О Грозном Гарыныче и Красивой Кувшинке

Глава I

Давным–давно, когда не было наших дедушек и бабушек, прадедов и прабабушек. Жил в одном царстве в тридевятом государстве царь. Прозвали его Грозным Гарынычем. За что его прозвали не знаю. Может за то, что он любил войны, а может за то, что он не щадил людей. Жила в том же царстве молодая девушка. Она была такой красавицей, что звали её Красивой и она была такой нежной, что и дали ей прозвище: Красивая Кувшинка.

Но я забыла, что этот царь был колдуном. Не покорных он заколдовывал в лягушку, в комара и в камень.

Глава II

Стало однажды этому Гарынычу не хватать ткачихи. Вот тут–то он и решил взять к себе Кувшинку. Решить–то он решил, но как заставить её прийти к нему.

«Под угрозой нельзя», – сказал он про себя.

Он решил её поймать. Однажды он позвал верного слугу. И пригрозил ему, чтобы без Кувшинки не возвращался. Слуга взял сонное зелье и ушёл в деревню. Пришёл в деревню и сказал:

– Я Кувшинке чаю принёс.

Отец с матерью обрадовались, что царь жалует их чаем. Они не подумали, что чай принесён со злым умыслом. Царю они очень верили.

Глава III

Чай заварили, слуга странно усмехнулся. Родители Кувшинки были заняты чаем. Кувшинка заметила усешки и стала думать, что же делать? И придумала, она решиила не пить чай. И вдруг ей пришло в голову:

«Надо напоить слугу чаем». Потом мать послала девушку подоить корову и отнести молоко коровы царю, так он приказал. Царь не надеялся на слугу. И поэтому решил делать своё дело по–хитрому. Тем временем девушка пошлв в стойло, убрала загнившее сено. Положила новое. Вымыла у коровы вымя. Только после этих забот приговаривая ласковые слова начала доить корову. Налила в ведро молоко, но потом процедила сквозь марлю. Девушка схватила ведро и побежала к царю. В царский дворец надо было идти сквозь тёмный лес. Девушка пошла по лесу, ей встречались на пути цветы и орешники. Солнце ещё севтило, был тихий вечер. Было очень красиво. На дервьях были ярко–зелёные листья: На кустарниках были тёмные листья. Лес был как сказочное царство. Девушка стала оглядываться и забыла наказ матери. Но к счастью проиграл пастух свою ночную песню. Кушинка не стала оглядываться и побежала к царю. Солнце не ждало её. Разгорался закат.

Стало ещё красивей, лес стал красным. Но девушка не обращала ни на что внимание. Она летела быстрее ветра. Девушка знала, что за опоздание мать её не погладит по голове. Когда Кувшинка была у дворца, солнце наполовину ушло спать.

Глава IV

Солнце каждую минуту уходило всё больше за горизонт. Во дворце девушку встретил царь, увидев какая она красивая влюбился в неё. Царь был ещё молодой. Ему было 24 года, а Кувшинке было 20 лет. Царю полюбил Кувшинку. Кувшинка стояла в растерянности, она не ожидала, что царь полюбит её.

Она стояла молча и смотрела в глаза царю.

Глава V

Тут Кувшинка очнулась и сказала:

– Я вам принесла, что вы приказали.

Царь отпустил Кувшинку. Он даже в постели вспоминал девушку. Царь решил, что он завтра утром поженится на молодой красавице. Но он не знал, что у девушке есть на примете один парень. В селе он был самый красивый, самый добрый, самый умный. Утром Гарыныч сказал, что он женится на девушке, которая принесла ему молоко. Слуги сказали ему, что эту девушку зовут Кувшинкой. И тут царь вспомнил, что должен был сделать слуга. Он пришёл в страшную ярость.

Глава VI

А тем временем вот какие события происходили в селе. Слуга царский и Кувшинкины родителя стали заканчивать с чаем. С тех пор как Кувшинка пришла домой, мать поругала её и она сидела и ждала чай. Она не забыла о том, что думала не пить чай. Когда чай закипел, чайник сняли с костра. Родители разлили по чашкам чай. – Это значило, что чай нужно пить. Родители подумали их дочка будет рада чаю. но девушка не стала пить чай.

