Обзор фильма Ультраамериканцы

Ультраамериканцы (American Ultra)

Шпионский год продолжается! Страсти вокруг историй о тайных агентах никак не утихают - видимо, в преддверии очередной части бондианы. И на сей раз зрителю предлагается отдохнуть за комедийным шпионским боевиком начинающего режиссёра Нимы Нуризаде с Джесси Айзенбергом и Кристен Стюарт в главных ролях.
Сюжет вертится вокруг укурка Майка, работающего на бензоколонке и мечтающего сделать предложение своей девушке Фиби. Жизнь Майка скучна, однообразна, предсказуема и ничем не примечательна. До того момента, пока не выясняется, что он - деактивированный правительственный супер-агент, машина для убийства, ждущая своего часа.
Фильм немало удивил. Честно говоря, не занимайся его переводом и озвучкой любимые голоса интернет-сериалов, я бы даже не обратил на него внимания. Малоизвестный режиссёр, снявший лишь пафосный "Проект X: Дорвались", сомнительный сюжет "на одну страничку", приевшаяся парочка актёров, хоть и именитых - совсем не те компоненты, которые привлекают. Здесь же прокатчики прислушались к голосу интернет-разума и отдали локализацию ленты в руки настоящих профессионалов своего дела, а не "любителям" подцензурной непотребщины, постоянно запарывающим как минимум половину диалогов и названий.
И только это кино и спасло. Сюжет - нулевой. Я, конечно, понимаю, что сценарист Макс Лэндис - тоже не гуру кинематографа, но писательство - однозначно - не его. Шутки банальны, заштампованы до дыр и смешны только благодаря русской команде перевода. Диалоги ужасны, тупы, бессмысленны и пошлы (пятиминутное выяснение, кто же чья "сучка" по мнению Лэндиса - невероятно уморительно и захватывающе. Ага). Фильм переполнен шаблонами и примитивными поворотами сюжета. Есть несколько удивляющих, удачных и даже смешных моментов, но их настолько мало, что они попросту тонут в океане банальности. Особенно раздражает подход к изложению истории - она скомкана, постоянно меняет фокус, скачет из крайности в крайность и создаёт впечатление, что авторы сами не знали, что они хотели получить на выходе. Как итог, даже жанр на протяжении фильма постоянно меняется и, честно говоря, от этого "кенгуризма", выходящего здесь на первый план, устаёшь уже к середине ленты. То это кровавый боевик, то - сопливая мелодрама, то - укуренная обдолбанная комедия, то - наивный триллер, то - вообще какой-то хипстерский арт-хаус. Одно можно сказать точно - этот винегрет нацелен максимум на подростков, как, собственно, и предыдущий проект режиссёра.
Что касается съёмок - они вообще ничем не примечательны. Ни интересных находок, ни оригинальных решений - всё пресно и стандартно, как по учебнику. Единственное, что запомнилось - достаточно интересный саундтрек Марсело Зарвоса, весьма точно попадающий "в тему", чего не удалось, например, ни режиссёру, ни оператору.
Герои также остались непонятыми. Да, каждый из них достаточно оригинальный, яркий и отлично прописанный, но - совершенно не вызывающий сочувствия или интереса.
Майк Джесси Айзенберга - хилый обдолбыш, пытающийся делать вид, что он не тот, кем был создан. Персонаж - никакой. Игра - превосходная! Я был в восторге от таланта актёра, который очень точно смог передать все эмоции и психологическое состояние своего героя - его страх, неуверенность, хаотичность и безалаберность. Длинноволосый торчок, живущий по наитию и не способный продумать свою жизнь даже на неделю вперёд, но в то же время хладнокровно косящий врагов пачками с помощью подручных средств - от стаканчика лапши быстрого приготовления до сковородки - при малейшей опасности и стрессовой ситуации. Особенно непривычно было видеть окровавленного "в хлам" Айзенберга, уничтожающего всё вокруг похлеще героев Шварценеггера или Стэйтема. Что точно можно сказать - это вообще не его. Ну не герой он супергеройского боевика ни разу. Даже комедийного.
Кристен Стюарт тоже нашла чем удивить - в этот раз огненно-рыжая, она была невероятно убедительна на экране, а их "химия" с Айзенбергом, сложившаяся ещё во времена "Парка культуры и отдыха", была очень даже натуральной и естественной. Единственное - уж слишком вторичной. Такая же сопливая и бессмысленная история, слишком похожие её участники, к тому же, очень скоро возвращающиеся на экране в новом анонсированном проекте Вуди Аллена - надоело. Ничего свежего и интересного.
Про игру Тофера Грейса, сыгравшего главного антагониста фильма, я сказать ничего не могу - классический комедийный "бяка" - штамп на штампе. Те же "Несносные боссы" или любая другая подобная комедия.
Разочаровала и звезда "Американской истории ужасов" Конни Бриттон в роли агента ЦРУ, прикрывающего Майка - абсолютно бледная и невыразительная игра, резко контрастирующая с предыдущими работами актрисы.
Зато вот второстепенные персонажи Уолтона Гоггинса, Джона Легуизамо и Тони Хейла откровенно порадовали - яркие, запоминающиеся, забавные и очень искренние. Да один Хохмач Гоггинса способен "вытянуть" на себе весь фильм!
Словом, Нуризаде, похоже, пытался создать некое подобие "Ананасового экспресса", но получил в итоге какую-то смесь скетчей и зарисовок, кое-как укладывающуюся в общий сюжет. Почти клип на полтора с лишним часа.
Единственное и главное достоинство ленты - это отечественная команда перевода. Несмотря на то, что голос "Кураж-Бамбея" Денис Колесников практически не принимал участия именно в переводе фильма, его следы постоянно чувствуются в восхитительных каламбурах и острых высказываниях героев - фанаты "Как я встретил вашу маму", "Все ненавидят Криса" и "Теории большого взрыва" без труда узнают фирменный стиль Дениса во многих ярких фразочках, а качественная, очень точная и невероятно атмосферная озвучка от самых известных сериальных интернет-переводчиков очень здорово помогает хоть как-то попасть "в волну" фильма - все шутки и особенности сленга переданы максимально точно и колоритно. Вообще, я бы назвал 80% успеха фильма именно заслугой команды локализации.
Что удивительно - большинство голосов действительно здорово подошли актёрам. Михаил Кшиштовский, более известный как Психодозер, идеально смог передать особенности речи Джесси Айзенберга. Пародист Данил Щебланов превосходно вжился в роль Хохмача. Голос "Кубика в Кубе" Руслан Габидуллин зажигательно преподнёс Джона Легуизамо.
И единственный, кто выбивался из этой компании - сам Денис Колесников, озвучивший злодея Йетса - лично мне после всех проектов "Кураж-Бамбея" было очень непривычно слышать любимые интонации в голосе антагониста и, честно говоря, несмотря на потрясающий талант Дениса, эта роль была явно не для него - уж больно остро слышалось несоответствие герою в сравнении с остальными голосами. Хотя и да - невероятно смешно. Словом, выбор достаточно странный.
В целом же - забавная, бессмысленная, сопливая трэш-история о марихуановых торчках на службе правительства США. На один раз максимум. 5/10, не больше. Не лучший представитель жанра, ну, хоть, в лучшем из возможных переводе.


Рецензии