Воспоминания

- Евгений Петрович, а почему люди в старости часто вспоминают то, что у них было в детстве? – Спросил я у старичка-соседа, которого видел каждый день на лавочке перед домом.
- А потому Артем, что в старости приходит понимание того, что то, за чем ты гнался всю свою сознательную жизнь, практически ничего не значит. Смерти без разницы кем ты был. Она одинаково приходит и за богатым и бедным, за успешным и за обычным слесарем с завода, за артистом, у которого всегда было множество поклонником, и за алкашом-сторожем дядей Витей. Потому многие люди моего возраста, Артем, и вспоминают то, что с ними было и, что они сделали в этой жизни. – Сказал почему-то погрустневший старичок-сосед.
- А расскажите, пожалуйста, что-нибудь из своей жизни, Евгений Петрович! – попросил я его.
- Хорошо, Артем, расскажу. В детстве у нас с друзьями не было компьютеров, и, поэтому, мы сами выдумывали себе игры. Особенно популярной игрой было у нас строительство разнообразных шалашиков. Соберетесь с друзьями – и всё, домой забегаете только покушать. С утра и до вечера пропадаете на «стройке». Самое главное - выбрать место для будущего шалаша. Оно быть как можно более незаметным, чтобы пацаны с соседнего дома не нашли и не разрушили его. И, самое главное, оно должно быть, как можно ближе к различным интересным местам.
Особой популярностью у нас пользовалось одно место. Там росли кусты с маленькими яблочками, которые мы называли «ранетками». С середины весны и до конца июня они цвели красивыми белыми цветочками. А потом появлялись яблочки, сначала зеленые и горькие, которые мы не трогали, ну а потом они созревали и были для нас самыми вкусными. – с улыбкой вспоминает старичок. – В этом месте мы и старались строить наш шалашик. Наносили туда старых досок, каких-то тряпок, выпрошенных у матери, различных интересных вещей, по нашему мнению, найденных на улице. Самое трудное при этом было выпросить у отца молоток и горсть гвоздей. Когда всё было готово – начиналась стройка. При этом у нас с друзьями случались споры о том, что и как поставить, куда прибить эту доску, а куда ту. И это нам казалось, на тот момент, самым важным!
К вечеру, когда всё было готово, мы сидели с друзьями и болтали обо всём, строили планы на завтра. Ведь шалашик-то мы уже построили, надо чем-нибудь ещё заняться.


Рецензии