Адоня 29. Зеркала

http://www.proza.ru/2015/08/28/1241

Золотой меч и чёрный меч - материализованные тайные знания, опасные знания. Далеко не случайно сделали их скрытыми, запрещёнными. Едва прикоснувшись к ним, люди скоро поняли, какое опасное оружие вызывают в человеческий мир, и не дай Бог, чтобы им овладел человек недобрый. Они давали смертному возможность вторгаться в сферы мироздания. Но людской разум едва ли мог охватить все связи, проследить результат своего бесчинства, потому по неосторожности и незнанию мог сотворить чудовищное по своим последствиям.

Два человека, два конкретных воплощения этих сил сошлись лицом к лицу, скрестили оружие. Встреча их должна была закончиться поражением одного, но вышли они не на равных: один знал цену ставки, другой о ней даже не подозревал. Адоня отстаивала Лиенту, но понятия не имела, что он - крохотная часть цены, которой оплатит она своё поражение. Как знать, не посчитала бы она за благо в переломный момент отдать лугарина, чтобы сохранить остальное... Но сейчас, сойдясь с врагом лицом к лицу, она защищала Лиенту.

Впрочем, лица своего врага она и не видела. Платье его было довольно странным, маскарадным каким-то, но в тот момент оно не показалось ей странным или смешным - слишком всерьёз всё было. Просторное чёрное одеяние скрывало фигуру, и всё, что можно было сказать о сопернике, так это то, что он высок и строен. Он хорошо, с лёгкостью двигался. Голову тоже плотно укрывала накидка, закреплённая кольцом свернутого в жгут платка. Край накидки закрывал лицо так, что видны остались только холодные, льдисто-голубые глаза.

В самих промельках оружия, в блеске изломанных молний жило колдовство, леденящее заклятие смерти.
Прерывистому дыханию воинов вторил звонкий ритм ударов. Отбитая сталь коротко и яростно вскрикивала и снова бросалась в сечу. Чёрный чародей в своих развевающихся широких одеждах казался огромным. Мрачной глыбой надвигался он на тонкую белую фигурку. Когда он бросался в атаку, чудилось, будто через мгновение противник его будет смят, опрокинут. Он просто отшлепает неразумное дитя для науки, впредь. Но только лязгала злобно сталь, и таким же злобным блеском полыхали глаза из чёрного укрытия, когда град непостижимо стремительных и мощных ударов обрушивался лавиной, и она сметала, заставляла отступать, выворачиваться, ускользать...

Адоня не сразу заметила, как мутная пелена заткала пространство вокруг них, туманными полосами заструилась под ногами, задрожала жарким маревом - эта мгла питала её соперника, восстанавливала силы. Но через несколько секунд то там, то тут появились беззвучные ослепительно белые вспышки - туманная дымка схлопывалась, и воздух становился прозрачным - это пришли те, кого Адоня призвала себе на помощь.

Они оба одновременно увидели, как пошевелился Лиента, и чародей метнулся к нему, но Адоня уже встала на его пути.

Теперь их стало двое. Лиента был слишком слаб и понимал, что надолго его не хватит, поэтому дрался умело и экономно. Но в трудные моменты он будто забывал про это, дерзко бросался вперёд, чтобы дать Адоне секунды передышки, и эти редкие атаки раскрывали в нём искусного бойца, обладавшего отточенной техникой боя. Теперь Адоня увидела, чем обогатил этот мир Лиенту - он владел такими техниками, которых эритяне не знали. Здесь, этому миру нужен был Лиента-воин. Только едва ли целью его должен был стать Чёрный чародей. Сейчас врагу помогало только то, что Лиента едва держался на ногах. Однако и от такого, от него нельзя было с лёгкостью отмахнуться. Их противник начинал злиться.

- Это не по правилам, - наконец, раздражённо выдохнул он. - Вас двое против одного.
- Ты говоришь о правилах? Ну да, куда как честнее истязать беззащитного?
- Так я не о себе говорю, это тебе без правил играть нельзя, - с издёвкой проговорил он, отступил назад и опустил меч. - Довольно.

Видя, что Адоня не атакует, Лиента тоже медлил, чутко сторожа каждое движение противника.

- Ведь не ты ведёшь его? - мечом указал чародей на лугарина. - От кого сила? Кто в нём?
- Брат, - коротко ответила Адоня по какому-то наитию.
- Кто? - хмыкнул он. - У Гондвика нет брата.
- Но у Лиенты есть названный брат.
- Граф?! - снисходительной насмешливости как ни бывало. - Врёшь! Откуда ему тут взяться?
- Дорогого стоит твоя обмолвка, - усмехнулась теперь Адоня.

Светло-голубые глаза полыхнули холодным пламенем.

- Так ты ещё и лукава? Ловко. Ну что ж, кто бы там ни был, испытаем его? - он произнёс это так, будто приглашал Адоню принять участие в забавной проказе.

В то же мгновение пространство исказилось снова. Создалось впечатление, что его заполнили огромные зеркала - пространство ломалось, искажалось, многократно дробилось и вторилось. И в самом деле, то там, то здесь появлялись зеркальные плоскости. Они медленно проступали и снова бледнели, истончались, становились прозрачными и таяли. Они свободно висели в воздухе, плавно перемещались, раскачивались, поворачивались то в одну, то в другую сторону, опускались и поднимались. У Адони появлялись бесчисленные двойники. Они кривлялись, закатывались в беззвучном хохоте, рыдали, взаимоотражались и множились. Повсюду играли блики, гасли, вспыхивали вновь, слепили глаза.

http://www.proza.ru/2015/08/28/1284


Рецензии
Получается, Чародей знает не только о Лиенте, но и Графе. Уже интересней. Если бы это был злодей из Эрита. он бы назвал Андрея Даром. Значит он связан с землянами?

Оксана Куправа   29.08.2015 14:32     Заявить о нарушении
Угу.
Вы почему не пишите детективы, Оксана?

Раиса Крапп   29.08.2015 14:41   Заявить о нарушении
а Лютодар? Чем вам не детектив?)

Оксана Куправа   29.08.2015 15:46   Заявить о нарушении
Ну нееет. Там столько сюжетных линий, что детективная не выглядит как довлеющая. Она вроде бы должна быть главной, но внимание читателя тянут на себя "второстепенные", порой более захватывающие ))

Раиса Крапп   29.08.2015 16:28   Заявить о нарушении