Отголоски прошлого

      Таисия работала в городской больнице врачом-кардиологом. Она любила свою работу, где её ценили и уважали. Замуж за Фёдора вышла после окончания медицинского института. Он взял её беременной. Она была благодарна ему за то, что он скрыл её позор. Первый опыт любви для неё оказался плачевным.
       С Фёдором они были из одной деревни, вместе учились в школе, вместе поступили в институт. Для неё он был просто другом, земляком. Привычной тенью следующей за ней повсюду.  А для него она была первой любовью, мечтой всей его жизни. Он всегда находился рядом, надеясь, что, когда - ни будь девушка, полюбит его. Узнав о её беременности, Фёдор предложил пожениться.
       - Но я ведь не люблю тебя, люблю другого.
       - Где он этот другой? Как ты будешь одна с ребёнком? А моей любви хватит для нас троих.
       Таисии ничего не оставалось делать, как согласиться. Она боялась, что родители, узнав о её беременности, не перенесут такого позора.
      Она смирилась с таким поворотом дела. Была прекрасной хозяйкой, женой и матерью. Уважала мужа.
      Родился сын, а через несколько лет – дочь. Ни у кого не возникало мысли, что сын не от Фёдора. Да и она старалась не думать о том, что с ней случилось когда-то.
     Быстро бежали годы. Выросли дети. Отучились. Разъехались по разным городам. Сын женился. Пять лет у них не было детишек, и вот теперь они ждали долгожданного ребёнка. У дочки – Настёны, наоборот уже было двое ребятишек. Таисия  часто ездит к ним в гости и очень любит своих внуков.
       «Жаль, Фёдор не увидел, не понянчил»: не раз горевала Таисия.
     Вот уже несколько лет, как она овдовела: муж, спасая в реке тонущих детей, переохладился и не смог выбраться на берег. Она с любовью вспоминала Фёдора, и по своему, была счастлива в браке.
      Последние месяцы, она с нетерпением ждала известия от сына с невесткой о приближающихся родах. Для себя решила: родится ребёнок, уйдет на пенсию, и непременно поедет к детям, и будет помогать невестке с ребёнком.
     Женщина, бегала по магазинам, покупая детские распашонки и ползунки. Всякие погремушки и игрушки. Шила пелёнки, вязала костюмчики. Предстоящие хлопоты доставляли ей удовольствие. Таисия не могла дождаться того дня, когда Вера родит и она сможет поехать к детям. Она любила невестку за её мягкий характер и заботливое отношение к мужу. Таисия любовалась ими. Они были видной парой. Красивые и счастливые. Она радовалась их счастью и гордилась детьми.
      Вскоре позвонил сын и сообщил, что родился мальчик. Таисия была безмерно счастлива. Потихоньку подготавливала вещи, свои и для малыша, готовясь к поездке.
     - Вот только выпишут Верочку, и я сразу же поеду, - говорила она соседям. - У меня внук родился, - не могла скрыть своей радости женщина.
      Невестку с ребёнком выписали. Но вскоре сын известил мать о том, что ушёл от жены, уличив её в измене.
      - Мама, - кричал в трубку Валерий, - Вера нагуляла ребёнка. Он не от меня! Он темнокожий! Какой я болван, она наставила мне рога! Как я людям в глаза смотреть буду? И где она с ним только спуталась?
      - Сыночек, успокойся. А что говорит Вера? Как она всё это объясняет?
       - А что она может сказать? Клянётся, что кроме меня она никого не знала. Божится, что ребёнок мой! Но как он может быть моим, если он – чёрный!
       Таисия охнула. Вот они отголоски прошлого. Вот чего она боялась всю свою жизнь, и о чём старалась не вспоминать. Сердце сдавило невыносимой болью.
      - Сыночек, я выезжаю. Не горячись. Вера ни в чём не виновата. Нам надо поговорить. 
       Женщина присела на стул. Воспоминания далёкой юности болью отозвались в груди. Ей вспомнились студенческие годы. Когда она молодая и красивая училась в мединституте. На их факультете, училось много иностранных студентов. За каждым советским студентом закреплялись иностранцы, в целях изучения русского языка. Так она и познакомилась с Сэмом, темнокожим парнем из Латинской Америки. Девушке нравилась его атласная кожа, упругие мышцы тела, чёрные глаза. Она не заметила, как любовь охватила их обоих. Они стали неразлучными.
       В то время связи с иностранцами были наказуемы. Многих девушек исключали из института. Они были осторожны, и после окончания учёбы собирались пожениться. Таисия согласна была с любимым уехать к нему на родину. Мечтали о дальнейшей совместной жизни. Но Сэма отозвали в Америку, а она осталась беременной. Вот тогда она и вышла за Фёдора, что бы скрыть свой позор. Она молилась всем Богам, что бы ребёнок родился светлокожим. Её молитвы были услышаны. Сын родился светленьким и белокурым, в неё. Со временем всё стало забываться. В заботах и делах она старалась не вспоминать свою первую любовь. И вот теперь звонок сына заставил вспомнить те события прошлых лет.
     «Надо объяснить сыну, что ребёнок его. Надо признаться, всё рассказать». Ей было жаль и невестку, которая ни в чём не виновата и сына, который подозревает жену в измене. У неё опускались руки. Женщина ходила из угла в угол, натыкаясь на стулья. Слёзы застилали глаза. Перед глазами пронеслась вся её жизнь. Затем собрала чемодан, закрыла дом и отправилась в дорогу.
      Таисия не могла допустить, что бы внук рос без отца, а невестка осталась без мужа одна с ребёнком на руках. Она должна рассказать им правду.


Рецензии