Министр культуры

 "Паниковский, пригнувшись, убежал в поле и вернулся, держа в руке теплый кривой огурец. Остап быстро вырвал его из рук Паниковского, говоря: 
– Не делайте из еды культа".
В переводе с английского культ это почитание, а министр – слуга. Почитание чего? – может быть ботинок? Министр – слуга ботинок? А зачем ботинкам слуга? – чтобы шнурки завязывал? Да и культура это не ботинки. Да, культура не ботинки, а что? За одним столом по-разному едят, один в левой руке держит вилку, а другой в правой. Раве тот, кто держит вилку в левой пуке, культурнее того, кто держит вилку в правой? Разве культура это то, в какой руке нужно держать вилку? А если нет левой руки, тогда как – некультурный? Что же такое культура?
 Одна женщина, приходила в театр со своими домашними тапочками. Эта женщина мало бывала в кино, она любила театр. Мать известного кинорежиссёра не разрешала своим детям разрезать верёвки, которыми были завязаны коробки с пирожными. Дети любили пирожные и ненавидели верёвки. Один мужчина, прежде чем войти в комнату своего сына, стучался. Это и есть культура – отношение к хлебу. К какому хлебу? – а именно к такому, который не даёт уходить в землю душе. Древние называли хлебом истину. Культура это отношение к истине.
 Признаком культуры являются хорошие туалеты, как общественные, так и личные. Хорошие туалеты это такие туалеты, в которых есть раковины и биде . Культура это когда чиста не только душа, но и тело. Театр это министр души, а туалет – министр тела. Когда эти министры вместе, то получается министерство культуры.
Культура либо есть, либо нет. Никакой министр не построит культуру. Театр он может построить, туалет может построить, а культуру нет. Если в театр не будут ходить и писать рядом с унитазом, то получатся ботинки с не завязанными шнурками. Но, иметь хороший туалет и ходить в театр можно и от страха перед "Марьей Алексевной".  Это тоже развязанные ботинки. Наверно мистер Твистер  не знал, кто такая Марья Алексевна, иначе бы он не приехал в СССР. Кто такие негры знал, а вот Марью Алексевну нет. Не культурный он был этот мистер Твистер.
Сегодня слово министр приобрело обратное значение: министр это не слуга, а господин. И не просто господин, а главный господин – господин хозяин. Если министр культуры, то хозяин и слуга культуры. А кому принадлежит культура? – на этот вопрос невозможно ответить. У культуры не может быть ни хозяев, ни слуг. Хозяин и слуга ботинок можно понять, а хозяин культуры? А нужны ли культуре слуги? А хозяева? Что нужно культуре? – для культуры нужны театры и хорошие туалеты, а самой культуре ничего не нужно. Хочешь, ходи в эти хорошие, а не хочет, не ходит. Как коробки с верёвками – хочешь резать, режь, а не хочешь, развязывай.
 У Ленина  есть такая работа: "Кто такие друзья народа и как они воюют против социал-демократов". У социал-демократов нет друзей, а кто такой враг народа? Друг народа ещё как-то понятно, а враг? Если у народа много врагов, то может он и не народ вовсе, а враг? Культура ни с кем не воюет, потому что, у неё нет врагов. Те, кто называют себя священниками, рассказывают о том, что Змей это враг Бога. Но, если бы не Змей, то на земле не было бы жизни. После библейского рассказа об Адаме и Еве появляется вопрос: кто в жизни самый главный министр культуры?
Использовано
 "Золотой теленок" И. Ильф, Е. Петров.
  Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг (Илья Ильф) (1897 – 1937) – советский писатель, 
  Евгений Петрович Катаев (Евгений Петров) (1903 – 1942) – советский писатель
 Биде придумали во Франции, это либо моющий унитаз, либо сидячая ванна с лейкой
 "Ах! боже мой! что станет говорить Княгиня Марья Алексевна!" – "Горе от ума"
  А. Грибоедов. Александр Сергеевич Грибоедов(1795 – 1829) – русский писатель
  "Мистер Твистер" – С. Маршак.
   Самуил Яковлевич Маршак (1887 – 1964) – русско-советский писатель
  Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (1870 – 1924) – главный министр России


Рецензии