, молодая красавица. По настоянию своей матери, Чингиз послал сватов, но получил оскорбительный отказ. Это нельзя читать без удивления: «Ты, раб, как смеешь претендовать на руку моей дочери? Все, что ты заслуживаешь – это быть пастухом моих коней. Приходи, и ты эту должность получишь». Автор этого ответа явно был не в курсе событий, происшедших в соседнем государстве, хотя по должности был обязан знать. Чингиз, естественно пришел, но не один, а в сопровождении монгольской армии. Произошло сражение, и он победил. Скорее всего, армия противника просто сдалась более разумному полководцу. Но ничего ужасного не произошло. Чингиз сделал гениальный ход: сместил главу побежденной стороны, его армию взял под свое командование, а захваченная территория так и осталась самоуправляемой. Чем избавил себя от ненужной головной боли, одновременно пресекая будущие потенциальные территориальные споры. Эту методику впоследствии заимствовал у него Сталин.
Так под началом Чингиза оказались сразу три нации: русские, булгары и монголы. Перед Ханом возник очередной этап развития – реформирование армии. Он принял самую простую, дешевую и эффективную систему управления. Каждый командир должен управлять не более чем десятью подчиненными. Появились десятники, сотники, темники и орда – единственное монгольское слово в армии Чингисхана. Все современные казаки эту систему управления до сих пор сохранили. Спрашивается, кто у кого эту систему заимствовал? Возможно, Чингиз взял ее у казаков, потому что она начала работать сразу же.
Теперь перед ним стояла наиболее грандиозная за всю историю Земли задача: объединить Азию в единое государство. Задача была абсолютно не выполнимой: Азия была раздроблена, как минимум, на сто тысяч мелких феодальных государств, разделенных космическими расстояниями, говорила на разных языках. Поэтому Чингиз не изменил ни одного географического названия, не изменил ни одной границы. В случае клятвы на верность, не сместил даже местных правителей. Не навязал ни одну религию, не тронул ни одного местного кумира, не разорил ни одной могилы. Все это предохраняло его от удара в спину. Народ жил привычной жизнью, зато бесконечные войны прекратились, налоги не выросли, дороги стали безопасными, пошли караваны с товарами, появился начальник, к которому стало можно обратиться с жалобой на произвол местных властей. Эта простая схема оказалась жизнеспособной. Азия никогда более не вернулась к хаосу феодальной раздробленности. Он ее разбудил, объединил, вооружил. Это ее спасло от «крестовых походов» Запада. Не будь Чингиза, судьба Азии была бы печальной. Он не мудрствовал лукаво, как это делают лжепророки, обещая рай на «том свете», лицемерно закрывая глаза на беззаконие зла. У Чингиза была простая религия: «Добро должно быть с кулаками!» И это работало.
Будучи наполовину русским, наполовину булгариным (татарином), он женился на русской. (Это видно по его потомкам). Его наследники были голубоглазыми блондинами. И это никого не удивляло. Лишь один из его правнуков родился черноволосым. Тогда самый занятый на Земле человек, бросив все свои дела, первый раз лично явился к ребенку, чтобы в том удостовериться. Как пишет историк: «он был очень удивлен».
А Батый, его внук, был типичный европеец. Все русские князья общались с ним без переводчика. Мы и тут сталкиваемся с исторической нелепостью. Имени «Батый» никогда не было ни на одном языке мира. Скорее, это не имя, не фамилия, а должность, «батя». Это чисто казачья должность, избираемая на «круге». В булгарском языке нет «родов», поэтому для облегчения состыковки слов, русские слова адаптировались под чужой язык.
Еще вопрос: правда ли, что у Батыя была 300-тысячная армия? Со 100% достоверностью известно: великий хурал выделил Батыю ровно 30 тысяч воинов. Это тот максимум, который он мог себе позволить. Чингиз вел войну сразу на многих фронтах, поэтому каждый воин был на вес золота. При том недостатке людских ресурсов, даже такое малое количество было щедрым подарком. Но эти тридцать тысяч по эффективности, вполне заменяли целых 300, если не больше. Фактически армия Батыя представляла собой сводный отряд из казаков, русских и булгар. Где, скорее всего, не было ни одного монгола, потому что те были заняты на китайском направлении.
Так что, победы Батыя – результат его полководческого таланта, унаследованного им от гениального деда. Теперь посмотрим, как обстояло дело с «игом». Батый, впервые за всю историю, создал Российскую империю, причем несравненно в больших границах, чем сейчас. Он уничтожил российский хаос, состоящий из тысячи княжеств, управляемых князьями, которые были заняты выяснением отношений, кто больше достоин, быть великим князем. Он уничтожил хазарских разбойников, кипчаков и половцев, терзавших Россию.
Для защиты империи, вместо бесконечных дружин, он создал самую эффективную регулярную армию. Он построил государственные дороги и огромные мосты, которые охранялись солдатами. Он создал самую эффективную почтово-ямскую службу. По свидетельству Марко Поло, письма из Сарая на Волге до Пекина в Китае доходили за две недели!
Батый ввел самый низкий налог, равный всего лишь 5-процентам. Честно говоря, от такого «ига» никто бы не отказался и сейчас.
Ни один солдат (татар) после 25 лет службы не оставался без средств существования. В крайнем случае, любой из них мог поступить в монастырь, который был освобожден от налогов, так как там жили воины – пенсионеры.
Впервые в истории, полностью объединив Россию, Батый в приказном порядке назначил Царя, Великого Князя, которым стал отец Александр Невский.
Батый, Александр Невский, Литовский Князь, Карпатский Князь заключили политический союз. Отсюда вопрос – «А было ли иго?» Ответ скорее такой: его никогда не было. Был титанический труд по созданию Российской Империи, общего дома для более 80 народностей. За это мы должны благодарить великого Батыя, его соратников, Александра Невского, его отца и каждого из 30 тысяч воинов – татаров, неизвестных нам героев. И дай нам Бог силу и мудрость сберечь их наследие.
С той поры прошло около 800 лет. Империя Чингиза – спасителя расколота на части, каждая из которых представляет целую Вселенную: Китай, Индия, Арабский мир, Россия. Невероятно, но однажды они были единым государством. Только один народ на Земле никогда от Чингиза не отказывался. Это – монголы. Они уважают предков и никогда не занимались гробокопательством. Наверное, это многое объясняет.
Кстати, Китай тоже признал Чингиза своим национальным героем, и стал судить о человеке по его делам. А в Индии потомки Чингиза всегда почитались, как герои нации. В тоже время народ, больше всего обязанный Чингизу, народ, его породивший, генетическим сыном которого он является, от него отказался. Это – русские. Это – самая большая несправедливость, которая может быть. Впрочем, в России есть второй по численности народ, «татары – булгары», они от Чингиза никогда не отказывались. Но не чистые на руку пропагандисты назначили их виновными за создание Великой Империи – нашего дома. Так было придумано слово «иго», очерняющее ни в чем не повинный народ. Это был чрезвычайно ловкий ход, который посеял рознь между народами. Отсюда и вывод: без реабилитации Чингиза, никогда не будет восстановлена правда!
-Клёво написано, тормози сейчас к нам Лёха подсядет, надо с ним  кое-что обсудить. Я поеду, а ты попробуй поспать.

