Августейший август

(Из цикла "Времена года")

Поздравляю всех родившихся в августе с удачей появиться на свет в его благодатные дни! Славный месяц! Особенно он хорош и милостив для его уроженцев. Но не о нас сегодня речь, августейшие дамы и господа. Позвольте мне, как типичному представителю достославного племени августинов, произнести похвальное слово досточтимому августу!
Наблюдая за хороводом месяцев и следуя с ними по годовому кругу, мы рано или поздно замечаем, что у каждого из двенадцати, помимо сезонных примет, есть свои поведенческие манеры, свой образ действий, свой стиль. В этом смысле очень интересен август. Для созерцательного художественного ума август царствен. Для живого досужего – праздничен. Для практичного - деловит и усерден... Однако, согласитесь, одно другого с третьим не исключает. История даёт нам яркие примеры доброго соседства на троне правителя, гуляки и работника в одном лице. И всё-таки у августа, даже в ипостаси жнеца-косаря, ярко выражена повадка кесаря. Недаром же в 8 году до н.э. его нарекли в честь первого римского императора Октавиана Августа, который сам несколькими  годами ранее получил это почётное имя Augustus от сената как основатель Римской империи. Augustus значит - величественный, священный. Впоследствии всем римским императорам автоматически присваивалось это имя-титул в дополнение к собственному, но утвердилось оно только за Октавианом и, логично, за освящённым им (и увековечившим его) восьмым месяцем юлианского, а позже григорианского календарей. Кстати, Октавиан с латинского – восьмой. Всё сошлось! Что ни говори, царственный месяц август – по статусу, по сути, по стати, по всем прочим статьям, да ещё и перещеголявший своего порфироносного крёстного-тёзку в части известности… Именитый. Величавый. Благодатный. Щедрый. Пиршественный. Неспешный, несуетный, степенный (даже в пору страды). Богато и красиво убранный. Источающий благородные терпкие и пряные мужские ароматы, с которыми тесно соединяются волнующие горьковато-сладкие женские благоухания. Да…..!!!... август, как и многие августейшие особы, чувствен и любвеобилен! В августе нежданно случаются бурные короткие романтические приключения с захватывающим продолжением до скончания времён. Здесь завязываются головокружительные любовные драмы с запутанной на века интригой без развязки. В августовских кущах рождается и умирает великая любовь без конца… Вероятно, вы обратили внимание, что на великолепных старинных гобеленах галантные сцены чаще всего изображаются в декорациях августа с его цветами и плодами. В старину доподлинно знали о чувственной стороне природы августа и прилежно использовали его особые свойства соответствующим образом во благо и в удовольствие. В наши дни это знание нашло научно-прозаическое подтверждение. Оказывается, август максимально повышает уровень тестостерона в крови и увеличивает сексуальное желание. Американские исследователи из Бостона измерили!... Но, думаю, всё же дело не только в химии и подвластной ей физиологии. Чувственное и духовное начало в человеке крепко-накрепко переплетены. [Нередко благодаря всплеску или подъёму чувственности рождаются глубоко духовные творения, и наоборот – вдохновенное творчество вызывает мощный прилив чувственности.] Когда Адам и Ева напрямую общались с Богом в Эдемском саду, они были по-детски нагими, по-юношески одухотворёнными и по-взрослому чувственными (плодитесь и размножайтесь! - сказал им Господь сразу же после создания Евы из ребра Адама, незадолго до их поселения в Едем). В ту эпоху окружавшая первую пару природа переживала пору плодоношения, которая впоследствии стала августом в период между медовым и ореховым Спасом, с яблочным Спасом в центре сезонной композиции… Гении мировой живописи - Питер Пауль Рубенс, Лукас Кранах Старший - так и изображали Рай на своих библейских полотнах: вечный август. И поскольку все мы от Адама и Евы, и родом из Эдема, август, живописный и изобильный, напоминает нам о всех прелестях райских кущ и, не в последнюю очередь, - о первозданной чувственности, которая в райском месяце отличается детской непосредственностью, юношеской пылкостью и взрослой страстностью.
Но изрядность августа не ограничивается его царственным великолепием и царящей в нём чувственностью. В северном полушарии в августе на совместное торжество сходятся жизнь и смерть. Радость бытия переплетается здесь с печалью тризны. В августовских угодьях соседствуют сочность и увядание: яркие наливные плоды - и первые пожухлые листья, налитые колосья - и посечённые сохлостью травы. В спелых плодах и тугих соцветиях теснятся зрелые семена, а подкрадывающийся со всех сторон тлен уже обещает подготовить почву для их погребения… и для последующего вынашивания к новой жизни. На краткий срок в августе возникает согласная пауза между жизнью и смертью. Для кого-то она очевидна, кем-то только угадывается, кому-то и вовсе невдомёк, что таковая случается… Тем не менее, в августовские дни для всех созревших открывается калитка, лазейка, брешь, прореха, пролом, щель (каждому своё), за которыми ручьится тропинка, увлекающая отважных на ознакомительную прогулку в вечность. Главное понять, что это проход не куда-нибудь, а именно туда, в указанную категорию. Как догадаться? Лёгкое полётное головокружение и неадекватное поведение часов. Почувствовали - смекнули - смело шагайте. Не мешкайте. Пауза не вечна. Вечность – это ненадолго… Успейте вернуться!...
Я пришёл в этот мир в львиной доле августа, полюбил его, всё больше люблю и всё чаще задерживаюсь в нём дольше, чем положено и, наверное, когда придёт мой срок, останусь здесь совсем. Уж больно хорош август! И калиточка заветная имеется в обе стороны… И одухотворённой чувственности хоть отбавляй. Добавь любви – и пребывай себе присно и во веки вечные…

