Сон и мотыльки

От Автора:

"...я написал его уже в Непале...
Как только пришёл с Аннапурны
Я помню, как пил местное пиво
и ел "мо-мо". Они были жутко острые и
от них сгорала слизистая, но
мне было так хорошо,
что я сидел и плакал,
то ли от мо-мо...
то ли от своих "Мотыльков"...

( Из переписки...)


СОН И МОТЫЛЬКИ

Я проснулся в лесу от странного звука. Я уже привык просыпаться всё время в разных местах и несколько секунд припоминать, где я нахожусь на этот раз. Мне показалось, что возле моей палатки кто-то ходит.
- Странно, - подумал я. Откуда бы здесь, взяться кому-то... Мгновенно я расстегнул молнию и высунулся наружу, но никого рядом не было. Тогда я распахнув створки, выскочил  и обежал палатку вокруг.
Никого.
Но я отчётливо слышал как кто-то ходил здесь минуту назад. Наверное  показалось.
Я залез в свой спальный мешок, застегнул молнию и тут же, опять услышал этот звук.
Тогда я стал прислушиваться.
Что это? Я слышу тихие голоса... Но откуда? Я на высоте 4 тыс м, здесь за километры вокруг, ни души!
Расстегнув молнию своего спальника я аккуратно открыл створки палатки.
На поляне, подсвеченной десятками, невесть откуда взявшихся свечей, за большим столом на красивых высоких стульях, сидели мои мама и папа.
На отце была белая рубашка и коричневые брюки клёш, на маме красивое красное платье украшенное сотнями блёсток.
Они сидели за столом держась за руки и о чём-то тихо беседовали. Я встал и в вышел наружу, мне стало сразу как-то спокойно, вот они, мои родные!
Мама повернулась и ласковым голосом, нежно по матерински, проговорила:
- Ну вот ты и проснулся, соня. Иди к нам!
Я подошёл к столу, на котором стояла серебряная посуда, но еды в тарелках почему-то не было. Две свечи дрожали от лёгкого ветерка и только несколько мотыльков летали рядом, тихо порхая крыльями.
Отец подтащил меня за спину, прижал к себе потрепал мои волосы, вдохнул запах моей мокушки и громко поцеловал меня прямо в лоб.
- Привет!
- Привет,.. - в недоумении проговорил я.
- Что вы тут делаете?
Они заулыбались и как-то игриво переглянулись, как будто им была известна какая-то Истина, которая кроме них, больше никому не подвластна.
- Мы здесь, потому что скучали по тебе. Надеемся ты не сердишься на нас? - ласково спросила мама.
- Я не сержусь, что вы? - ничего не понимая ответил я.
Я поймал себя на мысли, что снова ощущаю, уже почти забытое мною, состояние ребёнка, которого давно не обнимали.
Я посмотрел на свои руки и увидел вместо грубых пальцев и мужских ладоней - пухлые запястья малыша...
- Что случилось, почему вы здесь? Ведь вы же... Я проглотил ком, резко подступивший к моему горлу, т.к. не смог сказать следующее слово.
Мои мама и папа встали и взяли меня за руки и тут я понял какой я маленький по сравнению с ними, мои руки просто утонули в их тёплых и шелковистых ладонях. Я прижал руки отца и матери к щекам и так и шёл с ними по лесной тропе подсвеченной каким-то жёлтым и тёплым светом.
- Куда мы идём? - весело спросил я.
- Не волнуйся, - проговорил со спокойствием и уверенностью в голосе мой отец.
- Мы хотим тебе кое-что показать...
Я шёл и ощущал какую-то лёгкость в теле, мои ноги ступали на пушистый травяной ковёр, в груди же стучало маленькое, но крепкое сердце и эта давящая боль внутри, которая мучила меня несколько последних лет, куда-то как будто навсегда исчезла.
Мне стало вдруг, очень хорошо, привычка "думать" куда-то испарилась, я снова оказался в детстве. Мне зхотелось пошалить, как когда-то когда я был маленьким и никто не ругал меня, когда все только лишь умилялись моим проказам. Я стал наступать своими босыми и маленькими ножками, на мамины и папины красивые лакированные туфли и напевать какую-то весёлую песенку себе под нос.