Глава вторая
1
-Ты мне не указ, лучше сиди и помалкивай.
Сорвался Лёха. Устал! Запутался, не знает, как ему быть дальше, заметался. Дальше нам с тобой Лёша, похоже, не по дороге. Но и соскочить ты у меня не успеешь. Выстрелил ему в живот, а когда он стал валиться, шмальнул ему в харю. Давись сука.
Магнум - 12 калибра, 12 картечин в 1 патроне.
-Хоть бы предупредил. У меня в ушах чуть перепонки не лопнули. Что с ним делать? Всю машину уделали. Воды у нас кот наплакал, провоняемся теперь. Мухи замучают.
-Не суетись, так лучше, чем, если бы он нас во время ночёвки порешил. В песок его зароем. Картечь следов не оставляет, ты думаешь, почему брат сайгу 32 калибра взял? Посчитай, скорострельность, как у автомата Калашникова да плюс 3 картечины в каждом патроне, я с него стрелял по листу фанеры – решето из него делает.
-Я встану, выворачивает всего.
-Подожди, надень куртку, посмотри, на штаны ничего не попало.
-Нет.
-Потерпи немного. Давай оторвёмся от них. Потом выйдешь им на встречу, и скажешь, пусть ждут, мы с братом разъезд впереди глянем, костерок разведите, чаю, подъедем попьём. На воздухе надо тебе побыть, дымок тоже хорошо действует. Если совсем плохо давай промедол вкачу со шприц-тюбика, сразу отпустит.
-Коли.
-Ну как?
-Туман, как в вату попал…
-Лучше?
-…ништяк.
-Ну вот и ладненько. Ребятам потом скажем, что он сам случайно на курок нажал, остальное с братом порешаем. Останавливай и иди к ним на встречу, как договорились. Только не сюсюкай.
Сейчас им надо было уже управлять. Расклеился. Так и должно быть, первый раз смерть шокирует всех.
-Брату скажешь, пусть ко мне идет, сам к Генке садись, с ним пока поедешь. Машину отмоем, тогда пересядешь, не то тебя так и будет полоскать.
-Хорошо.
-Ну, давай шевелись, шевели булками. Помнишь, что у царя Соломона на перстне было написано?
-Всё проходит?
-Пройдёт и это...
Надо будет с ним гипнозом поработать.
Хорошо, кто-то сказал – в каждом домушке свои погремушки!
Прикопали тело. Кровь в машине почистили солью и песком, до первой воды сойдёт. Вернулись к остальным. Чай, костерок, костерок-человек! Поседели, поговорили. Желающих вернуться обратно не нашлось, даже наоборот, стало легче общаться. Брат вернулся к Генке. Генка, тоже не подарок, шесть лет на «хозяина» оттароторил. Так, тремя машинами и пошли дальше.
2
-Теперь хоть спокойно поговорим, а то эта молчанка достала. Обмозговать то у нас с тобой есть что. По той карте, кто-то тоже работает. Давай разбираться, чтобы хоть приблизительно знать, чего можно ожидать и с каких пор они этим занимаются.
-Хорошо. Думаю завтра все необходимые материалы по следокам, которые вели то дело, будут и можно сделать расклад.
-До расклада нам ещё ох как далеко.
-Вроде официоз?
-Не верю, тем более органам. Ты, читал, чем Павлов кончил?
-Нет.
-На прочти.

