ВИ. Агошков. О Нине Васильевне Симаковой

В.И. Агошков
о Нине Васильевне СИМАКОВОЙ

Чтобы познать человека, нужно съесть с ним пуд соли, говорит народная истина. Пуд соли я с Ниной Васильевной не съел, но, тем не менее, познал некоторые стороны её характера, общаясь на творческой стезе. Она долгое время была начальником отдела культуры администрации Кромского района. Ей по праву присвоено почётное звание заслуженного работника культуры России.


Наше более тесное общение началось тогда, когда должность редактора радиопрограммы «Кромские родники» (и я вместе с нею) была переведена в штат культуры. Одно дело, когда послу-шал концерт и ушёл, и другое, когда знаешь всю «подноготную» того, как этот концерт создавался.

Нина Васильевна не просто ставила один номер за другим, без всякой связи с темой концерта, а как опытный режиссёр предусматривала их логичность и воздействие на слушателей.
Как-то группа ребят попросила ведущую пригласить подняться на сцену одного певца, решив, видимо, сделать кромчанам необычный по-дарок. Но подарка, в крайнем случае, для меня, не получилось, так как ре-пертуар молодого певца был явно занижен по сравнению с общим тоном концерта. Надо заметить, что кромской зритель в основном воспитан на лучших традициях того же песенного искусства. И в этом есть немалая за-слуга Нины Васильевны. У неё во время любых концертов не было про-ходных выступлений, как и не было пауз между номерами.
В этом я убедился как редактор радиопрограммы «Кромские родни-ки». У меня отсутствовал проигрыватель, на котором я бы смог монтиро-вать программу. Поэтому приходилось «верстать» передачу по ходу записи. Н.В. Симакова как ведущая концерта, словно зная мои проблемы, пре-красно заполняла паузы между номерами: пока один исполнитель уходил со сцены, а другой – приходил и настраивал инструменты, шли секунды и даже минуты. И всё это время она рассказывала слушателям об очеред-ном исполнителе, его успехах, или просила зрителей особое внимание уделить каким-то моментам при исполнении. Мало того, что зрители не скучали, они получали дополнительные знания. При таком подходе к не-прерывному просвещению не терялась нить её воздействия на кромчан. Можно сказать, что Симакова была моим соведущим на радио и облегча-ла мне монтаж передачи.

Я уверен, что окажись Нина Васильевна в Москве, на телевидении, она смогла бы стать всенародным кумиром, как, например, Валентина Леонтьева, ведущая в своё время передачу «От всей души!» Симакова ве-ла концерты без бумажек, постоянно шлифуя свою речь. Она постоянно стремилась донести до зрителей что-то новое, только что поступившее, только что узнанное. В 1997 году я выпустил сборник стихов кромских ав-торов «Кромские перезвоны». Это название, по настоянию Нины Василь-евны, перекочевало и на наименование творческого поэтического клуба «Кромские перезвоны», выросшего через 10 лет в творческое общество «К.Р.О.М.А.» имени Н.С. Лескова. Симакова с уважением относится к чу-жому мнению, если оно конструктивно, что говорит о её житейской мудро-сти. Не зацикливается на своей точке зрения, главное – дело!

С 2007 года выходят альманахи «КромА», учредителем, издателем которого является Ваш покорный слуга. Их презентации обязательно вела Нина Васильевна. Вела с «огоньком», живо, интересно. Ей подыгрывал на баяне её муж Леонид Андреевич Симаков. Оба супруга активно участвуют в альманахе. Мало того, Нина Васильевна однажды на очередной презен-тации поддержала меня, как учредителя, редактора и издателя альманаха «КромА», сказав тёплые и добрые слова. Это говорит о её широкой душе, умении увидеть новое и нужное. Н.В. Симакова в прямом и переносном смысле горела на работе, придумывала всё новые и новые формы рабо-ты, но не ради самой формы, а для воспитания зрителей.

У супругов Симаковых – двое детей, пять внуков. Всё складывалось хорошо, как вдруг три года назад у Н.В. Симаковой случился инсульт. Были нарушены координация движения, речь. На должность начальника отдела культуры «сватали» нескольких человек, пока власти не остановились на дочери Симаковых – Анне Леонидовне Волгиной. И не ошиблись. Несмот-ря на болезнь, Нина Васильевна помогает дочери яркими советами, под-тягивает её мышление до уровня своего мастерства. И, надо заметить, не напрасно: Анна Леонидовна тонко чувствует «момент истины», умеет ска-зать образно и связно. Талант родителей налицо. К слову, любящих и лю-бимых родителей.

Недавно, 1 октября, в день пожилых людей, Леонид Ан-дреевич попросил присутствующих разрешить ему исполнить песню в честь своей супруги – Нины Васильевны. Дочь держала микрофон, а отец – пел о любви к своей возлюбленной. Пел для того, чтобы поддержать больного человека, для того, чтобы дать образец своим детям.

Работник отдела культуры является не просто сухим исполнителем песен, стихов, монологов. Чтобы призывать к культуре, к совершенству, нужно и самому совершенствоваться, быть культурным. Глядя на дедушку и бабушку, совершенствует своё мастерство баяниста внук Дима, который уже не раз побеждал в конкурсах и в Волгограде, и в Москве, не говоря о своём родном Орле. Я верю, что он станет большим музыкантом, по-тому что ничего этому не мешает. Спиться он не сопьётся, просто не в кого, а вот талант разовьёт – это точно, так как есть на кого равняться.
*

28.08.2015, 14:22,
пгт. Кромы
*


Рецензии