Мать с отцом переглянулись.

«Что это такое» – подумали они.

Но и они не прикоснулись к чаю, они заметили, что слуга тоже не пьёт чай. А что же в это время думал царский слуга?

Он думал вот что. Он думал откуда Кувшинка узнала, что чай – это не чай, а сонное зелье?

«Может она подслушала?» – подумал он.

И вдруг случилось самое не ожиданное происшествие. Кувшинка сказала:

– Пусть царский слуга попробуйте чайку.

Но слуга отказался. И ушёл. Слуга шёл по лесу. Он выбирал такую лесную чащобу, по которой никогда не ходил человек. И шёл поникнув головой – потому что знал царь его накажет.

Глава VII

По правде говоря слуга влюбился в Кувшинку. Когда он шёл по лесу, стало совсем темно. Ему казалось перед ним встают тролли, бабы–яги, чудовища. Но он вспоминал девушку и сразу все чудовища исчезали. Когда он подошёл к дворцу было темно. Слуга взглянул на королевское окно. Оно светилось. Царь до сих пор не спал. «Почему же царь не спал?», – спросите вы. Конечно вы догадались он думал о Кувшинке. Но тут в царскую палату постучались. Царь ответил, что его дверь в роскошную палату открыта. Дверь громыхнула и в комнату вошёл слуга. Он рассказал он своей неудаче. Царь сказал:

– Ткачиха мне не нужна.

Рассказал, что он полюбил Кувшинку.

– Ну а Кувшинка любит вас, царь? – спросил слуга.

– Не знаю, – ответил царь.

– Да и какое это имеет значение, – прибавил он потом.

Царь замолчал видимо думая нанести слуге главный удар.

– А то, что цари не женятся по любви, – ответил слгуа.

Царь разозлился и даже из– этого покраснел. Потом слуга потушил свет и каждый лёг в свою постель. Царь в роскошную, а слуга в грязную да в рваную.

Глава VIII

Утром царь приказал приготовить карету. Когда карета была подана царь залюбовался ей. Карета была золотая, кони запряжённые в карету чёрные. Карета выглядела превосходно. Царю слуги помогли залезть в карету, там царь сел. Карета ехала сквозь лес. В лесу карета выезжала на карасивые поляны. На одной поляне росли белые ромашки, мышиный вьющийся горошек и красные маки, на горделивый царь не глядел на лесные цветы. Царю некогда смотреть на цветы. Он думал обо всём прошедшем. Царь приехал в деревню, где жила Кувшинка. Её родители встретили царя очень дружелюбно. Царь увидел их дочку. Кувшинка вышивала.

Мать сказала ей:

– Надо было согласиться.

– Но мама, я не люблю его. – сказала смущённо девушка.

– А деньги? – спросила мать. – О них ты забыла? – спросила опять она.

– Мама, тебе лишь бы деньги, а где любовь? – с вопросом сказала девушка.

Глава IX

Царь приехал в лес. И вдруг на его пути оказалась ведьма. Она спросила:

– Царь, почему ты такой грустный. Вель ты владыка.

Царь ответил, что он хочет жениться на Кувшинке.

– Ну и что же не можешь сломить упорство непокорной? – спросила ведьма.

– Не могу, – ответил царь.

– А хочешь я помогу тебе, царь? – спросила ведьма.

– Да что ты, что ты я сам могу колдовать, – сказал царь. – Я умею колдовать, – загордился он.

– Ну и что же? – спросила ведьма. – Ведь этого мало, – через минуту сказала она.

Потом помолчав добавила:

– Ведь ещё нужно быть умным, а ты злой да глупый.

– Ну хорошо. – Покорился царь.

Потом спросил:

– Ну а ты, что умная? Ну, что мы делать то будем?

Ведьма ответила царю:

– Первое твоё дело. Вот тебе порошок. Ты не бойся – это зелье. Ну а что будем делать это я придумаю у себя дома.

– А где твой дом? – спросил царь.

– Дом мой в дупле дерева в этом лесу, – ответила ведьма.

– А в какой час приходить? – спросил царь.

– В ночь, как и сейчас, – ответила она.

– Ну а в какой день? – спросил царь.

– В вокресенье в это, – ответила она.

