Не спешим

Любопытное ощущение, когда вы приезжаете на вокзал за тридцать минут до отправления поезда, а его в расписании на табло нет. И оказывается, что это не тот вокзал..

Замечательный город Петербург! Замечательные родственники из Москвы! Проводить их до Московского вокзала и посадить на поезд - дело святое.

Когда мы смотрели на билеты, а потом на табло, и выяснилось, что отправление не с Московского, а с Ладожского вокзала, я предложил экскурсию по городу на завтра. Но для начала мы проведем экспресс-экскурсию по засыпающему городу на очень быстром такси...

Несколько шагов от табло мы шли, потом побежали...

Очень кстати недалеко оказалось такси. И я водителю очень медленно тогда сказал: "Нам до Ладожского вокзала. Мы никуда не спешим". Три раза почему-то сказал...

- Это "Таксовичкоф", говорю, - самое быстрое петербургское такси! У нас отправление через двадцать пять минут. Но мы никуда не спешим. Не спешим. Не спешим..
Водитель понимающе приподнял брови.
- ... Мы никуда не спешим.. Мы успеем. Успеем! Не стоит волноваться! Мы не волнуемся!
- Так успеем!!!? Быстрее!!!
- Вы не психуйте!
- Мы не психуем!! Ты тоже не психуй! Разомкни пальцы с сумки.
- Я не психую. Не псих-ую.. Мы успеваем! Потихонечку. Полегонечку. Доедем!.. Тут важно не психовать. Держать себя в руках... Мы же еще на Дворцовую площадь не ходили!.. Вот будет чем заняться завтра! Тут столько еще мест замечательных!.. Деньги это наживное! Сейчас есть, завтра нет! Если что, завтра поедете! Да и вообще не в деньгах счастье!
- [удалено]! Как же так с другого вокзала отправление!!?..
- ...Да.. Все посмотреть надо. И каналы. И улицы. И какой вокзал на билетах написан... Но мы никуда не спешим! Мы тихонечко едем. Прямо сейчас! По Петербургу!! Наслаждаемся видами. Вот, видите - это площадь Александра Невского! Ка-а-акая красота-а-а! Вы не находите?!..
- Так сколько еще ехать?!! Вот жеж блин...
- Ехать минут двадцать. Это без пробок! А вы видели петербургские пробки?! Зам-мечательные петербургские пробки! Как приятно порой в них постоять!.. Стоишь! а вокруг такие виды! Нева! (Задумался)... И спешить некуда. Вся эта спешка.. Суета... Это у вас в Москве... А тут едешь. Смотришь по сторонам.. Как в музее.
- Побыстрее!!! Мы не-ус-пе-ва-ем!!!
- Спокойствие! Только спокойствие! Я вот, например, не нервничаю. Глубокий вдох. Глубокий выдох. Главное не спешить. И мы не спешим. Не спешим. Не спешим...

Подъезжаем к вокзалу. До отправления пять минут.
- Вот и приехали. А вы волновались. Тут теперь важно не спешить. И не бежать, - говорю.
И все побежали на перрон. Успели. Ведь посадить гостей в вагон это дело святое...


Рецензии