Атаман Кудеяр - русский робин Гуд, брат Ивана гроз
https://youtu.be/jdZoE-lSS40 - фильм о Кудеяре
По Дону гулял Кудеяр-атаман?
Приходилось ли вам слышать об атамане Кудеяре — матером разбойнике, промышлявшем в наших лесах во времена Ивана Грозного? Говорят, что зарытые Кудеяром в воронежскую землю сундуки с сокровищами до сих пор не найдены. Надежно укрытые от людского глаза богатства ждут своего часа. Так же, как и разгадка личности самого атамана.
Но кто же таков на самом деле Кудеяр? Миф? Реальная личность?
В первую очередь имя это напоминает о персонаже некрасовской поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Помните: «Было 12 разбойников, Был атаман Кудеяр. Много разбойники пролили Крови честных христиан…»? Символ вольницы и молодецкой удали — Кудеяр, судя по фольклорным источникам, промышлял по всему югу России. Право считать его «своим» героем оспаривают Саратовская, Ростовская, Липецкая, Белгородская и даже Тамбовская области.
Следы атамана на Воронежской земле отправились искать авторы фильма-расследования «Легенда о Кудеяре» режиссер Виталий Золотухин, сценарист Станислав Бураков и кинооператор Петр Мосолов из студии «Фильмокей», Воронеж. Результат их изысканий получился довольно изящным и неожиданным. Красивая «картинка» (лента снималась в живописных уголках Воронежской области), умный текст и увлекательный сюжет жизни героя народных преданий. На суд современников предложены несколько версий того, кем мог быть на самом деле разбойник Кудеяр.
Версия 1. Просто бандит
Приходилось ли вам слышать об атамане Кудеяре — матером разбойнике, промышлявшем в наших лесах во времена Ивана Грозного? Говорят, что зарытые Кудеяром в воронежскую землю сундуки с сокровищами до сих пор не найдены. Надежно укрытые от людского глаза богатства ждут своего часа. Так же, как и разгадка личности самого атамана.
Но кто же таков на самом деле Кудеяр? Миф? Реальная личность?
В первую очередь имя это напоминает о персонаже некрасовской поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Помните: «Было 12 разбойников, Был атаман Кудеяр. Много разбойники пролили Крови честных христиан…»? Символ вольницы и молодецкой удали — Кудеяр, судя по фольклорным источникам, промышлял по всему югу России. Право считать его «своим» героем оспаривают Саратовская, Ростовская, Липецкая, Белгородская и даже Тамбовская области.
Версия 1. Просто бандит
Скрываясь в чаще леса, Кудеяр и его «бандформирование» выслеживали лакомую добычу (в фильме — обоз, который должен был доставить казакам царское жалованье) и совершали на нее нападение. Смутное время определенно способствовало таким «подвигам». Однако, как известно, смута чаще всего начинается с головы, еще точнее — с главы государства. Отсюда вытекает …
Версия 2. «Коррумпированный чиновник»
А почему бы и нет? Согласно этой версии, сам царь взял да и пригласил Кудеяра к себе на службу. В обязанности атаману вменялось собирать дань с сопредельных с ханством земель. Однако не угодил Кудеяр своему хозяину: взял да и присвоил себе часть собранных богатств. За такую службу царь приказал своим людям найти и казнить вора. Ну а сундуки с украденными сокровищами, как известно, обнаружить так и не удалось.
Версия 3. «Наш Робин Гуд»
Самая приятная версия: «А Кудеяр-то был борец за правду!» Действительно, отбирал у богатеев нажитое чужим трудом да и раздавал крестьянам. Наш человек!
Версия 4. Брат Ивана Грозного
Оказывается, легендарный атаман был не просто благородным разбойником, но и тайным государевым родственником, учинившим бунт против самого Ивана Грозного. Ну, то, что ничем хорошим закончиться это не могло, ясно без слов. Что оставалось делать Кудеяру? Правильно — в леса, в глушь… Ну, а чтобы как-то поквитаться со сводным братцем, приходилось убивать царевых людей и грабить обозы по большим дорогам. Эта версия нам понравилась более всего.
