Жизнь не сказка

  Зима в Башкирии морозная, студеная, но такая красивая, как в сказке! Молочная пелена окутывает поля и уснувшую до весны землю. Снег блестит и  искрится  под лучами  не яркого солнца.
  В один из таких светлых, февральских дней 1929 года в деревне Ильтеряково Кармаскалинского района родилась девочка. Её назвали  Александра.
 В то время  ещё не мечтали о принцах, хотя сказка «Золушка» была одной из первых, прочитанных  Сашенькой самостоятельно. Она росла трудолюбивой  девочкой.
  Как и все дети довоенных  годов,   Саша быстро повзрослела.  В  десять лет  она уже работала  на колхозном току,   а  осенью  вместе с   такими же,  как она,  собирала в поле колоски.
  В 1940 году на экраны вышел фильм "Светлый путь" режиссёра Григория Александрова, где главную роль играла Любовь Орлова. Её героиня Таня — современная Золушка, прошла путь от домработницы — служанки до заслуженной ткачихи.
  Саша вместе с подружками посмотрела этот фильм в сельском клубе. Особенно сказочным казался момент, когда Татьяна в позолоченном зеркале Кремлёвского зала, освещенном  хрустальными люстрами, как в кино, видит картины своей жизни.
  Жизнь не сказка, только трудом можно добиться того, что тебя будут уважать и любить. Это с ранних лет усвоила  Александра.
  После шестого класса ей доверили работу весовщицы, ведь она была самой лучшей ученицей не только в своём  классе, но  и в школе.
  Окончив семилетку, Александра уехала в Уфу учиться на фельдшера. Годы учёбы промелькнули  незаметно. Александра хорошо освоила навыки неотложной медицинской помощи, могла провести простые лабораторные исследования. На практике в одной из уфимских больниц она самостоятельно ставила первичные диагнозы, назначала лекарства.
  По направлению Александра уехала в дальний Аургазинский район. Здесь и увидел проворную, работящую девушку  пришедший недавно из армии бравый солдат Михаил Александров, влюбился. Саше он тоже понравился. Как не понравиться? Когда надо — весёлый, а когда и серьёзный.
  В 1949 году сыграли свадьбу. Почти сразу молодые переехали в деревню Камышлы, поближе  к Уфе. По Центральной улице шла дорога в столицу Башкирии. Михаил устроился на Мелькомбинат.  А вот работы для Александры по специальности не было. Но она не могла сидеть без дела  и пошла работать в колхоз "Родина". Трудилась там, куда направляло колхозное руководство: и телятницей, и дояркой, и в поле выходила на ток, и в столовой обеды готовила.
   В 1955 году в стареньком деревянном доме открыли фельдшерский пункт. С этого времени фельдшер Александра Алексеевна   стояла на страже здоровья своих односельчан: лечила,  с трудом доставала лекарства, если надо, и народные средства использовала, знала какая травка от какой болезни поможет.
  Уважали Александру Алексеевну односельчане. Фельдшер в сельской местности полностью заменяет  врача. Приходилось не только  диагностировать заболевания, но и  роды принимать.
А ещё и профилактическую работу среди односельчан вести, призывая односельчан вести здоровый образ жизни. Не все следили за своим здоровьем, а на селе ведь некогда болеть. У каждого кроме основной работы  огород, корова, телята, поросята, куры и гуси.
  Своё хозяйство было и у семьи Александровых. Всё успевала Александра Алексеевна. Вместе с мужем Михаилом Терентьевичем, который до пенсии работал директором Мелькомбината, она вырастила пятерых детей.   43 года прожили вместе, не сказочную, но счастливую жизнь. В 1992 году не стало Михаила и Александра Алексеевна передала свои фельдшерские обязанности  молодой выпускнице медицинского училища Верочке, теперь её уважительно  называют Вера Анатольевна.
  В хорошие руки передала фельдшерский пункт Александра Алексеевна. Вера Анатольевна Васильева в 2007 году стала лучшей  среди фельдшеров по всей Башкирии.
   Жизнь не сказка, а нелегкий труд, труд, который приносит и радость, и свои награды.  Прежде всего, это дружная семья, дети и внуки.
  Александра Алексеевна — ветеран труда. Она бережно хранит  медали «Материнская слава», «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне». Это заслуженные  награды.
— Годы бегут, но  душа молода, — говорит Александра Алексеевна.
 Её можно встретить и в сельском клубе, и на мероприятиях в сельской библиотеке. Всегда улыбчивая, задорная, весёлая. И песню споёт, и в пляс пойдёт! А какая она замечательная хозяйка, мама и бабушка, знают все в деревне. Всегда поможет мудрым советом и поддержит в любых хороших начинаниях. 


Рецензии
Побольше бы нам таких светлых людей, как Александра Алексеевна.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   05.11.2019 12:24     Заявить о нарушении
Да,такие истории из жизни очень поучительны

Анна Магасумова   05.11.2019 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.