В. И. Агошков. Урожай и наука

В.И. Агошков.

УРОЖАЙ И НАУКА.

По итогам 2013 года хлеборобы Кромского района получили самый высокий урожай за всю историю – 113,057 тысяч тонн в первоначальном весе. Мы встретились с главным специалистом отдела сельского хозяйства Кромского района Н.Д. Емельяновым и попросили рассказать об этом..

– Николай Дмитриевич, в том, что район получает в последние годы высокие урожаи, есть и Ваш существенный вклад. Интересно, а в детстве Вы кем мечтали быть?!

– Родился я 20 ноября 1949 года в деревне Красная Роща Кром-ского района. В 1966 году окончил Кутафинскую среднюю школу и стал студентом Курского сельскохозяйственного института. Мечта была одна – поступить в военное лётное училище, но мать была против этого. Стал аг-рономом: летом я вместе с ровесниками-старшеклассниками работал на полях колхоза, и крестьянский труд мне был знаком.

После окончания института работал в Тимском райкоме комсомола Курской области на должности заведующего организационным отделом. Служил в армии. Демобилизовавшись, вернулся в родные края, в Кром-ской район. Трудился агрономом в колхозе имени Карла Маркса. 4 ноября 1972 года выбран 2-м секретарём комитета комсомола. Снова служил в армии, по линии заместителя командира по политчасти. Затем был агро-номом и управляющим в Курской области. 5 августа 1979 года снова пе-реехал в Кромской район на должность главного агронома управления сельского хозяйства. Был первым по счёту зав. сельхозотделом РК КПСС. А 5 сентября 1985 года был переведён первым замом председателя совета РАПО. Через год избрали председателем колхоза имени Максима Горько-го. Работал до февраля 1997 года. Снова был первым заместителем, глав-ным агрономом управления СХ, теперь тружусь главным специалистом от-дела сельского хозяйства Кромской администрации.

– Тогда и сейчас: что изменилось?!
– Было и при Советах что-то хорошее и сейчас жизнь налаживает-ся… Как руководитель хозяйства я проработал 10 лет, приходилось решать многие задачи. Строительство лежит полностью на плечах председателя. Сложности были в том, что я иногда искал по домам рабочих, чтобы вы-полнять планы: дисциплина была не на высоте. И дело было не во мне и моём «мягком» характере, а в том общественном советском строе, когда «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё!» Сейчас, в рыночное время, поло-жение дел другое. Например, в ООО «Арта» нашего района никто не уволь-няется уже который год, никого они не принимают – жёсткая дисциплина! Если кто-то выпил – будет исключён из хозяйства. Там, где платят вовремя заработную плату – это в обособленном предприятии «Кромское», ОП «1Мая», ООО «ОрёлАгроПродукт и др. – кадры держатся.

На посту председателя хозяйства я расходовал по 800-900 кубов ле-са и 100-120 тонн цемента. Работали по 5 бригад – строили жилой посё-лок. Брали цемент и шифер в Белгородской, Брянской и других областях. И сам ездил, как экспедитор, за лесом в Калининскую область. В настоящее время руководители хозяйств занимаются только производством. А строи-тельством – головные предприятия.
– В моей книге «Кромское Поочье» приведены данные об урожай-ности кромских полей. До 1917 года получали крестьяне по 7 центнеров зерна с гектара, и при советской власти – вплоть до 1991 года – всё эти самые 7 центнеров… Да ещё с приписками. И вдруг сейчас – по 41 цент-неру зерна с 1 га!

– Действительно, в 2013 году мы получили на круг по 41 центнеру зерна с гектара. Дело в том, что за это время мы значительно изменили технологию. Вместе с руководителями ряда хозяйств выезжаем в Курскую область на семинары к Александру Вениаминовичу Агибалову. Прекрас-ные семинары, итоговые совещания в декабре, где выступают руководи-тели хозяйств, делятся опытом о технологических достижениях, о новых сортах, которые у себя производят. Новое в подкормке, защите растений… В результате мы взяли у них ранние сорта, с таким расчётом, чтобы они были в каждом хозяйстве. А такуже средние и поздние сорта. Мы имеем в пределах 5000 га семян раннего сорта «Ермак», который вызревает на 8-10 дней раньше, чем обычные сорта, поэтому уборку хлебов мы начина-ем вместе с южными районами области – Ливенским, Должанским и Колпнянским.