Глава X

Был жаркий солнечный день. В воскресные дни так часто бывает.

Лето дожливое и прохладное. А в воскресный день вдруг жара, до 30 градусов тепла. Как будто солнце улыбается земле. Вот в это воскресенье царь веселился. Ему было хорошо, он сидел в своём царском саду. Там было прекрасное благоуханье. В царском саду среди роз и фонтанов пели соловьи. Царь сидел на мягком крселе. Нюхал розы и смотрел как около фонтана в небольшом озере плавали белые гибкие лебеди. Он любовался всеми садовыми цветами. День царь провёл лёжа на боку на своём мягком пуховом диване. С двух сторон спинка у дивана была золотая вся украшенная: бриллиантами, бирюзой, янтарём.

Слуги качали веера заморские. Делали прохладу. Опускали царю розы и тогда он дремал видя в сладком сне Кувшинку. Ему снилось будто Кувшинка была в белой фате. Но вдруг перед ним встаёт ведьма и говорит:

– Я тебе помогала жениться, а теперь давай мне всё царство.

– Зачем – спросил царь.

– А откуп? – спросила ведьма. – Забыл? – сказала она.

У них так бы и продолжался разговор, но царь проснулся. Он сразу стал думать что же значит этот сон. Царь сразу позвал мудреца, рассказал ему, что был у него один сон и рассказал, что приснилось. Вот что сказал мудрец:

– Этот сон гласит вы не поженитесь на девушке которую любите. Видимо она вас не любит. А любит другого.

– А почему меня не любит ни одна девушка? – спросил царь мудреца.

– А потому, что вы злой. – по–прежнему спокойно ответил мудрец.

– Ну хорошо, – ответил царь мудрецу. – Можете идти, – сказал царь.

Когда мудрец ушёл. Царь успокоился и уснул. И снится ему едет он к добру, а добро от него уезжает, он от зла отъезжает, а зло к нему едет. Царь проснулся и больше не засыпал. Он боялся, что ему приснится страшное. Кончился день, наступил вечер. Солнце уходило за синий горизонт. Вечер был тихий. Вдруг на синее небо стала ползти тучка. Она становилась всё больше и больше, и вот наконец эта тучка расползлась на всё небо. Сверкнула молния. Прогремел гром и пошёл мелкий дождь. Дождь лил и лил, становился всё больше и больше. Вдруг началась страшная гроза. Царь со слугами скорее вбежали во дворец. Дождь перестал лить. Лес был тёмный, холодный, дождливый. Земля не успела промокнуть и потому была немножечко тёмная. По дороге бежал ручеёк. Наконец царь стал подумывать идти в лес. Когда царя одели он взял верного слугу и поскакал. Слуга вёл коня под узцы, а царь сидел на коне. Потом царю надоело, что конь идёт медленно. Он сказал слуге, чтоб тот слуга залез на коня впереди самого царя. Когда слуга залез, конь полетел рысью. Через 10 минут царь был на месте. Около дерева стояла ведьма. Она подошла к царю, взяла его за руку и ввела в дупло. Царь оказался на лесной поляне. На этой поляне стоял величественный замок. Около замка росли прекрасные розы. Такого замка и таких роз не было даже у империалистов. У империалистов не обычные богатства. У них была плодороднейшая земля. У них были замки из золота и серебра. Но такого замка не было ни у кого. Сам он был из мрамора, стены мраморные, окна мраморные. Крыша была из чистого золота. Внутрь войдёшь заря на небе, солнышко ходит. В палаты зайдёшь, палаты сделаны из рубина. В зале течёт речка, через неё переступает радуга.

В другом зале паркет так начищен будто сделан из стекла. Зал сделан из самоцветов. Пол его хрустальный. Царь осмотрев замок принялся рассматривать розы. Розы были прекрасней замка. У роз были такие красивые цветы. Одна роза была белая, вторая: красная, третья: розовая, четвёртая: жёлтая, пятая была самая красивая роза, которую не встретишь ни на небе, ни на земле, ни под землёй.

Глава XI

Пятая роза была красная с белой бахромой. Царь осмотрел всё, что было у ведьмы и только после этой церемонии стал говорить о деле. Царь спросил:

– Ну, что надумала?