Незаметно мы подошли к дороге, которую я и не видел когда поднимался на эту гору.
- Видишь эту дорогу? - спросил меня отец.
- Да, пап, - отвлекся на секунду от своей песенки я..
- Сынок, то что я скажу тебе сейчас, ты должен осознать, - заговорщецким голосом сказал отец.
- Хорошо, - ответил я.
- У этой дороги нет конца...
- Как это так? - спросил я и ухмыльнулся "по-взрослому", - у всякой дороги есть конец!
- Но не у этой...
- Ну это мы ещё посмотрим! - бодро и уверенно возразил я.
- Сынок, это правда! МЫ ЗНАЕМ, о чём говорим... с какой-то необычной интонацией в голосе сказала мне мама.
- Хорошо. Я пойду по-другой, - ответил я.
- Нет. Ты всё время идёшь только по этой..
- Но вон там, за горизонтом - она исчезает! - воскликнул я. Должна же она куда-то меня привести, - возразил я, поднимая голову вверх, крепко сжимая мамину руку.
- Нет... - опустив голову сказал отец, там начинаются новые дороги... Они впадают друг в друга, но это всё один и тотже ПУТЬ и он не приведёт тебя никуда...
Я перевёл взгляд на мать, чтобы сравнить папин ответ с мнением матери, но у неё были полные слёз глаза. Она сочувственно сжала мою руку и прошептала:
- Затем мы и здесь... Мы пришли, чтобы сказать тебе это!
Отец посмотрел мне пристально прямо в глаза и сказал:
- Сынок, ты сбился с Пути.
- Нет, я знаю маршрут, - выдохув с облегчением, ответил я.
- Я не об этом... Твой поход - это твой поход... Я говорил про твой жизненный Путь. Ты идёшь не ТУДА.
- Какая разница по какой дороге идти?, - спросил я. Главное ИДТИ!
- Нет, разница есть.
Рядом с дорогой, я вдруг увидел ещё одну поляну, на которой весело смеясь бегали дети.
- Почему ты ушёл от них? - ласково и с пониманием в голосе спросила меня мама.
- Они обижали меня! - капризно всхлипывая ответил я и стал выдёргивать свои руки из рук родителей, но они были настолько слабые, а я настолько маленьким, что я так и остался стоять как вкопанный наместе, словно привязанный к ним.
- Они глупые и они никогда не понимали меня, - добавил я.
- Но ведь, они нужны тебе!
- Не нужны, я могу без них! Пусть копошатся в своём дерьме! Мои руки стали расти и крепнуть на глазах, а голос начал грубеть:
- Всю жизнь я работал над собой! Всю жизнь я искал! А они... Они ма-ле-ку-лы! - почти басом закричал я и захохотал, ко мне снова начала возвращаться моя уверенность.
- Я сам себя выковал! САМ! Сам себя воспитал! Без вашего нерадивого и жестокого Бога!
- Сын, ты повторяешь обычные людские ошибки, ты веришь в то, что есть некая сила, которой можешь управлять только ты, но на самом деле есть только ОДНА сила и только одна Истина.
- Какая же? - ухмыльнулся я, и мои глаза сверкнули злобным блеском. БОГ? Бог - "Любовь"? Это он "Истина", по-вашему? Если Бог существует, то ему не до нас!
- Смотря кого или что считать Богом, - ответил отец. Но Богом ЭТО тоже можно назвать.
- Что же тогда ЭТО ТАКОЕ? - спросил я испытывающе и с издевкой в голосе.
- Понимаешь, нельзя сказать про ЭТО, что это ЧТО-ТО...
- Не понимаю... Вы что, будете отрицать фундаментальный концепт философии, о том, что ИСТИНА ПОЗНАВАЕМА? Вот трава и она осязаема, вот рука и она существует! И вот вы (и мой голос немного дрогнул), я правда не понимаю как это возможно, ВЫ ЖЕ УМЕРЛИ ДВА ГОДА НАЗАД!?!?
- А что, если нас нет? - проговорил отец, глядя мне прямо в глаза. Что если ты стоишь сейчас один, в этой тёмной ночи, а весь разговор происходит в твоём Сознании? Что если ты, просто спишь сейчас ?
