Петушок, разбудивший Солнце

Пересказ сказки Арона Гаала.

Жил-был Петушок. Жил он на хуторе, и был гораздо меньше обычных петухов.
Орёл, пролетавший над двором, где весело суетился Петушок, даже смотреть не хотел в его сторону.
Горлицы, часто садившиеся на дуб, росший рядом с домом, просто смеялись над ним.
– Он останется карликом навсегда!  –   кричала одна.
  – Да, да! Он никогда не вырастет, – добавляла другая.
Но маленький золотистый Петушок был гордым и храбрым. Он хотел охранять свой курятник, защищать милых наседок. Ему нравились их одежды-оперения. Белые, пёстрые, коричневые курочки украшали собой двор, разыскивая на земле зёрнышки.
Он так хотел защищать обитателей двора, что сказал себе:
 – Я – король! У меня есть настоящая корона – мой красный гребень. И одежда моя красотой не уступает одежде королей. А золотые шпоры?
О таких шпорах короли могут только мечтать.
Кроме того, он умел петь. По утрам его песня разрывала тишину, заставляла содрогаться хлев, сарай, конюшню. Звук его голоса можно было сравнить со звуками фанфар. Его голос был настолько звонким и сильным, что долетал до тенистого леса, до росистого луга, отражался от голубого озера.
Когда он пел, собака и кот убегали подальше, вздрагивали утки и гуси, взлетали голуби.
Жила на том дворе великая Мышь, докучающая и кошке, и собаке, ворующая еду и у белых гусей, и у серых уток. Так вот, даже она снимала перед ним свою шляпу.
Но Петушок хотел большего.
Глядя на ночное небо, он видел сверкающие Звёзды и медленно плывущую бледную Луну. Ему казалось, что ночью всевозможные колдуны и призраки могли помешать светить звёздам и закрыть Луну облаками. Он решил победить нечистые силы.
Петушок настолько ярко представил себе, как входит в блистающий звёздный мир, поправляет крыльями россыпи Млечного пути, летит над туманностью Андромеды, что не заметил, как ночь стала таять. Вдруг он увидел золотой диск Солнца. Петушок расправил крылья, удерживаясь на верхней ступеньке лестницы, прислонённой к сараю.
 – Я нашёл Солнце! Я разбудил Солнце!
Да, Петушка презирал гордый орёл, парящий над старым хутором.
Да, над ним смеялась парочка горлиц в ветвях дуба.
Но этот упрямый золотистый Петушок нашёл самую ценную монету, которая есть в жизни, – это диск Солнца. Луч Солнца скользнул по оперенью Петушка, и маленький Петушок засверкал так же ярко, как огромное Солнце.
И вот он уже совсем высоко – над крышей. Медью и золотом сияет его оперенье. Вам кажется, что это флюгер? В сказках иногда случаются волшебные превращения. Теперь уже слышится бой городских курантов. Может быть, песня Петушка помогает часам показывать точное время?

– Проснись!  – кричит Петушок Рассвету.
 – Проснитесь, утки, куры, гуси! Проснитесь люди! Проснитесь и будите своих друзей.
– Просыпайтесь, дети! Проснись, девочка Соня, и скорее вставай! Просыпайтесь, Даша, маленький Марик и, солнышко моё, Маришка! Давайте подсчитаем, сколько сладких снов оставили вы на своих подушках.
И был Петушок уже не сторожем в курятнике, а бесстрашным Рыцарем, победившим злые силы. Он чувствовал себя настоящим королём, по велению которого встаёт Солнце.

Иллюстрация Мяздрикова Марика (5лет)


Рецензии
Вот это сказка! Это не просто сказка, а некий стимул к мобилизации внутренних сил. Когда я начала читать её, то сразу же вспомнила о талантливом певце Иосифе Шмидте, который тоже был маленького роста, из-за чего его долгое время не приглашали в оперные театры. Все его партнёрши оказывались выше его ростом. Но его голос был настолько сильным и красивым, а музыкальное дарование - столь очевидным, что в своё время он получил всемирное признание.
Твоя сказка, Галя, напоминает о том, что успех человека зависит от его внутренних установок. И вовсе не важно, что думают о тебе другие. Важно, как ты позиционируешь себя в этом мире.

Алла Валько   26.11.2015 22:43     Заявить о нарушении
Алла, дорогая! Рада получить такой отзыв. Но эта сказка Арона Гаала. Я только пересказала её на русском, потому что она мне самой очень понравилась.
Спасибо за понимание и внимание, тёплые слова.
Привет горячий посылаю,
Галя.

Галина Мяздрикова   27.11.2015 19:54   Заявить о нарушении
Галя, я поняла, что с этой сказкой всех вас познакомил Арон Гаал (всегда начинаю писать Грааль!), но ты настолько хорошо её пересказала, что стала соавтором.

Алла Валько   27.11.2015 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.