Седой старец Кудеяр должен искупить свои грехи, спилив ножом (тем самым, которым убивал и резал) необхватный вековой дуб. Год за годом точит о ствол дерева свой окровавленный клинок Кудеяр, пока ему на помощь не приходит случай. За то, что он заступился за простолюдина, Господь посылает ему прощение. Фильм будет повествовать о Роде, Велесе, о славянском единоборстве. Многие забыли о своих предках. Наступил переломный момент напомнить об этом, о традициях нашего народа. Слово «язычник» придумали христиане, на корню уничтожив Старых Богов. Велеса (Локи), Макошь, Перуна, Даждьбога и Сварога…Молодёжь даже не знает этих Забытых Имён, хотя многие Старые Боги перешли и в христианство. До сих пор народ наш празднует Масленицу, Ивана Купалу. Мы хотели бы рассказать об этих обрядах и единении славянских, тюркских народов. Мы основывались на последних исследованиях историков, которые, переписывают «шлёцировскую» историю, где славянские народы не помнит родства своего. Мы это исправим.
В словаре М.Фасмера Кудеяр - имя разбойника - атамана, приписываемое татарскому сборщику налогов и встречаемое в песнях и легендах. Оно имеет тюркское происхождение и образовано из персидского "худи" - "бог" и "яр" - "друг", "возлюбленный". Имя Кудеяр в 16 веке было обычным на Руси, и его носили в то время такие известные исторические личности как князь Мещерский и посол Мудюринов. С Кудеяром Ивановичем Мещерским и его потомками, владевшими землями в Орловской губернии исследователи связывали распространенные здесь названия.
В справочнике древнерусских имен, прозвищ и фамилий северо-восточной Руси есть еще несколько лиц с именем Кудеяр. При этом один из них, Кудеяр Тищенков фигурирует как изменник, передавшийся Крымскому хану. Может быть, о нем писал в 1574 году царю Василий Грязной из Крымского плена, что были разогнанны все изменники и только "одна собака осталась - Кудеяр".
У Леопольдова в "Историческом очерке Саратовского края" (1848 г.) есть указание, что это татарин необыкновенного роста и силы зверовидной наружности, а жена его русская красавица.
В работе "Россия. Полное географическое описание нашего отечества" (ред. Семенов, 1901) Кудеяр называется легендарным героем, выразителем русского удальства, русской силы, пролагавшей пути русскому человеку к "вольным степям", к шири и простору отнятых у татарщины земель. По народным рассказам, "лицом он был пригож", "телом статен", "ум имел обширный", "силу богатырскую", "народу честно жаловал", "во пиру был ласков, во хмелю весел", "к красным девицам ластился, молодцом проходу не давал". На основании народных легенд Костомаров написал свой известный роман.
Культорология:
1. Древнерусская культура удельных княжеств(12-13 вв.)
2.Культура Руси в период монголо-татарских завоеваний(13-15вв.)
3.Культура Московского государства(15-16вв.)
ПОЧЕМУ МЫ ТАК ГОВОРИМ? (народное питерское предание)
…и бросили славного атамана Кудеяра в тюремный замок Кресты, чтобы ждал он там царевой расправы и иных следственных действий. А в тех Крестах комендант-воевода, корыстная душа, только и думает, как бы на спрятанные кудеяровы сокровища лапу свою загребущую наложить.
Пока там царев суд да государево дело, принялся пытать атамана
- Отвечай, - орет – вражий сын, где награбленное схоронил?!!!
- А ху-ху не хо-хо? – только и сказал Кудеяр и скованными руками показал.
Освирепел воевода, выхватил саблю и одним махом снес атаману буйну голову.
И вдруг слышит, как у ворот Крестов царские бирючи кричат:
- Велено злодея Кудеяра-атамана пред светлые Его Величества очи представить!!!
Испугался комендант-воевода, а уж ни исправить ничего нельзя, ни даже закопать или спрятать. Только и успел, что схватить за русы кудри атаманову голову, да и забросить за тюремные стены в ближайший бурьян.
А гонец уже на пороге:
- Ну, где у тебя государев арестант особо важный??
- Дык...- замялся воевода, - как вам сказать, ….
Замяться замялся, а соврать цареву посланнику не посмел:
- Грудь - в Крестах, а голова - в кустах.