- Хм, не получается! Сознание же тогда СУЩЕСТВУЕТ! Есть и СОН, раз Я СПЛЮ. Да и ВЫ, вы ТОЖЕ, как минимум БЫЛИ, кто-то же родил меня на свет!? - улыбнулся я, радуясь своей сиюминутной "победе".
- Да пойми ты, наконец! - обратился ко мне отец. Есть только одна Истина важное и это то, о чём мы пытаемся тебе рассказать.
- Вот вчера ты писал про горы и про то, как они красивы, но ведь ты не смог подобрать слов, чтобы описать свой рассказ. Так?
- Так.
- Но ведь при этом ты ощущал и чувствовал что-то ТАКОЕ, что ДЛЯ ТЕБЯ как будто существует, а для других как будто бы нет, так?
- Так.
- И это ведь было не осязаемо, верно? Но всё равно ведь БЫЛО?
- Безусловно, - отвечал я, не понимая к чему ведёт мой отец.
- Так вот, В ЭТОМ МИРЕ все ТАК! И совсем не обязательно искать ПРИЧИНУ ВСЕМУ или отвечать себе на вопрос: ЕСТЬ ЧТО-ЛИБО или этого НЕТ? Важно одно...
- Да что может быть после этого важно-то??? - перебил я отца. У всего есть причина и своя причинно-следственная связь, - я прижался к отцу, чтобы он почувствовал, что я злюсь не на него, а только на то, что он говорит.
- Да? - улыбнулся отец. Мы вот с твоей мамой давно уже ЗДЕСЬ, а так и не знаем, что первое появилось на свет - "курица или яйцо".
Возникла короткая пауза.
- Что может быть ВАЖНО? - переспросила меня мама.
- Ну,например, Твои страдания... Они важны для нас, даже тут - она опустила голову вниз и вдруг тихо продолжила:
- Я не хочу чтобы ты страдал, сынок... - прошептала она (и тут же обернулась, как будто бы тут, ночью в Гималаях, на высоте 3,5 тысячи метров, мог быть кто-то еще, кроме нас.
- Называй ЭТО как хочешь, - снова начал отец. - БОГОМ ли, Высшим разумом ли, ИСТИНОЙ... Чем угодно... Есть НЕЧТО, что СОЗДАЁТ нашу РЕАЛЬНОСТЬ, хотя в не меньшей степени МЫ САМИ ТВОРИМ ЕЕ. Твоя реальность полна испытаний. Ты ищешь то, чего НЕ СМОЖЕШЬ НАЙТИ. Но вскоре ты можешь отчаяться.
- Ну почему же... На многие вопросы я уже получил ответы.
- Все вопросы в итоге упираются, лишь В ОДИН, и ты сам знаешь какой...
- Что есть Первопричина?
- ЧТО ЕСТЬ ПЕРВОПРИЧИНА... - закивали вместе, произнося эту фразу, мои родители.
Я смотрел на них ничего не понимая. Как такое может быть? Они, мои мама и папа, ТУТ в Гималаях???
У мамы была красивая причёска, та самая как на свадебной фотографии, где они стоят вместе с отцом. Я очень любил эту фотографию и в детстве часто разглядывал её.
- Мам, ты такая красивая... И стройная...
- Пап, и ты такой молодой, - растеряно пробормотал я, под их весёлый смех.
- Сынок, есть только ОДНА ДОРОГА. - вдруг резко остановил мамин смех отец, как будто напоминая ей, что пришли они не за тем, чтобы веселиться.
- Какая же? - спросил я.
- Дорога под названием ЖИЗНЬ! И сходить с этой Дороги НЕ НУЖНО!
- Да, пап... Но я затерял её. Затерял эту тропу, понимаешь? Поэтому и ПОШЁЛ...
- И правильно сделал! - снова одновременно закивали головами мама и папа. Но в твоём сердце живёт ПЕЧАЛЬ. Ты не находишь "попутчиков" на своём пути.
- А они есть? - с надеждой в голосе задал вопрос я, обращаясь к отцу.
- Есть они или нет - не столь уж важно, сынок. Важно уметь понимать и прощать, тогда и ты сможешь рассчитывать на прощение.
- Рассчитывать???- с раздражением в голосе, переспросил я, НА ПРОЩЕНИЕ? Ну уж нет... На людей рассчитывать нельзя! Дорого обходится! Да и где они были когда я УМИРАЛ? Там один в пустой квартире?