– А вот что я надумала: я добуду Кувшинку, а ты приходи после сентября, – ответила ведьма.

– Больно долго, – сказал царь.

– Для такого дела время нужно, – сказала старуха.

– Ну хорошо, хорошо, – согласился он.

Ведьма поглядела на царя и спросила:

– А на свадьбу пригласишь?

– Приглашу, мне гости нужны, – ответил царь. И с смеющимся лицом вышел из дупла.

Сел на коня и опять поехал. Только не в лес. Нет–нет. Он поехал в свой замок. Дома царь пробормотал себе под нос:

– В гостях хорошо, а дома лучше.

Потом он пошёл в свою столовую. Это была красивая комната. Казалось эту комнату делали маги и волшебники. Однако это не так. Эту комнату делали: столяры, каменьщики, украшали комнату или вернее сказать палату: золотых и драгоценных дел мастера. Начинаю по порядку. Стол в столовой сделан из чёрного, драгоценного дерева. Кресла мягкие и пуховые. Тарелки золотые, украшенные бирюзой. Ложечки чайные серебряные, позолоченные эмалью и чеканкой. Чашки и бокалы были из золота. Тарелки из золота.

Сел царь за стол и стал есть свои яства. Есть он яства как и на скатерте–самобранке. После еды царя разморило. Ведь цари такие то спать, то на охоту скакать. Заснул царь. Не заметил как вечер наступил. Царь не видел этот вечер, он спал. На утро царя слуги спросили:

– Как вы почевали, царь–батюшка?

– Неплохо, – сказал он.

А в это время ведьма ближе подходила к деревне. Но она просчиталась. Кувшинка была на свидании. Ведьма не знала этого. Пришла ведьма в деревню. Подошла она к дому. И превратилась в красивую девушку. Постучалась ведьма в дом. Родители вышли и спросили:

– Кого вам нужно?

Ведьма ответила:

– Мне нужна ваша дочь. У меня есть сын. Сын красивый. Выдайте за моего сына вашу дочь.

– Но мы не видели вашего сына. Поэтому не можем выдать дочь, – возразили отец и мать Кувшинки.

Но ведьма иисколько не смутилась. И сказала:

– Я покажу своего сына.

Ведьма после этих слов повернулась и ушла. Ушла как будто домой, но на самом деле пошла во дворец.

Шла она лесом по узенькой тропинке. Кругом было не души. Все деревья были почти хвойные. Только иногда встречалась берёзка.

На деревьях было множество гнёзд. И хотя у птиц были птенцы, а за птенцами нужно ухаживать, птицы всё же пели. На ольхе пели свои трели соловьи. На берёзе свое «дзинь–дзинни–дзинни–дзинь» пели синицы.

А вокруг той узенькой тропки, по которой шла ведьма, росло множество трав и цветов. Некоторые могу перечислить: там росли: жёлтые одуванчики, дикие, розовые гвоздики, Иван чай, розовый и белый клевер, белый тысячелистник, синие, красные, белые и розовые васильки, красный, розовый и белый шиповник.

Ведьма шла и думала:

«Всё получилось глупо, я ведь забыла, что превратилась в девушку. Ну, ничего, ничего. Родители не увидели, что я была девушкой.»

***

Через несколько минут ведьма была во дворце.

– Ничего пока не получилось, – сказала он царю.

– Что же так долго это будет продолжаться? – спросил царь ведьму.

– Ну, я же сказала тебе, что нужно время, – сказала ведьма. И помолчав добавила:

– Завтра пойду в село.

Глава XII

Утром ведьма превратилась в красивого парня. И пошла в деревню.

Ведьма шла по дороге которую я вам уже несколько раз описывала.

Слышались трели соловья Было утро! О, но какое утро! Видимо прошёл дождик ночью. Но это не мешало любоваться природой.

Так вот, было очень раннее утро было восемь часов утра.

Ведьма шла, для того, чтобы всё обдумаь, на свежую голову.

Вот деревня, вот дом!

Ведьма постучалась в дверь. Вышли родители. Они спросили кого этому парню нужно. Парень ответил:

– Мне нужна ваша дочь!

Но родители видно были не глупые, заметили подвох и сказали:

– Дочери нет дома.