В прошлом году, например, мы убрали уже 3000 га хлебов, а другие районы – наши соседи – ещё не начинали жатву. Из средних сор-тов мы сеем «Губернатор Дона», который в «Родных просторах» дал по 56,6 центнера зерна с га. Район имеет элиту поздних сортов, в том числе высо-коурожайный сорт «Мироновская-100», который в ООО «Эксима-Агро»-Кромское отделение позволил собрать по 72ц зерна с га. В районе полный набор семян для получения высокого урожая: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Поздние сорта мы покупаем в Московском институте «Не-черноземье»: «Московская-40», «Московская-56», «Немчиновская-57».

– Какие ещё новшества Вы применяете?
– Освоили в районе все научнообоснованные севообороты по раз-мещению сельскохозяйственных культур. Площади озимых культур, кото-рые идут по зерновым, у нас теперь минимальны. В основном стараемся сеять озимые по бобовым культурам. Их у нас – 2800 га, на 1000 га больше, чем в 2013г, в том числе горох – 2500 га. Пары – 10%. Сеем яро-вой рапс, однолетние травы. Наукой доказано давным-давно, что бобовые культуры являются лучшими предшественниками после пара для озимых посевов. В этом году мы вводим в севооборот в ООО «Арта», где руководи-телем работает Николай Матвеевич Валявко, люпин сорта «Диега» – уро-жай до 50 ц с га. Люпин – лучше гороха, не растрескивается, поедем скоро в Тамбовскую область, посмотрим рынок сбыта. Собираемся сеять вместо 300 га люпина – 800. Посевы зерновых по бобовым дают более высокие урожаи и снижают потребности в минеральных удобрениях.

– Недавно на аппаратном совещании при главе района И.Н. Митине ваш непосредственный руководитель А.И. Алдошин заявил, что будут рас-ширяться посевы кукурузы. Вы решили последовать советам Н.Хрущёва?!

– Никита Сергеевич насчёт кукурузы был прав, но он ошибался в одном: на севере страны она пока что не растёт. Сейчас есть сорта куку-рузы, которые дают зерно и в наших условиях. Главное здесь – сушильные агрегаты. Они имеются в ООО «Арта» и в ООО «Орёл-Агро-Продукт»: ОП «Кромское» и ОП «1 Мая». Кукуруза после уборки через 2 недели плесневе-ет, её нужно обязательно высушить. А сдавать кукурузу невысушенную на завод – самому себе работать в убыток.
Поэтому в ООО «Арта» построили себе 2 сушилки, и собираются се-ять 500 га кукурузы вместо 300 в прошлом году. Занимаются кукурузой и в ОАО «Кромские чернозёмы» – 491 га, которые имеют сушильные хозяй-ства на Комбикормовом заводе и на Элеваторе. В США 80% в комбикор-ме составляет кукуруза. По своей питательности она значительно выше ячменя, пшеницы и других культур. В прошлом году в ООО «Арта» мы со-брали по 91 ц сырого зерна кукурузы с га, т.е. минимум 75 ц с га сушёной. Кукурузу на зерно нужно сеять в самые ранние сроки.
– Начальник отдела сельского хозяйства района А.И. Алдошин гово-рил о лаборатории. В чём её преимущества?!

