Ортодоксальность

Ортодо;ксия (от греч. ;;;;;;;;; — «прямое мнение», «прямое учение», «правоверие»; от греч. ;;;;; — прямой, правильный + ;;;; — мнение) — твёрдость в вере или следовании какому-либо учению или мировоззрению, поддержка принятых позиций, консервативный тип религиозного сознания, в противовес всякому модернизму и реформаторству.

В широком смысле ортодоксией называют религиозную или философскую позицию, о которой полагается, что она точно находится в соответствии с буквальным и первоначальным пониманием того или иного учения. В таких случаях говорят об ортодоксальной христианской вере, иудаизме, исламе, различных направлениях буддизма, лютеранстве, марксизме, рыночной экономике, праве сильного на порабощение и эксплуатацию слабых, праве сильного на мировое господство, и т. д.

В христианстве «ортодоксия» предполагает неуклонное следование догматам веры, основам вероучения и основным традициям. При этом внешние стороны обрядов и малозначащие местные традиции могут изменяться священноначалием и верующими.

В научной литературе по истории христианства «ортодоксами» (в русском переводе также «православными» — в первоначальном значении этого слова) называют сторонников Никейского символа веры, «никейцев», как противопоставление арианам[4]. Это выражение не имеет отношения к современному противопоставлению православия и католицизма, возникшему после Великого раскола, и употребляется синонимично термину «католики» (в русской традиции также «кафолики»).

Ортодоксия, ортодоксальность в максимально широком значении, включая научную сферу – это корпоративный профессиональный комплекс качеств личности и социума: догматизм, традиционализм (конфуцианство), враждебный ко всему прогрессивному новому. И наоборот, дружественный ко всему ретроградному псевдо новому. Ортодоксия, ортодоксальность неотвратимо приводит к застою и далее к кризису, разрешающемуся деградацией в ретроградность, крах и распад того, что является святой сверх ценностью для ортодоксальности.

Ортодоксальность является качеством личности и общества 4-го периода эволюции. Следовательно, ведёт к застою и далее к кризису - 5-му периоду эволюции.


Автор Макеев Александр Константинович на сайте Энциклопедия Известные учёные https://famous-scientists.ru/11635/

About the author: Makeev Alexander Konstantinovich on the Encyclopedia website Famous scientists https://famous-scientists.ru/11635/


Рецензии