– Ну что ж я пойду домой, – сказал парень и ушел.

Когда ведьма вышла из села. Она превратилась в ведьму и пошла во дворец. Вскоре она пришла ко дворцу. Стражники пропустили ведьму. Ведь они знали её. Ведьма неслышными шагами подошла к царю. Царь сидел на троне и смотрел в окно. Ведьма тихо произнесла:

– Царь, а царь, очнись.

Царь посмотрел в её сторону. Сразу он обрадовался.

– Здравствуй, ну говори какие у тебя дела? – спросил он.

– Не шути царёк. Дела у нас плохие, – ответила старуха и начала рассказывать о своей неудаче.

У царя глаза на лоб полезли. А от хорошего настроения не осталось даже следа.

Глава XIII

Царь очень разозлился на Кувшинку и на её родителей. А ведьма шепнёт на ухо царю:

– Погоди царь не злись я достану эту девушку. Твой план был плох. Теперь придумаю я свой план. Вот так

Царь поморщился но всё же дал согласие. И сразу вся его злость прошла.

А вот ведьма собрала верных людей и послала их к Кувшинке. Наказала им, чтоб они узнали есть у Кувшинки жених или нет. Слуга один по прозвищу Лор пошёл к родителям Кувшинки, что он только не делал и угрожал и деньги предлагал ничего хорошего не вышло. Не деньгами, даже под страхом смерти они ничего не рассказали. О женихе Кувшинки. Они были за интересы своей дочери. Лор возвратился ни с чем.

И рассказал о своей неудаче. Но ведьма рассказала Лору, что родители жениха Кувшинки плохие. Можно их подкупить и дала Лору миллион рублей.

И пошёл Лор к родителям жениха Кувшинки. И с помощью денег он прежде узнал имя их сына. Родители сказали, что зовут их парня: – Михаил Антонович Прокопьев. И с помощью страха о смерти они рассказали: что они встречаются у зелёных дубов.

Глава XIV

Лор пришёл к ведьме радостный он принёс ведьме данные и рассказал ей как легко ему это далось, что он подкупил родителей Михаила 10ю тысячами. и отдал ведьме пол–миллиона. Она спросила:

– Почему так мало ты мне отдал.

Лор ответил:

– Я взял немного за труды.

Ведьма решила налететь внезапно как ураган. Так согласилась сделать всё. Когда подошли они к дубам юноша заметил их но виду не подал и сказал Кувшинке:

– Беги, а я их придержу.

Ведьма и её подручные бросились на Михаила. Разум помогал ему. Но что мог сделать он один. Его схватили привязали крепкими путами к коню. А коню приказали чтобы он ехал во дворец. Конь был послушным. Сразу же поскакал во дворец. Царь увидел Михаила и сразу же почувствовал, что Михаил красивее его царя. Тут же прискакала ведьма на коне. Она держала Кувшинку. Царь засмеялся и сказал:

– Я женюсь на тебе через 20 дней! Вот так.

А ведьма посмотрела на Михаила – а этого непокорного парня бери себе делай с ним всё, что хочешь. Можешь превратитть его в камень, – сказала ведьма.

– Нет, – ответил царь.

– Я его превращу в коня. А Кувшинку к нему не пускай, – сказала ведьма.

– Нет, – ответил царь. – Я сделал так, что никто не сможет расколдовать.

Глава XV

Царь заколдовал Михайло. И привязал его к столбу. Привязал с поднятой головой. Ведь царь хотел лишить Мишу памяти.

Но на следующий день пришла во двор Кувшинка. Она взяла ведро и пошла к колодцу. Набрала воды. И вдруг конь попросил:

– Дай мне немного попить.

Девушка поставила воду перед конём. Конь попросил:

– Девушка отвяжи меня.

Девушка отвязала коня, он наклонил голову и стал жадно пить. Кувшинке конь и голосом и движениями стал походить на её жениха.

– Миша, – прошептала она.

И поцеловала его в губы. И сразу же конь превратился в Михайло. Они побежали в село. Миша собрал людей. И царя и ведьмы и другого правительства не стало. Михаил и Кувшинка стали счастливо жить–поживать и добра наживать.


Рецензии