Адоня 28. Вызов

http://www.proza.ru/2015/08/28/1228

Адоня склонялась над Лиентой - так птица, раскинув крылья, трепещет над гнездом, в которое пробирается гад. Волосы, собранные на затылке, давно рассыпались и тяжёлым потоком падали вниз. Взмокшие пряди казались тёмными. Золотое сияние стояло над ней и Лиентой от мощной концентрации живой энергии. Но Адоня чувствовала, как силы покидают Лиенту вопреки её стараниям. Он уходил вопреки её воле - как удержать человека над пропастью, когда у него нет сил держаться за спасительную руку, и он разжимает свою...

- Ты должен, вождь! Ты не имеешь права сдаваться ему!
Но наверно, он уже не слышал.
- О, нет Лиента! Встань! Подними меч!

Она в отчаянии ударила его по щеке - голова Лиенты бессильно упала на бок. Адоня стиснула зубы. Это она не имеет права сдаваться. Если она отдаст сейчас Лиенту, то потеряет его навсегда. Но где этот негодяй!? Где тот огромный зал, в котором шёл бой Лиенты и Чёрного человека? Может быть за стеной? Или в ином пространстве?

Адоня вскочила, разорвала защиту, метнулась к окну навстречу волнам лютого зла. Но спохватилась, обернулась поспешно, бросила за собой слова-заклинания, заткала прорыв. Потом, полная отчаяния и решимости, распахнула створки окна, вскочила на подоконник.

- Ну, входи! - бросила она вызов разверзшейся перед ней черноте. - Входи! И сразись со мной, не с ним! Трус! Ты выбрал себе жертву вместо соперника! Теперь я вызываю тебя!

Шквал штормового ветра растерзал и поглотил её слова.

Если бы кто-то мог видеть сейчас Адоню, видение долго преследовало бы его. Тонкая фигурка, облитая золотым свечением и оттого полупрозрачная, почти легла над каменной бездной, сопротивляясь напору урагана. Можно было подумать, что она собирается броситься из окна, и вот-вот сорвётся на скрытую под водой брусчатку двора. Ветру ничего не стоило швырнуть её на камни. Но это потом, позже узнала Адоня, что смерть её не нужна была тому, другому. Её гибель не входила в его планы, а наоборот, разрушила бы их все. Чувствовала ли это Адоня? Но она ни на мгновение не устрашилась, что ураган просто сорвёт её с подоконника и швырнёт о стену. В тот миг и противник её ещё не знал, как мал его выбор: одно из двух только - убить её или смириться со своим поражением.

Это он узнает, а сейчас он торжествовал, упивался своей почти победой, потому что считал предопределённым исход и находил забавным вызов маленькой ведуньи. Он услышал отчаяние в её голосе и решил, что лишь безрассудное отчаяние сделало малышку столь отважной, она просто потеряла голову от страха.

Облитая шквалами ливня, золотистыми от негаснущего сияния, Адоня простёрла руки над бездной.

- Добрые силы ночи, Аргусы спящих - хранители покоя! Силы стихий свободных, полей, лесов, вод и эфира, я призываю вас!

Адоня обернулась лицом в комнату, в бешенство штормового ветра. Он одним махом смёл свечи из канделябров, и остался гореть только фонарь Консэля, забытый им. В полутьме отчаянно трепетали крылья - вздувались шёлковые драпировки и шторы. Парусом вздуло балдахин над кроватью, и он оглушительно лопнул, дико забился рваными лентами. Злобные стихии бесчинствовали, метались меж стенами - швыряли, били, раздирали, но оставалась нетронутой маленькая сфера покоя, оберегающая Лиенту, ни один волосок не колыхнулся на его голове.
Адоня рассмеялась:

- Ты, чёрный негодяй! Не под силу тебе моя крепь? Что же ты, докажи, что сильнее меня! Встречай, я иду к тебе!

Какими силами, каким устремлением воли, какие пространства и барьеры пробила Адоня? Пространство изменилось, и ей показалось, что она оглохла - так тихо здесь было после неистового рева урагана.

Она стояла посреди пустой и слишком просторной залы. Да, это была именно та зала, где видела она Лиенту и пыталась помочь ему в его схватке с Чёрным. Адоня обернулась - Лиента недвижно лежал вниз лицом на тёмных полированных плитах. Рядом золотом отсвечивал меч, выпавший из его руки. Адоня потянулась за ним и увидела свою руку в белой боевой перчатке - на короткий миг она успела удивиться, но тут же поняла - что тут странного, ведь она пришла для боя, так кем ей быть, как ни воином?

- Ну, что ты? - голос Адони гулко разнёсся под невидимыми сводами - многочисленные колонны из чёрно-красного мрамора уходили вверх и терялись, таяли в сумрачной дымке. - Откройся! Или не осмелишься?

Рядом раздался смех, и краем глаза Адоня уловила холодный промельк - вот он! О нет, только его фантом, - с досадой поняла Адоня.

Очертания чёрной фигуры задрожали, поплыли, как будто были сотканы из сгустков мути.

- Неужто столь высоко ценишь невредимость собственной шкуры? - насмешливо бросила Адоня. - Сними защиту. Или я разобью её.
- Попробуй, - снова раздался негромкий смех.

Адоня подняла руку и представила в ней копьё. Она тотчас почувствовала, как в ладонь ей легло тяжёлое древко. Сжала пальцы на отполированном холодном дереве, мысленным посылом вложила в стальное острие заклинание и метнула в бесформенную, расплывчатую фигуру.

Она едва успела прикрыться — копье достигло цели, сломало защиту, и человек в чёрном оказался в двух шагах.

- Я только хотел ещё раз испытать тебя, - снова нехорошо рассмеялся он. - Тем больше усладит мой слух твоя мольба о пощаде.
- Грезишь желаемым?

Адоня нанесла мощный удар, который на шаг отбросил противника.

- Отчего же? Хотя, признаться, не ожидал в тебе силы сколько-нибудь для меня интересной. Вдобавок, ты упряма и строптива, что ещё несколько поддержит тебя. А это уже интересно - ты развлечёшь меня в большей степени, чем я мог надеяться.

Мечи сшиблись с такой силой, что сквозь золотое сияние брызнули искры.

http://www.proza.ru/2015/08/28/1263


Рецензии
Интересно, только мне кажется, что автор несколько своевременно предопределил победу Адони. "одно из двух только - убить её или смириться со своим поражением" - перед этим ведь было сказано, что не убьет, получается, что в исходе боя читатель абсолютно уверен. С другой стороны - главное, как описано. Красок для этой главы автор не пожалел.

Оксана Куправа   29.08.2015 14:00     Заявить о нарушении
Невнятно, да? Подразумевается, что Черный убивать ее не собирается, это против его планов. Пофантазируем: может быть он планирует вынудить Адоню действовать так как ему надо, столкнуть, например, в открытом бою с Гондвиком, но - взгляд в будущее - ему дано только убить ее или смириться со своим поражением.

А? С красками не перебор ли? Не поняла.

Раиса Крапп   29.08.2015 14:12   Заявить о нарушении
С красками все замечательно.
По поводу противостояния. Получается, что какие бы планы не строил Черный чародей, автор уже открыто говорит читателю, что у воплощения зла в этом мире ничего не получится

Оксана Куправа   29.08.2015 14:30   Заявить о нарушении
Кажется, мне легче убрать эту фразу ))) А то я слишком уж явно на стороне светлых )))

Раиса Крапп   29.08.2015 14:40   Заявить о нарушении