Справка: Павлов Карп Александрович, 1895 г. р., служил в органах
         ГПУ-ОГПУ-НКВД на Северном Кавказе, в Сибири и Азово-Черноморском
         крае. Организатор массовых репрессий на Колыме в 1937-38 г.г.
         Ему приписывают фразу: «На Колыме невиновных нет, и я здесь сам
         под подозрением». После отъезда из Магадана (в звании комиссара
         ГБ 2-го ранга) в сентябре 1939 г. и продолжительного лечения воз
         главлял ГУЛАГ НКВД СССР. В годы войны - начальник Главного
         управления шоссейно-дорожного строительства того же ведомства.
         Застрелился в московской квартире в 1956 г.

-Не верю, что застрелился в 60. Жив, небось, до сих пор душегуб, сидит где-нибудь костяшками от домино стучит. Схоронили подставу, а этому ареол, типа совесть заела. Возле головы Берзина каждый день ходим, не убирают.

Справка: Берзин Эдуард Петрович, 1895 г. р., бывший поручик царской армии,
         затем командир латышских стрелков, служил в органах ВЧК,
         ГПУ-ОГПУ-НКВД, идейный вдохновитель и организатор особых
         концентрационных лагерей на Колыме в Магаданской области.
         Расстрелян в 1937 г.