- А это уже трудности тех, о ком говоришь ты. И это ИХ неверная Дорога.
- Вот я и отвечаю! И теперь они не нужны мне!
- Поверь, сынок, они такие же как и ты, обречённые на вечные странствия путники...
- Нет, не такие же!!! - вышел я из себя, неожиданно.
- Я ИСКАЛ СВОЮ ИСТИНУ! И НАШЁЛ! Я Нашёл ответы на МНОГИЕ вопросы, которые волновали меня. Без этого человек не человек, а "овощ", сорняк растущий на дороге Жизни! В отличии от них, сидящих на жопе, делающих умный вид будто они всё поняли, я бесконечно И нду! И пусть эта дорога закончится для меня на вывеске "Смерть", я Ее выбрал и здесь я себя НАШЕЛ!
- Нашёл, нашел.. Мы это знаем, - согласилась бедная мать, переживающая что я так взволнован.
- Но теперь ты один, наедине со своим ЗНАНИЕМ. Что дало оно тебе? - добавил отец.
- А что же мне "приспуститься" теперь до них? Быть "КАК ВСЕ"? И я кивком указал на толпу неизвестно откуда взявшихся, на той самой поляне людей, спешащих куда-то по своим делам.
- Нет, этого делать не нужно, - ответил отец. Но понять этих людей ты должен...
- Да что ты заладил пап, "понять и простить"! Зачем они мне, ТАКИЕ? Со своими болячками и не долеченными тараканами в голове?
И тут я с силой рванул свои руки.
И всё вдруг исчезло...
Меня оглушила пустота и темень холодной ночи, и только сверчки, трещавшие где-то неподалёку, возвращали меня в реальность. Я стоял один в пустой темноте, в трусах, на краю обрыва. Я ушёл далеко палатки...
- Бред! Что со мной? Неужели приснилось? Я читал про людей, которые ходят ночью, но раньше со мной никогда подобного не случалось.
- Мои родители умерли два года назад. У-МЕР-ЛИ... Чушь! Это же надо?
Я ведь, чуть не упал... Надо больше есть! Мне нужно больше есть! Больше спать и больше есть! И идти мне нужно меньше. Завтра же отдохну, никуда не пойду. Останусь здесь и буду отдыхать весь день! Я схватился за сердце, которое снова сжалось у меня в груди.
Почесав колючую бороду, я задумчиво, направился в палатку, но открыв створки я оторопел... Вдруг, снова возникла эта ирреальность...
Я УВИДЕЛ ТЁМНЫЙ, ПОДСВЕЧЕННЫЙ ВСЁ ТЕМ ЖЕ УЮТНЫМ, ЖЁЛТЫМ СВЕТОМ, КОРИДОР И ЛЕСТНИЦУ, ВЕДУЩУЮ ВНИЗ!
О, нет... Завертелось у меня в голове... Что это? Опять галлюцинация? Я сплю? Проснись, (Имя)! ПРОСНИСЬ ЖЕ!
***
Спустившись по лестнице я оказался на той самой поляне, на которой играли дети, а внизу уже ждали меня, Мама и Папа.
- Вот видишь, ты сам выбираешь свою реальность, - сказал мне отец.
- Мам, па..., я так испугался! Я думал что вы ушли! Что мне всё это почудилось, дайте же, я вас хоть обниму, я так скучал по
вам! Господи, знали бы вы, КАК ВЫ МНЕ НУЖНЫ... стараясь не заплакать, сказал я.
- Не сейчас, сын... Сейчас важно то, для чего мы пришли.
- Ты повторяешь наши ошибки, сынок - робко сказала мне мать.
- Сначала ты ссорился с женой, думая что можешь отстоять какую-то свою "правду", затем вы разошлись как и мы с твоим папой, - продолжала она, взяв мою руку в свою и гладя её, как будто опасалась, что я снова могу "выйти из себя".
- Затем, ты начал пить!... - сурово сказал отец и его скулы сжались, а жевлаки заиграли на подсвеченной лунным светом коже.
- Я не начинал пить! В отличие от некоторых... - глядя с издёвкой на отца, добавил я.
- Начнёшь. - нисколько не смутившись продолжил отец. - От непонимания... От обиды... От одиночества...
