Глава 6. Кольцо для Русалки

КОГДА ЗВЕНЯТ СЕРЕБРЯНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ  (4+)


Глава 6. Кольцо для Русалки 

 

Но… в самой глуши избушка вдруг остановилась:

— Теперь идите, если хотите, сами! Там, — она махнула ставней куда-то вперёд, – Царство старичков Боровичков. Дальше не пойду, боюсь, заморочат! А за их Царством озеро Водяного и лежит! – Избушка обернулась вокруг себя и исчезла, как не бывала…

…В этой дремучей части леса путники не боялись наткнуться на сети для ловли бабочек или столкнуться с Длинноусами – стражами Лопоухи.

– Они свои длинные усы сюда даже не показывают! – усмехнулась Дуду. – Боятся, что Боровички закружат-заморочат. А уж Топтыгина нашего опасаются  больше всего! Да…  лапа у того тяжёлая, да и рычит чересчур грозно, не дай бог осерчает!

Так друзья шли и шли, лес становился всё гуще, темнее… Как вдруг:

– Помогите-е-е-е-е! – донеслось откуда-то из-за деревьев. 

И тут же послышалось рычание, шум, возня, затем кто-то стал хлопать и топать.

Друзья поспешили на крик и неожиданно очутились на поляне, сплошь усеянной грибами: рыжиками, белыми, опятами, волнушками, лисичками, подосиновиками, подберёзовиками, всех не перечислишь. Поля никогда не видела сразу столько грибов в одном месте. 

Посреди поляны огромный медведь, похоже сам Топтыгин, размахивая лапами, будто разгоняя комаров, танцевал вприсядку и отчаянно кричал «Помогите-е-е!» 

Сначала никто ничего не понял, а потом все увидели маленьких старичков в шапочках, похожих на шляпки грибов, из-под которых они выскакивали.

—Это старички Боровички, про которых избушка говорила! —шепнула Дуду друзьям. 

Боровички окружили медведя и принялись водить вокруг него хоровод. При этом они притопывали ножками, прихлопывали ладошками и приговаривали:

— Пока баранки не дашь, плясать будешь! 

Но медведь лишь мотал головой, отчаянно моргал и кричал, чуть не плача:

— Нет у меня баранок, где ж я их возьму?! А-а-а-аа, помогите! — И продолжал плясать.

— Всё равно баранки давай! Где хочешь бери, а нам дай, иначе не пропустим, до вечера плясать заставим! – кричали старички хором и всё ближе подступали к Топтыгину.

– А-а-а-аааа! Спасите-е-е-е! – ещё громче вопил медведь и, отчаянно продолжал плясать вприсядку.

— Ладно, нет баранок, тогда хоть загадку отгадай, приятное нам сделай, – усмехнувшись, сказал старший Боровичок в толстой коричневой шляпке и с самой длинной бородой.

– Ладно, валяйте! – согласился бедный Топтыгин. – Да не самую трудную загадывайте!

– Загадка лё-о-о-гонькая, на догадливость! Только слушай внимательно да соображай хорошо:

 

Как у нашего Егора

Две ноги – четыре шпоры!

Как у нашего Емели

Усы длинные, как ели!

Как у нашего ФедОра

Щёки – красны помидоры!

Как у нашего Петрушки

Шлем прилеплен на макушке!

Кто это?

 

Топтыгин весь даже сморщился от старания разгадать загадку. Он и затылок чесал, и подбородок лапой подпирал, и на кончик носа смотрел. Нет, никак отгадать не может!

Поля растерялась: хотя она почти всегда отгадывала самые трудные загадки, но на эту ответа не знала!

А Дуду, подойдя к старичкам ближе, весело рассмеялась:

– А вот я за Топтыгина отвечу, отпустите его тогда?

Хоровод рассыпался, старички подбоченились, и все уставились на птицу:

– Отпустим! Отпустим! — пообещали они. — Ну, так кто же это?

— Это Длинноусы – стражи Лопоухи! Я уж не раз с ними сталкивалась! У них, и правда, на каждом ботинке по две шпоры, усы длиннющие, как ели, щёки красные, как помидоры, а шлем на самой макушке еле держится!

Старший Боровичок, грустно вздохнув, поглядел на связку баранок, висевшую на шее у птицы.

– Правильно, Дудушка, отгадала! Значит, не дашь баранки-то, раз загадку разгадала?

– Бери, дедушка, бараночки на здоровье! – Дуду сняла баранки и протянула Боровичку. – Только Топтыгина отпустите! А нам загадок никаких не загадывайте, некогда, по важному делу торопимся!

Старичок Боровичок с удовольствием принял баранки и подмигнул Дуду.

– Знаю, по какому важному делу, всё знаю, удачи вам, а за баранки спасибо! И ты, Топтыгин, иди! Да Дуду благодари, что за тебя загадку отгадала, а то бы так до вечера тут и плясал! 

Он раздал всем остальным старичкам баранки и приказал:

– Загадок детворе не загадывать! Им некогда, по важному делу торопятся! 

– Ясно! Понятно! – хором ответили Боровички, и все тут же попрятались – каждый под свой гриб, только их и видели.

А Топтыгин и наши отважные герои спокойно продолжили путь.

– Кхе-кхе, – смущённо кашлянул медведь. – Спасибо тебе, Дудушечка! А ведь и я этих Длинноусов не раз видел, а загадку не отгадал! – Он в раздумье почесал затылок. – Ну, постараюсь следующий раз умнее быть! Кхе-кхе... Пойду-ка, малинки нарву, пока всю не ободрали! А если вдруг понадоблюсь, вот, свистните в Волшебный рожок! – Он повесил на шею Поле маленький рожок. – В тот же миг явлюсь перед вами!

И медведь ушёл лакомиться малиной, а наши друзья, пройдя ещё немного, вдруг услышали, что сзади их кто-то догоняет. Оглянулись, а это старший Боровичок бежит, в ручках у него что-то поблескивает. Они остановились. 

Старичок отдышался и говорит:

– У озера, куда направляетесь, Русалка сидит. Ох и приставучая! Погадать вам захочет! Никакого гадания её не слушайте, всё наврёт, кроме глупостей разных ничего и не услышите. А чтобы не приставала, вот, подарите-ка ей колечко-сердечко! 

Боровичок протянул Поле колечко с рубиновым камушком в виде сердечка.

– Она обрадуется, перед подружками Русалками хвастаться будет! А, главное, с удовольствием проводит вас к Водяному!

– Спасибо, дедушка Боровичок! – поблагодарила Поля, надевая колечко на палец, чтобы случайно не потерялось. 

– Ну, вот и хорошо! – сказал старичок, повернулся через левое плечо и… исчез.

А друзья отправились дальше и скоро оказались у озера. Там в самом его глубоком месте, в омуте(1), и жил Водяной…
------------------------
(1)Омут - глубокая яма на дне озера или реки               
               
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Наташа!Очень интересное продолжение, такое забавное и весёлое! Поздравляю Вас с наградой в конкурсе! Всего хорошего! Много-много радости и успехов в творчестве!!!

Еремеева Валентина Владимировна   16.11.2015 19:32     Заявить о нарушении
Дорогая Валентина, сердечная благодарность за тёплые слова и поздравление! Счастлива, что у меня есть такой чуткий, добрый читатель!

Вам также больших успехов в творчестве и отличного настроения!

С теплом и улыбками,

Наталья Детская   16.11.2015 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.