Встала-остановилась в России мысль, все в оглядку живём, пишем в стол, кичимся образованностью, а воображения даже нормальный памятник сделать не хватает, Языческий обычай головы поверженных врагов на шест надевать. Так и торчат по всей стране бошки всех этих уродов, иудеев-большевиков и улицы с вымышленными фамилиями сатрапов-палачей, Дзержинского, кажется по батюшке Руфинович, Свердлова, по отцу Янкель Мойшевич Ройзенфельд, и не меняют. Нет бы, назвать улица Университетская, Некрасова, Лермонтова, улица Сергея Есенина – красиво ведь. Нет, стоят улицы страха. Историю не надо переписывать под кого-то, просто исследования надо вести честно. А не так как всегда, под маразматических профессоров «старой закалки» давно выживших из ума.
-Можно вообще как в штатах, улица номер такая то.
-Можно и так. Вот смотри, что делали и делают, эти пинкертоны за государственный счёт. Сколько подельников у него было? Шесть? Расстреляны в один день 14 апреля 1938 года, а даты смерти и причины, полученные нами по запросам все разные. Дезинформация - а по существу, ложь во спасение все того же неправедного строя.  Ее правовым обоснованием послужил приказ КГБ при СМ СССР № 108-СС от 24.08.55. На этой основе в 1-м спецотделе Магаданского УВД было составлено постановление: «Зарегистрировать в ЗАГСе Управления милиции УМВД Магаданской области смерть одного из подельников, заключенного Нарбута Владимира Ивановича, как умершего в лагере 15 ноября 1944 года от упадка сердечной деятельности, о чем сообщить заявительнице». Недавно зашёл в областную прокуратуру к заместителю прокурора Магаданской области, а у него за спиной бюсты Ленина, Сталина, Дзержинского. Лет сорок пять на вид, пареньку из Одессы с характерным носом и головой набитой идеологией идиотов, не удивлюсь, если он под подушкой лекции по «Научному коммунизму» держит. А посмотри по кабинетам простых следователей и руководства УВД, ФСБ, такая же хрень! СТРАХ – это навсегда, уже на генном уровне. Не вопрос, кто читает лекции в юридических академиях и как формируют этих зомби в мундирах, под жирный служебный кусок и всевозможные льготы и привилегии.

Справка: К. И. Харчевникова, вдова Н. И. Харчевникова, подельника Нарбута
         по магаданскому делу, в том же 1956 году получила извещение о
         смерти ее мужа 20 апреля 1940 года от порока сердца.

 Дезинформация была не только полной, так как совершенно искажались причина и время смерти осужденных, она была и всеобъемлющей, так как прикрывала все каналы разглашения правды не только в Магадане, но и в Москве и даже в Омске, где хранилась и хранится значительная часть архивов УНКВД по Дальстрою.
Тайна убийства з/к Нарбута, равно как и миллионов других, была запрятана надежно - с расчетом на то, что о ней не узнает никто и никогда, кроме узкого круга лиц, вхожих в архивы.

Справка: Эти данные приведены в протоколе допроса бывшего
         начальника УСВИТЛа (Управления Северо-Восточного лагеря)
         И. Г. Филиппова, «большого» специалиста по налаживанию
         лагерных порядков и быта, которого Берзин везде таскал
         с собой и арестованного после отъезда Берзина из Магадана
         в декабре 1937 г.

 Теперь он знал свою судьбу, поэтому результаты своих исследований, трёх экспедиций и самое главное материалы раскопок городищ во Внутренней Монголии, на которых ему удалось побывать, он и передал ему. У него не было никого. Не оставалось у него на этой Земле ни родственников, ни преданных друзей. Встречались разные люди, но так уж сложилась его судьба. Не знал он своих родителей. Подкидыш. Пришёл неоткуда и уходил в некуда.
Тайна сокровищ, его тайна, а он ей в последнее время только и жил. Из всех участников той экспедиции в живых остался только он. К археологии он пристрастился с детских лет, отчим был отличным человеком и страстным археологом. И его иногда брал с собой. Но во всех последних экспедициях они уже всегда были вместе. Археология стала его страстью.
Типичное башкирское лицо, жидкая бороденка, которую он никогда не брил, впрочем, она у него и не росла, среднего роста, щуплого телосложения, но  очень подвижный с карими добрыми глазами, и вечными его рассказами и легендами из истории Востока, которыми он был, как и археологией тоже одержим. Так за ним и закрепилась лагерная кличка «Чингисхан». Никто не знал ни его фамилии, ни как его зовут. В лагерях часто так бывает. Взять перевал Гаврюшка, что на Колымской трассе. Известно, что погиб там мальчишка с таким именем, а кто он был и откуда взялся разве теперь узнаешь.
Расстрел или как его ещё тогда называли, высшая мера наказания (ВМН), а у них заключённых лагерей просто «вышка», был неминуем. Московская бригада следователей, орудовавшая на Колыме в период с 1933 по 1938 годы, во времена дальстроевских начальников Берзина и Павлова – организаторов массовых репрессий на Колыме, возглавляемая капитаном ГБ Кононович, выполняла приказ НКВД №00447. Руководимые начальником УНКВД Сперанским ответственным организатором этих акций, они всегда доводили дело до конца. Именно им и непосредственным исполнителем, фактически палачом, комендантом управления Кузьменковым подписывались акты расстрелов.

