Жало обезьяны - часть 18
В голове звенело. Болело ушибленное бедро. Перед глазами плавали фиолетовые круги. Я лежал на правом боку, лицом к кабине. Один пилот уже спрыгнул ко мне, другой выбирался из левого командирского кресла. Он поднес к губам небольшую рацию:
- Sparrow to Base. Right wheel blew out. No damage to cargo. Deplaning now. Over and out.
Второй пилот схватил меня за ногу и поволок к выходу. До меня дошло, что командир говорил по рации на английском. Сопровождающий попытался привстать. Свободной рукой пилот ударил его по голове наотмашь, и тот мешком осел обратно на лавку. Летчик распахнул дверку и спрыгнул на землю. Теперь ему удалось схватить меня за ноги обеими руками. Он приготовился выдернуть меня из самолета одним рывком. С момента удара колесами о землю прошло не больше минуты.
- Wait, I must cut the lanyard, - раздался у меня за плечами голос командира.
Фюзеляж завалился на правый борт. Дверь находилась в левом и смотрела в небо. В проеме плыло облако, похожее на крокодила. Моя голова и плечи из-за наклона пола оказались ниже колен. Сам я подняться из такого положения не мог. Не качок. К тому же у меня мало опыта адаптации к быстро развивающимся ситуациям. Я находился в ступоре и не сопротивлялся. Командир поднял меня под мышки и одновременно толкнул вперед. Мои руки дотянулись до порога двери, я ухватился за него и подтянулся. Туловище приняло вертикальное положение, и я увидел, как второй пилот присел и обхватил меня за талию. Командир толкнул меня сзади в плечи, и я мешком упал второму номеру на плечо. Теперь я видел только ноги летчика и бетонное покрытие. Сквозь трещину пробивался пучок жухлой травы.
Второй пилот начал с натугой распрямлять ноги. Но во мне всё же сто десять кило. К тому же, подтянувшись на пороге двери, я придал себе дополнительное ускорение, и мое тело всё ещё по инерции продолжало движение вперед. Летчика подо мной начало опрокидывать. Я видел, как он успел сделать шажок назад. Но сохранить равновесие всё равно не смог. Он с хрустом сел на кобчик и, придавленный моим центнером, опрокинулся на спину, со всего размаха треснувшись затылком о бетон. Если бы не шлем, кирдык. Я успел выставить вперед руки и смягчить контакт с бетоном. Кисти опалило болью, но кости выдержали. Я уперся оглушенному пилоту коленом в живот и поднялся на ноги. Наконец-то появилась возможность оглядеться.
Правое колесо "кукурузника" превратилось в резиновые лохмотья. Стойка шасси подломилась, правое нижнее крыло тоже. В десятке метров высилась стена посольства США. Летчики посадили "кукурузник" на парковке перед ним. Под неё использовался сохранившийся кусок посадочной полосы старого аэропорта. Посадочная скорость "кукурузника" около семидесяти километров в час, пробег меньше ста метров. Так что план осуществимый. Если бы не антикварное колёсико хрущевских времён. В результате "кукурузник" развернуло, он съехал с бетонки и зарылся в лысый пустырь, тянувшийся вдоль посольского забора.
Из ворот посольства, расположенных у торца парковки, выпрыгнул патрульный "хамви" и помчался в нашем направлении. Но тут между ним и нами на бетонку опустилась тень. Над ней змейками завились верёвки, по которым вниз соскользнули черные фигурки. Всё происходило настолько быстро, что мое восприятие звуков отставало от "картинки". Я с опозданием услышал, над головой грохочет двигатель Ми-8 неопределенного цвета, повернутого к "хамви" кабиной. И ПТУРами на внешних узлах подвески. "Хамви" остановился в десятке метров от редкой цепи опустившихся на колено черных фигурок, преградивших ему путь. Шестым чувством почувствовал вблизи от себя движение и резко обернулся. Как раз вовремя, чтобы сетчатка успела зафиксировать изображение стремительно приближающейся летной перчатки, собранной в кулак.
Есть контакт! Ноги у меня стали ватные, и по-птичьи взмахнув руками я опрокинулся на бетон. Пошевелить ничем не мог, но сознание не потерял. Мое горизонтальное положение ограничивало угол зрения. Б;льшую часть занимало небо. Свернув глаза влево, я мог наблюдать в уголке облако-крокодил. Теперь оно скорее напоминало ботинок с оторванной подметкой. Когда я опустил глаза вниз, в поле зрения попал верхний край посольской стены. Из-за неё на гидравлической стреле поднялась металлическая коробочка. Стрела повернулась, коробочка пошла на снижение. Командир бежал к ней, волоча второго пилота за ноги. Голова в шлеме подпрыгивала на кочках высохшей травы.
Командир перевалил его через борт коробочки как мешок с картошкой. Обернулся и сделал шаг назад, ко мне. Потом второй. Оставалось еще семь. От силы. Примерно на полдороге на его пути поднялись в ряд земляные фонтанчики. Сердце мое сделало три размеренных удара, и я услышал глухой стук автоматной очереди. Скосив глаза вправо, увидел моего сопровождающего, стрелявшего с колена из короткоствольного "Вихря". Командир понял намёк, круто развернулся и через мгновение прыжком исчез в коробочке. Та начала подниматься, на бреющем проскочила над стеной и тут же скрылась из виду по ту сторону забора.