– Вы имеете в виду лабораторию «Аквадонис», которая имеется в ООО «Арта». Лаборатория позволяет определять 50 недостатков питатель-ных веществ в тех или иных растениях. В 2013 году мы побывали вместе с агрономом М.В. Поярковым на поле кукурузы. На наш поверхностный взгляд выходило, что поле кукурузы пострадало из-за того, что здесь были дважды при обработке наложены гербициды. С этим убеждением мы по-ехали на центральную усадьбу. Когда появилась лаборабория и с её по-мощью провели анализ, то оказалось, что кукурузе недостаёт железа. И никаких механических повреждений не было. Наняли в хозяйстве опры-скиватель, получили тонну удобрений в Бийске и обработали. В результате за две недели мы не узнали посевы.

Лаборатория позволяет проводить диагностику на всех полевых культурах. Ставим задачу иметь такие лаборатории во всех подразделени-ях. Мы долго бились и, наконец, получили высокий результат, который стал возможен в результате двухкратной подкормки растений – первая в фазе кущения, а вторая – в фазе трубкования; а также двухкратной обработки фундицидами: первая – в фазе кущения, а вторая – по флаговому листу. Это касается озимой пшеницы, которая дала в прошлом году 41 ц зерна с га.  А в ООО «Эксима-Агро» получили по 51,8 ц с га. Около 50 ц с га – в ОП «Кромское». В ООО «Арта» по 45,8 ц с га. Около 44 ц с га – в ОП «1 Мая».

– Как снизить затраты и получить высокие урожаи?..
– Структура затрат по технологиям складывается следующим обра-зом: около 50% – агрохимикаты: удобрения и средства защиты растений; до 30% – новые сорта: сеем ежегодно по озимым культурам 200 тонн элитных семян; и 15-20% – это технология, обработка почвы. Здесь боль-шой разницы нет: какими дисками кто работает, в настоящее время за счёт обработки большого плюса урожая не получишь.
– В областной печати сообщалось о Будагове, который несколько лет не пахал пашню, а как в Кромском районе к этому относятся?!

– Есть наука, которая говорит, что пашню можно не пахать в тече-ние 5 лет, а если и дальше этого не делать, то высоких результатов можно и не получить. В районе мы на пятый год или пашем почву, или глубоко её рыхлим. А четыре года можно не пахать, а поверхностно обрабатывать землю под урожай. В целом мы собрали по району – 35, 5 ц зерна с га, что на 8,6 ц с га больше урожая 2012 года. Самый высокий урожай у нас был собран в 1993 году – 91 тысяча тонн, в 2012 году – 78 тысяч тонн и в по-запрошлом – 84 тыс. тонн. Среди руководителей, отличившихся на уборке, можно назвать следующих: Виктор Иванович Московцев (ОП «1 Мая»); Ни-колай Матвеевич Валявко (ООО «Арта»); Леонид Николаевич Ушаков (ОП «Кромское»; Виктор Зиновеевич Молодчинин (ООО «Эксима-Агро»).
 
– Николай Дмитриевич, позвольте задать Вам немного провокаци-онный вопрос: в своё время, лет 20 назад, раздавались голоса о том, что РАПО и управление СХ в условиях демократии и свободы, вроде, как бы изжили себя, и нужно специалистов- агрономов сделать советчиками-менеджерами за плату от хозяйств: получили высокий урожай – получайте и вы! Кто Вы сейчас – специалист или менеджер?!
– Мы сейчас – полноправные работники отдела СХ администрации района. Откровенно говоря, я готов работать менеджером, но нужно иметь тогда другую структуру управления. Ко мне должны приходить из хо-зяйств с заказами на получение определённых центнеров зерна и других культур. В этом случае я потребую от заказчиков вносить столько-то тонн удобрений, средств химической защиты тогда-то и тогда-то, ни позже, ни раньше названной даты. И т.д. Это и будет менеджерство. Сейчас отдел сельского хозяйства неплохо справляется со своими обязанностями – вы-сокие результаты налицо.

