Хоть репку пой...

   "— Такая, Егор, наша житуха, — напрашиваясь на сочувственный разговор, вздохнул Семён, — хоть репку пой… — махнул он рукой. — На шарманка, известно, не проживёшь… — замечает Трубников. — А как же ещё прикажешь? — Колхоз надо подымать!" (Ю. Нагибин. Трудный путь).

                *   *   *
   Далее - из разговора, который, по мнению писателей Ф. Незнанского и Э. Тополя, состоялся 25 января 1982 года в Москве.  (Журнал «Нева», № 9 за 1991 год, журнал сдан в набор 30 мая 1991 года, распада СССР ещё никто не ожидал).

   «- Два слова о «левой» экономике.  Что это такое?  Случайность?  Раковая опухоль на теле социализма: или – следствие того, что колхозы себя не оправдали и плановая лёгкая промышленность ни к чёрту не годится?  Вот нас здесь шесть человек, а ни на одном нет советского костюма или советской рубашки!  А что? Разве мы пижоны? Нет, просто наше носить невозможно – ведь каждый новый фасон рубашки утверждается пять лет в десяти инстанциях.  И так – во всём.

   Но круто повернуть баранку, отменить колхозы и ввести новый нэп не позволит партийная бюрократия – боятся потерять свои руководящие кресла.  И тогда появляется «левая» экономика – компенсирует недостатки «правой».  И я вам должен сказать – очень хорошо компенсирует: покрывает сегодня 17 % нужд населения и в продовольствии и в промышленных товарах.  Во всяком случае, джинсы в Одессе научились шить не хуже американских!  И ничего – оказалось, что советская власть не рухнула от того, что молодёжь носит джинсы или танцует диско.  А ведь боялись, что рухнет, воевали с этим, в моё время тех, кто носил джинсы, в милицию забирали!

   То же самое – с «левой» экономикой.  Если мы удержимся у власти, остаётся сделать последний шаг – узаконить, а потом и расширить существующее рыночное хозяйство…
   - Фюить! – присвистнул Белкин. – Кремлёвский мечтатель!  Этого никогда не будет и не дури человеку мозги!
   - Почему? – сказал Синцов. – При контроле государства за банками и тяжёлой промышленностью никакая советская власть не рухнет.  Наоборот – окрепнет.  И тут же взяточничество резко сократится.
   - Взятки были в России, есть и будут! – сказал Белкин.

   - Ну и пусть, пусть! – ответил Пчемян. – Государству-то что до этого?  Предположим, глава государства или какой-нибудь министр получили взятками сто миллионов.  Или я получил.  Куда пойдут эти деньги?  Никуда, они – в стране.  Ваш друг Светлов арестовал в Сочи десяток начальников.  А что они делали?  Создали в своём крае левые предприятия, между прочим – прекрасно платили своим рабочим, по 500 рублей в месяц, а все свои доходы держали в банке на так называемом «левом» счету.  Но ведь банк-то государственный!  То есть все их доходы шли в оборот государству!  Ну, они брали себе на гулянки и на золото для своих жён.  Но ведь и это золото оседает внутри страны.  В любой момент можно прийти с обыском и забрать…».

   Вот такие, не многим нынешним понятные разговоры, имели тогда место даже за стенами Кремля.  Многие тогда хотели соединить рыночную систему с советским социализмом, с советской властью, то есть, чтобы всё производство оставалось государственным, но работало бы так, как работает в «загнивающем» капитализме.  И вот, советская власть в стране приказала – долго жить, по словам авторов разговора, «рухнула», чего так боялись участники разговора.

   Вышла на свободу рыночная система производства.  Но, при этом, оказалось не пригодным, действующее до этого понятие: «Всё вокруг колхозное».  И, как говорят в таких случаях, пошло, поехало.  Началась приватизация «Всего колхозного», превратившаяся в «прихватизацию».  А поскольку приватизацией – «прихватизацией» занимались чиновники из власти, то они первыми и «прихватили» себе большую часть «всего колхозного».  А всем остальным дали бумажки: читайте и гордитесь, вы стали миллионерами.

   Но ещё не в этом наша главная беда.  Главная беда в том, что многие наши «прихватизаторы», став так быстро, не приложив особого труда, миллионерами и миллиардерами, (звучит то как!), так же быстро перестали думать о нуждах страны и народа, от которых они и «прихватили» эти миллионы и миллиарды.  И получилось у нас не так, как говорил о рыночном хозяйстве один и участников приведенного выше разговора: «И тут же взяточничество резко сократится».  «Куда пойдут эти деньги?  Никуда, они – в стране, …и это золото оседает внутри страны.  В любой момент можно прийти с обыском и забрать…».  Не получилось так.  И взяточничество не сократилось, а ещё расширилось - «от Москвы до самих до окраин», а уж деньги и золото поплыли миллиардами из страны, как вода в весеннюю распутицу.  Плывут и сейчас, и некому установить преграды этому течению, «хоть репку пой».

      28.08.2015


Рецензии
Любопытные мысли: "Ваш друг Светлов арестовал в Сочи десяток начальников. А что они делали? Создали в своём крае левые предприятия, между прочим – прекрасно платили своим рабочим, по 500 рублей в месяц, а все свои доходы держали в банке на так называемом «левом» счету. Но ведь банк-то государственный! То есть все их доходы шли в оборот государству!" Да, сейчас в этом плане дело обстоит явно хуже...

Игорь Екимов   29.08.2015 15:59     Заявить о нарушении
Да, какой-то у нас получается "левый" патриотизм, правда, можно и иначе назвать, но я не привык выражаться нецензурно, тем более - писать...

Василий Чечель   29.08.2015 20:37   Заявить о нарушении