=======================================================
Кудеяр - та часть нашей истории, о которой широкой публике известно мало. Потому, наверное, что и краеведы долгое время не уделяли ей должного внимания. И совершенно напрасно, ведь персонаж этого лихого донского разбойника очень колоритный. Кудеяра иногда называют русским Робин Гудом. К простым мужикам, добывавшим свой хлеб в поте лица, разбойник всегда относился великодушно. В народе ходили слухи, что такое поведение атамана объясняется ни чем-нибудь, а благородным происхождением. Некоторые утверждали, что Кудеяр – брат самого Ивана Грозного. Эта версия рассматривалась и историками, хотя прямых ее подтверждений не существует. Известно, что у царя Василия III было две жены. Первая, княгиня Соломония Собурова, долго не могла забеременеть, и знахари посчитали ее бесплодной. Женщину услали в суздальский монастырь, а царь женился на молодой литовской княжне Елене Глинской, которая подарила ему сына Ивана. И вот уже постриженная в монахини Соломония заявляет о своей беременности. Новая царская жена посылает в монастырь убийц, чтобы те расправились с нежелательным отпрыском. Что случилось дальше, и была ли вообще вся эта история правдой, неизвестно. Но при раскопках у стен монастыря в Суздале археологи обнаружили гробик с богато наряженной куклой. Зачем хоронить куклу? Некоторые исследователи полагают, что эта находка связана с трагедией Соломонии и свидетельствует о том, что мальчику ее удалось выжить и убежать на волю от преследователей. С этого и началась история Кудеяра-разбойника. За трон он бороться не стал, но благородное происхождение ежедневно доказывал в жарких боях с подданными своего грозного братца. Крестьяне же говорили о Кудеяре не иначе, как о народном заступнике, жестоком, но справедливом. Впрочем, есть множество версий рождения, жизни и гибели Кудеяра.
Все-таки в современный отечественный кинематограф в последнее время пришло слишком много «фантазеров». В раскрученных блокбастерах с претензией на историзм (вспомнить хотя бы к/ф «Иван Грозный и Митрополит Филлип») эти люди переписывают историю как хотят. Может, дело в особой постмодернистском мировосприятии, а может, в банальной заказухе. Не знаю. Только к съемкам документального кино такие вот «фантазеры» подходят в состоянии прямо-таки блаженного раскрепощения.
Первым делом Кудеяр – это лихой атаман, непобедимый воин. Никто ему не указ, он сам принимает решения и готов нести за них полную ответственность. Образ, наделенный такими чертами, по сути, мифологичен, внесюжетен, а следовательно, актуален в любое время. Неслучайно и то, что наши предки в сказаниях и легендах героизировали именно разбойника. Правление Ивана Грозного было крайне жестоким. Страна утопала в крови. По русским землям ездили государевы опричники, рубившие головы всем, кто не мог или не желал пополнять царскую казну. Вот и искал народ заступника.
Народный фольклор, как и искусство в целом, всегда в той или иной мере отражает сложившуюся в обществе систему отношений. Если существующие «законы» людей не устраивают, кажутся им несправедливыми, в обществе, а следовательно, и в искусстве востребованными становятся герои со своим «внутренним законом». Такие, как Кудеяр. В XX веке на смену разбойникам пришли гангстеры, бандиты, мафиози и прочие интерпретации одного и того же образа. Если обратиться к опыту американской кинематографии, то и здесь жанр гангстерского фильма зарождается ни когда-нибудь, а в период Великой депрессии. В 1930 году появляется «Маленький Цезарь» Лероя, в 1931 – «Враг общества» Уэллмана, в 1932 – «Лицо со шрамом» Хоукса, ленты, повествующие о жизни легендарного Аль Капоне. А предшествовали их появлению документальные хроники на американском телевидении, благодаря которым в массовом сознании сформировался достаточно четкий образ гангстера, отчаянного человека, desperado, стреляющего по поводу и без повода. Разбойник Кудеяр выгодно отличается от многих подобных ему масскультовских типажей. Мы не смогли обойти стороной предания о покаянии лихого атамана, отразив, тем самым, роль православного мировосприятия в народной интерпретации этого сложного образа. До последнего вздоха он сохраняет собственное понятие о справедливости и праведной жизни.
https://youtu.be/8Vqel9vUA2U Фильм о Кудияре
Свидетельство о публикации №215082801478