– Что делается в районе в начале 2014 года, чтобы получить хоро-ший урожай и как с кредитами?
– Прошлый, 2013-й год, – это уже история. Сейчас и мы, и крестьяне живут думками о новом урожае-2014 года. Полностью завершена подго-товка семян во многих хозяйствах. Готовится сельхозтехника. В ООО «Арта» приобретены семена, которые не возделываются в нашем регионе, в ча-стности, кукурузы. Думают и в других хозяйствах, как получать высокие урожаи, а потому приобретают элитные семена рапса, подсолнечника и других культур. Решены вопросы по средствам защиты растений. Единст-венное хозяйство, берущее кредиты, – это ООО «Макеево». Остальные пользуются услугами своих головных предприятий.

– На совещании было сказано, что в районе нет земель, которые бы не пахались. Что делать – распахивать участки возле дорог, как делали в советское время?!
– В настоящее время возле асфальта пахать никто не будет, так как земли по дорогам уже отмежёваны. И 20 метров от центра дорог в одну и в другую стороны – это земля дорожников. Никто не имеет права её па-хать или использовать. Если где-то что-то и пашется ближе к дороге, то по общему согласию. Выход из положения видим в следующем. Несколько лет назад мы имели 20%, потом – 16%, сейчас – 9% паров. Это научно-обоснованные цифры. Если посмотреть по структуре посевных площадей, то у нас ведущие хозяйства имеют и меньшие проценты под парами. В настоящее время в район вошла корпорация «Агрохолдинг «Мироторг», ко-торая скупает оставшиеся земли. Выкупили земли в ОАО «Хлебороб Плюс». Практически в районе нет сейчас свободных земель – все скуплены.

– Не останетесь ли без работы, так как все земли скуплены, и они принадлежат неизвестно кому?!
– Нет такого, чтобы мы не знали, кому принадлежат земли. Все во-просы здесь решает Министерство СХ. Главное для нас, чтобы земля обра-батывалась. В соседних, Сосковском, Урицком районах пашни ещё пре-достаточно, которая пустует. В Урицком районе в советское время раньше пахалось 90 тысяч га пашни. Мы в настояшее время занимаем 62 тысячи га пашни. А посевные площади у нас больше, чем в Урицком и в Сосков-ском районе вместе взятых. Они сеют меньше нашего. Видимо, мы географически расположены в более удачном месте, имеем более привле-каемый вид: почти рядом с городом Орлом, и к нам идут инвесторы. Каче-ство земли по сравнению с тем же Шаблыкинским районом у нас выше.
– Каковы прогнозы на урожай 2014 года?

– Всё будет зависеть от погодных условий. Под урожай 2014 года планируется посеять около 35 тысяч га зерновых, что на 2,4 тыс. га боль-ше прошлого года. Так что задел на высокие намолоты имеется.

– Задачу губернатора области А.П. Козлова – выйти на рубеж 3 млн. тонн зерна – Кромы поддержат: внесут ли существенную лепту?!
 
– В 2013 году мы внесли 113,057 тысячи тонн хлеба в первона-чальном весе в закрома области. По урожайности мы занимаем в области место где-то в первой пятёрке. Поэтому наши хлеборобы приложат все усилия, чтобы получить в 2014 году не меньший урожай…
– Позвольте пожелать Вам и труженикам села успехов и здоровья!
– Спасибо! 

P.S.: В 2014 году хлеборобы Кромского района получили более высокий урожай, чем в 2013г. А область вышла на рубеж 3 млн. тонн зерна.

Василий АГОШКОВ.
Пгт. Кромы,


28.08.2015, 14:27.
пгт. Кромы
*

жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж

Из газеты «Заря» Кромского района Орловской области:

2 марта 2016 года Владимир Путин подписал Указ "О награждении
государственными наградами Российской Федерации", № 93. В
числе награжденных есть и наш земляк - Николай Дмитриевич
Емельянов, главный агроном отдела сельского хозяйства администрации Кромского района.
За заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд
указом президента ему присвоено почётное звание "Заслуженный работник сельского
хозяйства Российской Федерации". От души поздравляем Николая Дмитриевича
с государственной наградой!

жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж


Рецензии