Сопровождающий привычным движением закинул автомат за спину под куртку. Достал из кармана пачку сигарет, из другого зажигалку, закурил. Меня подхватили с обеих боков и поставили на ноги. Четверо в черном, бронежилетах, касках и балаклавах встали плотным кольцом. Один достал короткий нож и освободил меня от болтавшегося под коленками парашюта. Мне дали понюхать из флакончика. "Хамви" исчез. Вертолет улетел. Лицо мое отпечатка физического насилия не сохранило. Перчатка смягчила удар. Мы с абсолютно невозмутимым сопровождающим, словно так и было задумано, сели в машину и в пять минут домчали до офиса. В результате посадки на старом аэродроме возвращение по воздуху себя оправдало. По крайней мере в смысле экономии времени. Потому что никаких признаков чрезвычайной ситуации я в офисе не нашел.
Проект ревизии бюджета, консолидированный и согласованный с сателлитными офисами, лежал на моем столе. Полистал его, но даже не попытался вникнуть. Подождет до завтра. Эрталбека никто не видел со вчерашнего обеда. Я набрал его мобильный, но услышал только "абонент находится вне зоны доступа". Вот и отлично. В том, что произошло, самостоятельно мне разобраться было не по силам. Но я не торопился. План по приключениям на сегодня во всяком случае выполнен. Надо достойно проводить Друга. Пошел пешочком домой. Солнце, тепло, на Манасе толпа прохожих. Так приятно, когда всё, как обычно.
В дверь квартиры я позвонил. По соображениям дружеской этики. И потому, что забыл взять в офисе запасные ключи. Послышалось шарканье тапочек. Дверь распахнулась, открыв мне образ печального Друга.
- Она ушла. И больше не вернется... - продекламировал он тоном Пьеро, страдающего по Мальвине.
- А ты собирался её в Москву с собой забрать? - искренне удивился я.
- Н-нет, - неуверенно ответил Друг: - Но всё вокруг так пусто... Может, она моя последняя нечаянная любовь... - голос его дрогнул.
Я подвинул его в сторону и прошел в прихожую. Сбитый с толку театральным заламыванием рук, принюхался. Духами не пахло. А вот выхлоп от него шел такий, что у меня защипало глаза. Ничего, пьяные слезы дело поправимое. Мы сели за стол на кухне. Пора накатить. А то у меня с утра ни росинки во рту не было. Кроме бутылки коньяку. Но бурные события дня её давно нейтрализовали. Меланхолически жуя кусок селедки и одновременно откупоривая следующую бутылку водки, Друг задумчиво произнес:
- А знаешь, она денег не взяла...
Я чуть не поперхнулся квашеной капустой.
- То есть, они у тебя остались...
Он понуро кивнул головой.
- Так чего мы тут сидим, сопли жуём!... - я набрал Эрталу, но он по-прежнему находился вне зоны доступа.
Знал я одно место на Киевской. Туда мы и подвалили. На первом этаже приличная пиццерия, а в подвале клуб эротического танца. Культурный. Стрип, акробатика на шесте, танец вокруг стула, лэп-дэнс. И так далее. Но трогать нельзя. Девчонки с отличными фигурами и к тому же мастера акробатики. Одна группа танцует, а другая, слегка одетая, подсаживается к посетителям. Формирует свою фан-группу. И попутно раскручивает на спиртное из бара. Хорошая музыка. Приятное освещение. Умные девушки, с которыми приятно поговорить о том о сем.
Друг не знал, что о том о сем можно не только поговорить, но и договориться. При условии взаимной симпатии. Но по части симпатии мой Друг совершенно неотразим даже в сильно пьяном виде. И пока он говорил, я договаривался. Для него. Мне Заратустра не позволяет. Он поначалу даже не удивился, когда одна из чарующих танцовщиц шепнула ему на ухо, взяла его за руку и увела в потайную комнатку. Вернулся он с круглыми глазами. Через полчаса я его запустил на второй круг. Дальше он сновал туда-сюда как поршень. У меня отлегло от сердца. Выдуло у него из башки весь этот бред про "нечаянную любовь".
Назад Друг летел рейсом неизвестной мне авиакомпании, вылетавшим очень кстати в пять утра. Поэтому в районе трех мы ушли по-английски. Расплатившись, но не попрощавшись. Или наоборот. Не отложилось. Самым трудным оказалось подняться из подвала на улицу. По дороге в аэропорт Друг отрубился, я охранял его сон, вставив в глаза спички. У меня имелись некоторые сомнения в его способности самостоятельно пройти контроль и погрузиться в самолет. Но что поделать, приходится на каждом шагу принимать трудные решения. Мы обнялись на прощание, я поставил его лицом в нужном направлении и придал небольшое ускорение. По дороге домой опустил в машине окно и взбодрился под струей предрассветного воздуха, пахнущего пожухлой травой и горными снегами.
Продолжение - http://www.proza.ru/2015/09/01/1279
Свидетельство о публикации №215082802131