- НЕТ! Я сильнее этого! И ВЫШЕ этого! Меня ИМ не сломать!
Я неожиданно для себя, почему-то снова показал в сторону людей на поляне, но их там уже не было.
На поляне на коленях у красивого статного мужчины, сидела моя бывшая супруга. А её родители, сильно постаревшие, стояли и похлопывали по плечу этого респектабельного человека. Сын же был одет в строгую школьную форму и почему-то тоскливо смотрел в окно...
- Ты должен простить их... - сказал отец.
- Нет, я не могу!...
- Должен... - тихо сказал отец и пристально посмотрел мне прямо в глаза... Иначе... и он отвёл в сторону взгляд.
- Иначе что?!?! - чуть не плача, закричал я... НУ ХОТЬ КТО-НИБУДЬ МЕНЯ КОГДА-НИБУДЬ ПОЙМЕТ??? - раскатилось эхом и отразилось от гор, мое отчаянье..
- Иначе вот... и он кивком головы показал на больного, худого старика лежащего неподалёку от поляны, куда уже не попадал этот ласковый, приятный жёлтоватый свет. Старик кашлял лёжа на боку согнувшись, его голова тряслась, а взгляд был направлен в никуда.
- Ему нужно помочь! - закричал я.
- Ему уже нельзя помочь! - ответил громко отец.
- Можно! Что вы стоите? - закричал я, вырывая свои руки.
- ЭЙ, ВЫ!!! Как вы можете тут сидеть так преспокойно??? Когда вон там вон, лежит человек? - закричал я людям, находящимся на поляне... - Ведь он же умирает! Он Один!! Он в темноте! - но меня как будто не существовало для них. Меня никто не слышал...
- Смотрите, ОН ОДИНОК! РАЗВЕ ВЫ НЕ ВИДИТЕ??? Пустите же меня! - вырываясь закричал я.
Родители отпустили мои руки и я побежал к старику, на котором я вдруг заметил знакомые мне ботинки.
Странно... подумал я. Ботинки как у меня... И свитер мой... Только жутко старый.
Я любил этот свитер и не снимал его по пол года.
- Какого чёрта!?
Вид старика источал какую-то жалкость, заброшенность. Рядом с ним лежал старый чёрный обшарпанный пёс.
Почему-то повеяло холодом...
На худой руке старика, я увидел шрам в районе предплечия, такой же как был у меня. Его я получил в уличной драке, когда доказывал своё право гулять по району среди сильных мальчишек.
- Господи, да ведь это же Я!
- Да... - ответил отец, который почему-то снова оказался рядом.
- Это ты...
Я присел на корточки и обнял старика. И заплакал. Собака подтянулась ико мне и лизнула меня в щёку.
- Но как же так??? Почему всё это произошло со мной??? - не веря тому, что я увидел, пролепетал я, не веря своим глазам.
- Зато он знает ответы на свои вопросы! - сказал отец и положил свою крепкую руку мне на плечо.
- Я плакал и обнимал старика ещё крепче, но почему-то нащупал на обратной стороне его плеч, карабины, которые я обычно крепил к своему рюкзаку.
- Пап, что это?
Но ответа я не услышал.
И тут я открыл глаза...
Я проснулся на уступе скалы, в своей палатке и увидел, что обнимаю рюкзак.
Выйдя на поляну я подошёл к месту, где ещё недавно стоял стол. Никаких следов на траве я не увидел, только два мотылька с обожжёнными крыльями лежали на земле...
Находясь в прострации, я быстро собрал палатку и снова подошёл к тому месту где лежали мои мотыльки. Я долго думал, прежде чем поднять одного из них... Но вот я опустился на корточки, взял одного из них и бережно положил его к себе в рюкзак в самый главный карман, где у меня лежали документы и свадебная фотография родителей.
- Я вернусь! Вот увидите, Я ВЕРНУСЬ! - прошептал я. - ОДНАЖДЫ Я ВЕРНУСЬ!...
Перевязав шнурки на ботинках, я подхватил на плечо свой тяжёлый рюкзак, и включив в плеере Red Sand Джозефа Бальдассара, я как-то зловеще, даже для самого себя, улыбнулся и решительно отправился по направлению к Дороге, которая ведёт "В НИКУДА"...


Рецензии