Справка: Сперанский Василий Михайлович, 1986 г.р., уроженец
         г. Барнаула бывшей Томской губернии, русский, из семьи
         священника, закончил гимназию, два курса физмата
         Московского университета и военное училище. С августа 1918
         в Красной армии - военспец, командир роты. Член РКП (б) с
         1919 г. Служил в органах ВЧК-ГПУ, суда и прокуратуры. С 1933 г.
         находился на руководящих должностях в УНКВД ряда областей.
         Перед приездом в Магадан - начальник Миллеровского горотдела
         НКВД. Лейтенант, затем ст. лейтенант ГБ. В апреле 1939 г.
         арестован в Магадане и этапирован в Москву. В апреле 1940 г.
         приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к ВМН.

 В тот день в Магадане были расстреляны 176 человек. В том числе и он.
Может действительно соприкосновение с великими тайнами всегда опасно или он, как все попал под одну железную метлу? А ведь как всё романтически начиналось. Была даже и кое-какая любовь. Волочился он до 3 курса, пока учился в техникуме за Раечкой. Началось всё на вступительных экзаменах. Потом ехали после какого-то концерта тесно-сдавленные и страстно дышащие друг на друга в вагоне трамвайчика. Ночевали и на скамейках парков, пока позволяла погода, вместо общежития. Закончилось тем, что он поехал на практику в экспедицию, а она осталась в городе из-за какой-то хитрой женской болезни. Когда вернулся, она в трамвайчике уже каталась с другим, и он стал ухаживать за другими.
Святые студенческие годы, тогда студентов ещё мало сажали по доносам и детей не заставляли отказываться от родителей. Хотя такая практика борьбы за жизнь, за местечко под солнцем уже прививалась в стране и подлецы, и подонки уже ею во всю начинали пользоваться. Впрочем, много подлецов и палачей, и сейчас у существующих режимов.
Как быстротечна жизнь. Интересно, она, наверное, так и ездит на том самом трамвайчике? Говорили, что она и замуж вышла за того самого попутчика, была у него в Питере хорошенькая отдельная квартира, факт немаловажный для той поры, впрочем, как и всегда во все российские времена. И ему потом попадались не менее практичные женщины или с длительно отсутствующими мужьями, а чаще и не надеющиеся на таковых. В дальнейшем, о женитьбе он и не помышлял, хотя мысли по этому поводу, возможно даже и позитивные, как у всякого здорового мужчины, бывали.
Тайну своего открытия он не хотел уносить с собой. Но и оставить её этим псам ему тоже не хотелось.

Справка: Кузьменков Иван Порфирьевич, 1907 г.р., уроженец деревни
         Земницы Климовического района БССР, белорус, из крестьян,
         окончил сельскую школу, член ВКП (б) с июля 1932 г.,
         в 1927-29 г.г. чернорабочий завода Метпром в Витебске,
         в 1929-31 г.г. служил в армии, телефонист-морзист,
         в 1931-33 г.г. кладовщик спиртоводочного завода в г. Климовичи.
         С мая 1933 г. в Магадане, служил вахтером, затем нач.
         внутренней тюрьмы УНКВД по ДС, комендантом того же Управления.
         Главный расстрельщик дальстроевского УНКВД. В декабре
         1937-сентябре 1938 принял участие в 27 расстрелах в Магадане
         и 4-х расстрелах в районах Колымы. После 1938 года его судьба
         неизвестна.
-Слушай вот читаю все эти справки мороз по коже идет...

Продолжение следует…
 


Рецензии