Он пахнет смертью Глава 1

  Летняя Москва очень красива и привлекает много туристов со многих городов страны и со всего мира.Тут есть на что посмотреть. Вот и Иван Васильев решил показать своей десятилетней дочке показать Москву на каникулах.В ярославской области у них тоже красиво,но Ивану хотелось исполнить мечту дочки увидеть Москву. Жили они вдвоем,жена Ивана пропала восемь лет назад.Остальные родственники либо умерли,а остальные пьянствуют. Целую неделю ходили в Москве по музеям и по всяким выставкам. И вот забрели они в центр и наткнулись на антикварный магазин.Решили зайти посмотреть на старые вещи. И тут взгляд Ивана упал на золотую брошь с аметистом на витрине магазина. Это была та брошь,которую он подарил своей жене на день рождения. С этой же брошью его жена пошла на работу и больше ее никто не видел.Тут он не выдержал и стал криком спрашивать где они ее взяли. Перепутать он не мог ведь изделий царских времен одинаковых практически не встречается.Его пытались успокоить,но в порыве злости Иван разбил витрину. Продавщицы нажали тревожную кнопку и вскоре после приезда милиции всех участников перепалки доставили в отделение. Конечно в милиции Васильева не слишком слушали.Владелец магазин твердил,что брошь он купил лет пять назад и не помнит у кого.Васильеву предложили заплатить за разбитое стекло и на него не будут писать заявление. В итоге никто разбираться с этим делом не захотел. Но Иван оказался человеком упертым и пошел в прокуратуру города Москвы. Там он написал заявление и поехал назад в Ярославль. В общем в милиции это все спустили на тормозах,мол за давностью лет как искать и где. А в Ярославле от него все в милиции прятаться начали,висяк никому вешать на себя неохота. Все может бы так и закончилось если бы не случай. В Ярославле по делу пятилетней давности о краже икон и убийству был задержан известный торговец иконами Николай Давыдов. Следствие назначили вести майора Еремина Василия Дмитриевича. Дело было очень странное. Вместе с иконами пропали и хозяева,но на полу частного дома эксперты нашли остатки крови двух человек. Пять лет назад следствию так и не удалось выйти на след преступников. Тела мужа и жены так и не были обнаружены. Ту часть икон,которую удалось найти опознал брат пропавшего хозяина. Они с детства их видели и факт ошибки сводился к нулю. В милиции уже потирали руки о раскрытии громкого дела. В ходе допросов следователь Еремин узнал,что Давыдов приобрел иконы на вернисаже в Москве у Алексея. Фамилии он не знал,а так лет десять знакомы. Выяснили с помощью московских коллег,что фамилия Алексея Чаплыгин. Быстро создали совместную опергруппу и направились на квартиру Чаплыгина. Там его тепленького и взяли. Немного помяли его потому,что он оказался пьяным и оказал сопротивление. До утра Чаплыгина допрашивать было бесполезно и все разъехались по домам и гостиницам. Проснулся Алексей Чаплыгин с жуткой головной болью в незнакомой ему камере. На допросе он с трудом вспомнил про какие его иконы спрашивают. Рассказал в какой скупке в Москве он купил. Два дня последили за деятельностью скупки и решили их всех брать. За одно и несколько домушников вычислили. Всех кто был причастен к покупке икон и скупщиком отвезли в Ярославль для проведения следственных действий.В течении недели следствие выясняло роль каждого из задержанных,но так и не удалось выявить преступников. Все друг другу продавали,но никто не воровал и не убивал. Сроки задержания истекли,а предъявлять нечего. Все просто барыги и вряд ли бы пошли на убийство нескольких человек. Да и продавшего им иконы скупщики толком и не помнят,полгода с продажи прошло.Пришлось отпускать всех по домам.Следствие очередной раз зашло в тупик. Месяц упорной работы измотал оперов и следователей. Собрали они стол  водкой и закуской. Только по первой накатили как раздался звонок у Еремина. Ему сообщили,что в Тутаеве нашли машину пропавшей неделю назад жительницы Ярославля гражданки Расковой Зинаиды Прокофьевны 1965 года рождения.На коврике под рулем обнаружены затеки похожие на кровь. Самой женщины не обнаружено. Оперативники молча посмотрели друг на друга и стали собираться на выезд. Как будто подкожным жиром они понимали,что трудное дело на них свалилось и это только самое начало пути.


Рецензии