Старинным гобеленом август
Былой любви наводит грусть...
Но свежим чувством озаглавлюсь -
И втисну, сам себе Прокруст,
Себя в свой замысел, как в раму,
И, незадачлив, словно груздь,
На ложе нового романа
Очнусь, когда раздастся хруст...
Так в переплёт попав, как Фауст,
Сверну сюжет - да развернусь
Старинным гобеленом в август -
И в рондо вечности замкнусь...*


P.S.
И в заключение – об эпохальном.
Пограничное/промежуточное положение августа между бытием и небытием определяет ещё одно его особое свойство – конечно-исходное. В августе нередко заканчиваются и начинаются эпохи, завершаются и затеваются большие дела, рассыпаются в прах колоссы - и закладываются фундаменты новых исполинов. При этом пауза между концом и началом, между падением и воздвижением, между уходом и пришествием может не продлиться и дня (а то и часа), но может затянуться на месяцы, на годы, на десятилетия, на века, однако продолжение обязательно последует в августе. Особенно судьбоносен август для России древней и новой. Крещение Руси как историческое событие случилось 1 августа 988 года (по новому стилю – 14 августа) – смена вех!* 15 августа 1380 года - состоялся сбор русских войск под началом Великого московского князя Дмитрия в Коломне перед победоносной Куликовской битвой (8 сентября) - смена вех и отправной пункт, положивший начало объединению Руси и освобождению русской земли от татаро-монгольского ига... Прошли века - и опять август. 23 августа 1943 года освобождением Харькова от немецко-фашистских войск завершилась Курская битва, обеспечившая коренной перелом в ходе Великой отечественной войны - после Курска немцы только отступали. Веха!... Пролетело полвека - настали новейшие времена.  Путч ГКЧП 18 - 21 августа 1991 года - смена вех. Дефолт 17 августа 1998 года - смена вех. Назначение Владимира Путина исполняющим обязанности Премьер-министра российского правительства 9 августа 1999 года и утверждение его в этой должности спустя неделю 16 августа - смена вех. Тогда же Путин заявил о своём намерении баллотироваться в Президенты РФ - предзнаменование предстоящей смены вех. И пусть очередной рассматриваемый август в наших глазах пока ничем эпохальным с виду не выделился (за исключением наметившегося тренда Турции в сторону Росси), кто знает, может быть, именно в эти августовские дни уже произошла или ещё произойдёт очередная смена вех... Кто знает… Поживём – увидим. И будем начеку: не в нынешнем августе, так – в следующем. Но что-то подсказывает мне: именно в идущем августе историческая судьба Новороссии будет решена по справедливости...
С судьбоносным месяцем рождения Вас,  Августины, и с Нашим возрождением, Августейшие!

* Современный официальный праздник приурочен к дню памяти Святого равноапостольного князя Владимира, который отмечается 28 июля по новому стилю. Это сделано для того чтобы подчеркнуть неразрывную связь Крещения Руси с именем и деянием Владимира Крестителя.

* © Владимир Кривошеев. Август. Прокрустово ложе (из цикла «Времена года»)
http://www.stihi.ru/avtor/vikriv

© В. Кривошеев.  Авторское фото «Галантная сцена у фонтана в стиле рококо». Август. Французская Ривьера.


Рецензии
август начало кромешного Ада
полгода зимы это вам не шу ШУ..!!
а после зимы поредеют те толпы
отметим сей факт..и опять заживём.

Анатолий Бурматоф   24.09.2015 05:03     Заявить о нарушении