С возвращением, милок!

               


День не задался с самого утра. Всё валилось из рук. Голова трещала так, что казалось вот- вот развалится на части. Сергей встал, огляделся. На полу лежал мужчина, которого он не знал, а на диване - женщина…
- «Кто они?  Надо же так напиться! Откуда они в моём доме?» Он старался вспомнить события прошедших дней, но не мог. «Пора бросать пить. Иначе допьюсь до чёртиков. А всё Клавка виновата. Ушла стерва, бросила. Видите ли, принца ей подавай», -  передразнил он ушедшую жену.
         Ему стало обидно. Сергей прошёл по комнате, на полу везде были разбросаны бутылки. На столе стояла несвежая еда. Поднял бутылку, поднес горлышко ко рту в надежде найти оставшуюся жидкость. Тонкая струйка водки скатилась на язык. Сергей судорожно облизал губы и вздохнул.
Тут дверь открылась. На пороге появились незнакомые мужики.
- А вы кто? – спросил он.
- Как кто? Твои дружки. За водкой ходили. Будем похмеляться.
«Я и не знал, что у меня так много друзей, раньше был только Юрка, по работе, да Клавкин брат…», - подумал Сергей.
Пришедшие выставили бутылки на стол. Разлили по стаканам водку. Выпили. На душе стало спокойнее, веселее. Голова перестала болеть. Сколько они пили, он не смог бы ответить.
Что-то не поделив между собой, собутыльники задрались. Сергей полез их разнимать. Здоровенный детина поднявшийся с пола, ударил Сергея бутылкой по голове. Вскрикнув от боли, тот свалился на пол.
- Ты чё наделал дебил? Ты же его, того… убил! - глядя на струйку крови, растекающуюся по полу, прохрипел один из собутыльников.
- Надо бы вызвать «скорую», вдруг живой, - последнее, что услышал Сергей и потерял сознание.
- Полундра! Разбегаемся! Нас здесь не было, - и они один за другим быстренько покинули хозяйский дом.
Сосед, увидев, как толпа мужиков рванула за калитку, решил навестить Сергея. Ему было жаль парня, безобидного, слабохарактерного, связавшегося с алкашами. Зайдя в дом, он нашёл его в бессознательном состоянии. Вызвал «скорую».
Сергея увезли в больницу. Там сделали операцию и поместили в палату, где он пролежал несколько дней, не приходя в сознание.
Однажды он услышал, как зашедшая медсестра испуганно закричала, позвав доктора. Тот, пощупав пульс пациента, сказал:
- Всё, отмучился милок. В морг его.
Сергей возмутился: « Как бы не так! Они что, с ума сошли? Я ведь живой!»
Он приподнялся, почувствовав в теле такую лёгкость, что хоть летай, встал рядом с доктором и ущипнул его за нос.
- Ах ты, очкарик! Сам ты сейчас отмучаешься! В морг….  Придумал тоже! Я тебе покажу – в морг! А ты, рыжая, что пялишься? – он погладил медсестру по груди. - А ничего титьки. Клёвая тёлка! Только чего ревёшь, дурёха, я ведь живой.
 Ему стало весело. Он стал куражиться. Толкал доктора, шлёпал медсестру по заду, летал по реанимации. И вдруг в углу увидел даму в белом, которую принял за санитарку. Она рукой подзывала его к себе. Сергей, подлетев к ней, вдруг понял, что это… смерть! От испуга по коже пробежали мурашки.
- Не дождёшься, косая! Не на того напала!
Он рванул дверь и вылетел в коридор.
- Врёшь, не догонишь, - и полетел к мерцающему свету впереди. Вот он уже на большой поляне, где отдыхают люди. Он видит свою мать, она что-то вяжет. Обрадовавшись, он подлетает к ней, обнимает. Она сокрушённо смотрит на него и с болью в голосе говорит:
- Как же, сынок, ты докатился до такой жизни?! Потерял семью, работу, а теперь ты здесь, среди мёртвых?
Сергей оторопел:
- Это сон, наверное, мама. Скажи, что я сплю. Мне так хорошо сейчас. И ты рядом.
Женщина покачала головой:
- Надо вернуться. Ещё рано тебе сюда. И начать жить по-другому. Помириться с Клавдию, она любит тебя, сынок. Заведите детишек.
Но Сергей не хотел её слушать. Ему было легко и хорошо.
Вдруг его подхватили под руки косматые существа и потащили в лес. Он успел заметить  скорбный взгляд матери.
- Куда вы меня тащите? - стал сопротивляться, кричать, звать на помощь Сергей. - Пустите, черти косолапые. Оставьте меня!
- Ну, нет! Теперь ты  наш. Мы тебя быстро отучим водку пить! Потрудишься теперь у нас, раз на земле не хотел.
 И они потащили его дальше, где на поляне горели костры, а на них стояли котлы. Худые, измождённые мужики таскали в них воду. Сергей стал вырываться. Но это ему не помогло. И тут он первый раз в жизни взмолился:
- Господи! Помоги мне, рабу твоему! Верни меня обратно! Буду соблюдать все твои заповеди! Только помоги!
      Сергей почувствовал, как руки, державшие его, ослабли. Рванулся изо всех сил. Почувствовав свободу, взлетел. Увидев даму в белом, не удержался и показал ей язык. Она погрозила ему вслед пальцем, оскалив рот так, что у него волосы встали дыбом.  Ему было уже не до шуток, и он полетел ещё быстрее. 
Залетел в коридор. Прошмыгнув сквозь стену, увидел кровать и очень обрадовался. Юркнул под простынку и затих. Ему стало холодно, страшно и жаль себя, и он закричал во весь голос…
И тут Сергей очнулся, долго соображая, где он и что с ним. Увидев перед собой доктора и улыбающуюся медсестру, понял, что находится в больнице.
- С возвращением, милок! – услышал он голос доктора. - Мы уж думали, потеряли тебя. Пришлось повозиться, чтобы вернуть к жизни. Ну, как там, на том свете? – в шутку спросил доктор.
Сергей съёжился, испуганно замотал головой и заплакал.
Ему вспомнились кошмар и приключения в потустороннем мире, и он твёрдо решил навсегда покончить с пьянством.


9 ноября 2012г.


Рецензии